ブログトップ

WE LOVE STAUB

マンカフェさんの「甘酒肉じゃが」

皆様、こんにちは!

今週のピックアップは、マンカフェさんの「甘酒肉じゃが」です。


b0239481_742452.jpg

我が家の買い置き、甘酒ちゃん。

お菓子に使ったり、パンを焼いたり。

そして今日は肉じゃがを作りました。

甘酒って結構万能ですよ。
これ、味付けは出汁と甘酒、お醤油のみ。(出汁も昆布と鰹で取ったものです。)

薄味に仕上げて、お出汁まで飲める肉じゃがにしました。ほっこりする味です。


b0239481_752178.jpg

甘酒は飲む点滴と言われるくらい栄養価も高い☆ ストウブで作る煮物は
味もしっかりしみて、お野菜が 型崩れしないのもいいですよね♪

hannoahでした☆



[PR]
Commented by manhattancafeh at 2015-05-26 01:05
hannoahちゃん、ピックアップありがとうございます!
久しぶりに見て、そういえばしばらく作ってないな~と思いました。甘酒あるし、今日はちょっと肌寒いし、また作りたいと思います♪
Commented by Room230 at 2015-05-27 00:13
のっちん、ピックアップ、ありがとー!!
甘酒、これから梅雨と猛暑に向けての体力作りに、丁度良いメニューですね。
肉じゃがに甘酒、ほんのり柔らかい甘さとコクが出るのかな?
Commented by platdujour-a at 2015-05-27 10:32
hannoahさん、ピックありがとうございます(*^^*)

甘酒、我が家では飲む人がいないからまず存在しないものなんですが、こんな使い方があるとお料理ように常備しなくちゃですね。麹とストウブダブル効果ですごく旨味が濃くなりそうですね!
by manngo-staub | 2015-05-26 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)