カシュカシュさんの♪桜の薯蕷饅頭

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こんにちは♪
初めて記事を担当させていただきます、カシュカシュと申します。

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お当番記事の話をいただいてから、
何がいいかな~と、あれこれ悩む日々・・・だったのですが(笑)

この季節の楽しみ・・・といえば、やっぱり桜の開花かなぁ。
早く咲かないかな~と、待ち遠しいですよね✿
そんなことを想いながら、少し気が早いですが、
桜の蒸し菓子を作ってみました (*´∀`*)ノ
「蒸す」のはストウブの得意分野のひとつですよね。

洋菓子のような華やかさはないかもしれませんが、
季節感を大切にし表現している和菓子が、私は大好きです。
なかでも薯蕷饅頭には思い入れがあるのですよねぇ。

大和芋が手に入れば、大和芋で作りたいところですが、
なければ、山芋(長芋)を使いメレンゲを加える作り方でも。

すりおろした山芋に砂糖、甘酒、水を入れてよく混ぜ、
そこに上新粉、メレンゲを加えてさっくりあわせ、
生地→餡→生地の順に入れ、塩抜きした桜の花をのせて、
ブレイザーで蒸したら、出来上がりです♪

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餡は、桜餡とこし餡の2種類。ふたつの味が楽しめるようにしてみました。

ふっくら、もっちりした生地に、やさしい甘さの餡がとてもよくあいます。
ほんのり桜の香りがし、少しの塩気がなんとも美味しいです。

お花見の時に作って持って行って、桜を眺めながら、
桜のお菓子をいただく・・・というのもいいかもしれませんね~✿

カシュカシュ

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管理メンバーunaです♪

カシュカシュさん、初めてのお当番記事、ありがとうございました!

卵も乳製品も使っていないお菓子☆
元、食物アレルギーの息子を持つ私には、とっても惹かれるお菓子です。
アレルギーじゃなくても、体に優しいお菓子はやっぱりいいんですよね。
桜餡に、桜の花と、すっかり春の装いですね~。
そろそろコート着ていくのやめなさいって感じかな?(汗)
昔独身の頃、よく親に言われていたのを思い出しました(笑)

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Commented by manngo at 2015-03-12 06:14 x
カシュカシュさん
お当番 お疲れ様でした。
初めてのお当番で緊張されたと思いますが素晴らしすぎて・・・感動しています。
簡単だし 是非真似させていただきたいです。

さて 重ね重ね皆さんにmanngoからのお願いです。
4月からのお当番の方は写真と文章の両方をフィーユちんにメールしてくださいね。
よろしくお願いいたします。
Commented by pinoko at 2015-03-12 09:11 x
フィーユさん unaさん manngoさん そして初お当番カシュカシュさん
おつかれさまです
バジルグリーンのストウブ 白い薯蕷饅頭の上の優しい桜色
見た目とっても素敵なだけでなく、2種類の餡子も使われてて上品なお味が想像出来ますね
すごいなぁ 尊敬しちゃいます@@
こんな優しい甘さが欲しいです*^^*
Commented by junjun at 2015-03-12 18:34 x
カシュカシュさん、初めてのお当番お疲れ様でした((´∀`*))/

おお、カシュカシュさんの薯蕷饅頭、久しぶりに拝見しました。
白いお饅頭に桜の花が美し過ぎです!
桜のクロスと併せて満開ですね~
一気に春が待ち遠しくなりました(´ー`*)/
上新粉に、甘酒や長芋のメレンゲを加えて
ブレイザーでふっくらと蒸し上がったお饅頭、本当に美味しそう!
桜餡とこし餡、ひとつずつくださいな^^

フィーユさん、unaさん、manngoさん、いつもありがとうございます♪

Commented by Room230 at 2015-03-12 19:59
こんにちは、フィーユです。
カシュカシュさん、お初の当番 お疲れ様でした。
春の記事にピッタリのメニューの登場に、華やぐ気持ちにさせてもらえますね〜。
しかも、餡が2種!!どっちも食べたい…
山芋入りは食べた事あるけど薯蕷いりとは…贅沢なおやつ!!
「お花見の時に作って持って行って、桜を眺めながら」か〜
やってみたいな〜
unaちゃん、まんごーはん、いつもありがと!!
Commented by Room230 at 2015-03-12 20:02
またまたフィーユです
ピンタレス担当の皆様、管理作業いつもご苦労様です。

http://Room230.exblog.jp/22858849/
ココナツオイルでミルクピラフ
ごはんのお部屋にお願いいたします!!
Commented by cache2sweets at 2015-03-12 22:27
こんばんは、カシュカシュです。
初めてのお当番でしたので、緊張してしまいましたが、
写真を素敵に変身させて下さったフィーユさん、
そして、素敵に紹介して下さったunaさん、
manngoさんをはじめメンバーの皆さん、ありがとうございました♪

pinokoさん、ブレイザーは蒸すお菓子作りにも最適ですね!
実は洋菓子も大好きなのですが、和菓子の優しい甘さもホッと落ち着きますね~♪

junjunさん、私、薯蕷饅頭ばかり作っている時期がありましたね~(笑)
実はこの桜柄のはクロスではなく、てぬぐいなんですよ~ ( *´艸`)クスッ♪
本当は桜の花を飾りたいところですが、まだ咲いていないので、
雰囲気だけでも・・・と思いまして。
Commented by a* at 2015-03-15 06:56 x
カシュカシュさん、初記事ありがとうございました*\(^o^)/* で遅れちゃってごめんなさいっ。

さすが!
カシュカシュさんらしい、季節感溢れる美しいお菓子と写真だわぁ…そこにふぃーゆさんの技で雑誌をきりとったみたいっ。しばし見とれてしまいました。

この蒸し菓子
見るたびに食べてみたいなぁと思いながらもまだ未挑戦…軽羹みたいな感じかなぁ〜?なら絶対好き! ストウブにまかせたら私にも出来るかもって思えてきました(笑)今年こそ!


unaさん、manngoさん、
そしてpickやpin担当のみなさま
いつもありがとうございます。
(*^^*)
Commented by cache2sweets at 2015-03-16 23:02
a*さん、お忙しいのにコメントありがとうございます♪
今まで愛用していた鍋ではよく作っていたのに、
staubで作ったのは初めてでしたが、やっぱりstaubは蒸し菓子も美味しい~ (*´∀`*)ノ
かるかんよりもきめ細かい感じかなぁ、かるかんはかるかん粉を使いますよね。
春休みになるとまた忙しくなりますね、季節の変わり目ですから、ご自愛くださいね。
by manngo-staub | 2015-03-12 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)