フィーユさんの「ほかほか玉葱スープ」

皆様、こんにちは!

今週のピックアップは、フィーユさんの「ほかほか玉葱スープ」です。
b0239481_5521244.jpg


時々、無性に恋しくなる丸ごと玉葱のスープストウブなら尚更美味しく仕上げてくれる♪

レシピ(2人分)

ガーリックオイル小さじ2
玉葱 小2個
ローリエ 2枚
スープ 500cc

塩、胡椒 少々

1、ストウブに1、ストウブにガーリックオイルを温め、皮を剥いた玉葱に隠し包丁を入れ炒める。
2、玉葱にローリエ(又は丁字)を刺し、弱火で柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼き。
3、スープを注ぎ5分ほど蓋をして茹でたら、塩胡椒で味を整え器に注ぐ。
b0239481_5545724.jpg


季節的に そろそろ新玉葱の美味しい季節。まだ朝晩の気温差が
ある時期なので、こうした温かいスープがあると嬉しいです。
ほっこりとした味わいのスープ、ストウブならではですね♪

hannoahでした☆
[PR]
Commented by manngo at 2015-04-14 10:41 x
のっちん お元気ですか??
お忙しいでしょうね~~
ピックアップ記事 今回もありがとう。

これさ 今の新玉ねぎでしたら
あま~~~~くって美味しいでしょうね。
忘れてたレシピを思い出させてくれて感謝です!!
Commented by junjun at 2015-04-14 12:40 x
のっちんさん、いつもありがとうございます!
お忙しいとのことですが、どうぞ、お疲れがでませんように^^
あきさんの新玉ねぎのストウブ蒸しに続いての
フィーユさんのほかほか玉葱スープ、とっても美味しそうです((´∀`*))/
staubを使って、玉ねぎ丸ごと料理はまだ未体験ゾーンなので
これは、ぜひ一度、挑戦してみなければ!

うりちゃんも、ピン作業、いつもありがとうございます!
カナルカフェは二宮君のドラマで使われ、素敵だなと記憶に残ってました^^

manngoさん、お写真替えられたのですね、とっても新鮮です!

昨日は、お世話になった叔父が亡くなり出かけてきました。
ホケ~っとしてます、ブログ再開もいつになることやら~
こんな日は、玉葱スープが目の前に置かれたら最高なんですが(笑)

しろくま先生、ピンをよろしくお願いします(* ´艸`)丿
http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12804980.html
春キャベツたっぷり!豆乳キムチ鍋 (これは野菜?それともその他でしょうか?)


Commented by pinoko at 2015-04-14 16:08 x
manngo師匠 おつかれさまです hannoahさん 娘さんの活躍楽しみですね
うりぼうさん PIN作業ありがとうです
餃子をブレイザーで焼こうと思いますが、お皿にうまくひっくり返せるかが? 笑
junjunさん お疲れ出ませんように
みなさんの玉ねぎストウブ料理で、買ってすぐに師匠の”まるごと新玉ねぎのストウブオーブン煮 白味噌仕立て”作ったのを思い出しました^^

ではしろくま先生、パンのお部屋に ばっかりですが^^;
ピンをよろしくお願いします

お餅あんパン
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/13121179.html
明太マヨねぎパン
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/13142436.html
コーヒーシナモンロール
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/13096382.html
Commented by Room230 at 2015-04-16 14:25
のっちん、ピックアップありがとー!!
のっちんのトコも、新玉シーズンは同じかな〜?
少しズレたりしてるかな?

まんごーはん、新玉だと、普通のより火の通りが早い気がしない?
甘くて美味しい季節の野菜、昨日も沢山たべました!
by manngo-staub | 2015-04-14 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)