ことゆりちゃんの『春キャベツと新たまねぎの、蒸しハンバーグ』


皆さま、こんにちは。
今週のお当番を担当します、ことゆりです。

この時期、スーパーに行くと必ず買ってしまうのが、
春キャベツと新たまねぎ。
「今しか食べられないし!」と思って、ついついカゴに入れてしまいます。
そして、消費に苦労する(笑

この日はニダで、蜂の巣模様が可愛い蒸しハンバーグを。
春キャベツと新たまねぎをたっぷりINしてます。

b0239481_14124138.jpg


お肉は豚挽肉。
FPで刻んだ春キャベツと新たまねぎをこれでもか!ってくらいたっぷり。
つなぎのパン粉と卵を入れて捏ね捏ね。
肉ダネの味付けは、野菜の甘さを引き立てるために、
塩胡椒だけでシンプルに。

b0239481_14135210.jpg


よ~く熱したニダで成型したハンバーグの両面の表面を焼いてから、
1/3くらいの高さまで水を投入し、蓋をして10分程度蒸す。
ソースは、蒸し上がったハンバーグを取り出した後のスープに、
みりんと醤油と大根おろしを加えて、和風にしました。

豚挽肉にキャベツ・・・だから、
ニンニクや生姜を入れたら「餃子のタネ?」って感じよね。
その通り、優しいお味の餃子のタネ的ハンバーグです(笑
ビールが合います。

今年は桜の開花が早くて、あっという間に春が過ぎてしまう気配ですが・・・
もうしばらく、食卓で春、楽しみたいですね^^


b0239481_0212982.gif


みんな大好きハンバーグヽ(*´∀`)/

お肉オンリーのハンバーグもおいしいけれど、
野菜がたっぷり入っていると、
カロリーの罪悪感が減って、余計においしく感じられるのは私だけ?(笑)

いやいや、ニダで蒸し焼きにする野菜たっぷりハンバーグは
野菜の旨みが引き出されて、お肉ハンバーグよりおいしいはず!!

うちの息子、大好物がハンバーグと餃子なんですw
この「餃子のタネ的ハンバーグ」なら餃子を包む手間もいらないですね。
絶対作ってあげようと思います(゚∇^*)v⌒☆

息子にビールを出してあげられないのが残念なchokoでした(笑)


b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-04-16 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(7)
Commented by Room230 at 2015-04-16 14:30
コトちゃん、chokoちゃん、当番投稿ありがとうございます!!
このハンバーグ、ニダのハニカムが、すんごくキレイ。
このいい感じの焼き具合は、やっぱ、火加減がものを言うよね。

>カロリーの罪悪感が減って、
余計においしく感じられるのは私だけ?(笑)

chokoちゃん… まさしくソの通りなのよ!!
肉好きさんたちは、肉だけで作って欲しいらしいですが…(苦)
今の時期は新玉葱てんこ盛りのを食べたいな〜
Commented by manngo at 2015-04-16 15:27 x
ゆりごん  お忙しい中のお当番 ありがとうね。
一年で一番の繁忙期だったよね。 すんませんでした!!

> よ~く熱したニダ
これよこれよね。 これでもか~~~ってくらいに熱するのよね。そしたらこの焼き模様が出るのだわ。
私 ブレイザーの方がいいと思ってたけど この焼き目の捨てがたいよね。
何か画像からお野菜の甘さが伝わって来るよ。

フィーユちん チョコちゃん ありがとうございました。
Commented by manngo-2 at 2015-04-16 15:37
ぴん お願いします。
先生かな?
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16647008.html
茹でないペンネ
その他のお部屋にお寝顔します。

よろしく~~

ログインしなかったらやっぱり蹴られてしまった。

皆さんはPINのコメント入りますか?
Commented by winwinfoods at 2015-04-17 22:33
こんばんは。
ことゆりちゃん、chokoさん、フィーユさん、今回のお当番記事をありがとうございました!!

ことちゃんの作られる丁寧な料理、いつも食べたいな~って見ていますよー!
ニダ模様、野菜たっぷりのハンバーグ、美味しそうだわ~❤ 結構ハンバーグってじっくり蒸してないかも~と思ったので、この方法も試してみたいな。そして、昔に比べて和風ソースが好きになってきたの。大根おろしたっぷり~!っていうのも魅力的です。
ビールが合いそうですね。私は炭酸もので乾杯っ!!

1枚目の写真、レストランみたい~❤ と思いました。美しすぎるよぉ~~。(この記事を見てこの週末、ハンバーグにする人多そうですね!!)
Commented by kotoyurin at 2015-04-18 01:28
こんばんわ^^
chokoちゃん、フィーユさん、ありがとうございました!
そして・・・ギリギリのお当番記事送信でごめんなさいっ。
しかも、国外逃亡してたし(笑
すみませんっ(汗
そんなギリギリにもかかわらず、
美しく加工してくださったフィーユさん、ありがとうございました!
chokoちゃんの息子さんの好物、ハンバーグ&餃子っ!
こちら、肉肉しいのに優しいお味の餃子のタネバーグですので、
「美味しい❤」か、「物足りない・・・っ」か、
評価が気になるところです(((*≧艸≦)ププッ
Commented by shirokumapan at 2015-04-18 09:26
おはようございます!
今週も出遅れてしまったしろくまです。
ハンバーグ。ストウブで作ったら きっとふんわり美味しいんだろうな~~~~~
いいな、いいな~
我が家の食卓にはのぼらないので うりちゃんが作りすぎた日の翌日にもらいに行くっていうのもいいよね~(笑)
Commented by pinoko at 2015-04-18 21:47 x
manngo師匠 ことゆりさん chokoさん、フィーユさん、お当番記事 お疲れ様です
餃子バーグ?絶対美味しい!ビールにも合いそう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
なんだかニダのハニカム模様が羨ましかったりします^^;


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧