ブログトップ

WE LOVE STAUB

mamakuloさんの「パースニップ入りアイリッシュシチュー」


皆様、こんにちは♪

今週のピックアップは、mamakuloさんの「パースニップ入りアイリッシュシチュー」です。

何と☆mamakuloさんさん、プランター栽培していたパースニップを使っての
お料理です!
カナダはパースニップは年中手に入るお野菜ですが、日本でもこうして菜園で
育てる事が出来るんだ~と言うことに驚きました。

b0239481_10552328.jpg


では、mamakuloさんのブログより 簡単に作り方を。

脂肪を取り除いたラムを炒めて
b0239481_10583268.jpg


野菜を入れて水を入れて
b0239481_10592264.jpg


ここで、ベランダから取ってきたタイムやらイタリアンパセリを投入。
b0239481_1101517.jpg


パースニップはセロリのような香りなので
セロリで代用OKかとも思っていましたが
食べつけるとパースニップの煮崩れ感が美味しい!と思うわけではないけれど
なぜか印象に残ってしまって。。。。見た目は白い人参!?ですが、食べると
独特の風味があります~。


日本では馴染みがあまりないお野菜かもしれませんが、欧米ではよく食べられる
お野菜のひとつです。日本の食材はもちろん、海外の食材もいつも素晴らしく
お料理されるmamakuloさんの1品、とても美味しそうです。
寒い日が続いているので、是非熱々をいただきたいです♪

担当、hannoahでした☆
[PR]
Commented by manngo-2 at 2015-02-17 15:58
のっちん ピックアップ記事 ありがとうございました。

ぴのっちの代理でPINをお願いします。
スイーツのお部屋に
ダッチベイビー ティラミスチョコ味
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/13001119.html
パンのお部屋に
バレンタイン気分
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/13003782.html

よろしくです。
Commented by winwinfoods at 2015-02-17 16:11
のっちん、ピックアップをありがとうございました☆

香草系も大好きですし、あまり手に入らないラム肉も大好きですす!! mamakuloさんはエスニック料理が得意ですよね~♪ mamakuloシェフの作られたお料理をいただきたいです!
熱々で美味しそうなスープ、真似できるかな~(≧∇≦)

ちびしゃけさん、PINお願いします♪
久々にきのこのアヒージョ <お野菜の部屋>
http://uribooo.exblog.jp/23486909/
Commented by pinoko at 2015-02-17 16:54 x
hannoahさん ピック記事ありがとうございました
パースニップ 初めて聞きました 見ました 知りました^^;
manngo師匠 代理pinありがとう いつもお世話掛けます><
Commented by Room230 at 2015-02-17 23:51
のっちん、ピックアップありがとー!
パースニップってどんな野菜なんだろう?と調べたら「ぼうふう」の仲間なんですね。
>独特のクセがある
ラムとの組み合わせで、調和がとれると言う事かな?
アイリッシュシチュー、きっと寒い冬を乗り越えるのに重宝するメニューなんだろうな〜
Commented by mamaklo at 2015-02-18 12:38 x
出遅れました、滑り込みです…。

うりぼうさん、pinお疲れ様でした&ありがとうございました。
お部屋…指定してませんでしたね、お手数おかけしてすみません。

hannoahさん、ピックアップありがとうございます。

パースニップは今回種まきしたものはうまく発芽しませんでした。
以前の種を使ったからなのか、撒く時期が微妙にズレたのか。

「ぼうふう」知りませんでした。
早速調べてみましたが「えっ これとお仲間!?」という感じですね。
パースニップはほろっと煮崩れるハーブ。
セロリの葉は茎よりも香りが穏やからしいので
もしかしたら葉の方が代用品になるかもしれないです。
by manngo-staub | 2015-02-17 00:00 | ピックアップTB | Comments(5)