keiちゃんの「アンチョビポテトのグラタン」


b0239481_18395117.jpg


こんにちわ。
今回お当番記事の担当をさせていただきますkeiです。

我が家は皆、じゃがいもが大好きです。
今回はよく作るアンチョビポテトのグラタンをストウブで作ってみました。
ストウブで野菜を蒸すと本来の甘みや食感を最大限に引き出してくれるので嬉しいですよね♪
更にガスからオーブンへ、そのまま 調理できることもス トウブの特徴。
耐熱容器に移す手間もなく、更にそのまま食卓に並べ熱々をいただけるのもストウブならでは!


b0239481_18404462.jpg


じゃがいもは6~7ミリにスライスし、ほっくり感を残すようにしました。
生クリーム、白ワインを加え蓋をして蒸し煮にし、じゃがいもが柔らかくなったら刻んだアンチョビフィレ、シュレッドチーズとパン粉を乗せオーブンへ。
表面に焼き目がついたら出来上がりです。


じゃがいもが驚くほどほっくり、そして甘くなりました。
子供も喜び、大人のおつまみにもぴったり。
寒さが増してきた冬の夜に熱々グラタンはいかがですか?


b0239481_1428750.gif


あっつあつのストウブでどーんと出てくるグラタン♪

とろ〜り伸びるチーズに、
ほくほくのじゃがいもをハフハフ言いながら食べられるなら、
口の中をヤケドしちゃってもいいchokoです(笑)

ストウブを買ってからは、
お芋系はなるべく茹でずにストウブで蒸し煮で調理するようになりました。
お野菜の甘みを最大限に引き出してくれるのが、ストウブの魅力ですよね。

今夜はグラタン食べたくなっちゃった人、たくさんいるはず(*≧艸≦)
今夜はみんなでハフハフしちゃいましょ〜〜♪

b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-01-29 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)
Commented by Room230 at 2015-01-29 00:50
こんにちは、フィーユです
今週はkeiちゃんのお当番ですね、美味しい1品、ありがとうございました。
>ガスからオーブンへ、そのまま 調理できることも
そうなんですよね、そのテクニックひとつで、仕上がりが全く違うデリシャスな味わいに変わるのがストウブのありがたいトコですよね〜、
>口の中をヤケドしちゃってもいいchokoです
わかります〜!!
逆に、それくらい熱々の出来立てを食べたいって事ですよね。
chokoちゃんは飲める口だったっけ?
お酒が好きな人にも、下戸や子供にも喜ばれるジャガイモ料理は今からが食べごろですね。いつも投稿当番ありがとー!!

Commented by pinoko at 2015-01-29 07:27 x
keiさん chokoさん お当番記事おつかれさまです
うちも昨夜ポテトグラタンだったのでビックリしました 笑
アンチョビで大人風味がおいしそう
うちも今度はこれにしようっと!
お鍋一つで出来るストウブグラタン 熱々で食卓へ!最高ですね
Commented by arte_pan at 2015-01-29 13:47
皆さん、こんにちは。
明日は雪予報。都心でも8cm積もる可能性があるって言ってるけど、ほんとかなー。

フィーユさん、そうそうグラタンは熱々ふーふーはふはふです!!お酒はほとんど飲めない口です。おうちでお風呂も終わって、パジャマも着て、すぐ寝れる状況なら1杯飲めます(笑)酒豪の皆さん、このグラタンはやっぱりワインですか??w

PINお願いします。
野菜のお部屋に
ストウブで♪白菜と里芋の白味噌ミルクスープ&アレンジ山芋グラタン
http://artepan.exblog.jp/22764627/
Commented by shirokumapan at 2015-01-29 20:38
こんばんは。
keiちゃん、chokoちゃん、フィーユさん お当番記事ありがとうございます。
我が家も ヤンソンさんの誘惑作ろうと 材料買ってきたんです~明日は作ろうかな。
いつもは 普通にお皿で作っちゃうけど ストウブでそのまま作ればいいのかあ!ふふふ、どの大きさのストウブがいいかなあ?
ど~ん!と作っちゃおうかな?
明日は雪らしいので ほくほくと温まるのがいいよね。
Commented by cache2sweets at 2015-01-29 21:58
こんばんは、カシュカシュです。
keiさんのポテトグラタン、アンチョビの旨みが移って、とっても美味しそうですね♪
ほくほくのおじゃがをハフハフしながら・・・いいですねぇ。
お芋好きにはたまりませーん(≧∇≦)
keiさん、chokoさん、フィーユさん、素敵な記事をありがとうございました。

遅ればせながら、PINお願いします。
豚肉のポットロースト と パン(お肉の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21510883/
たっぷり野菜と共に・・・鯛しゃぶ(お魚の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21478907/
玄米&クランベリーパンと 野菜スープ、コールスローの朝食(野菜の部屋?)
http://cacheplus.exblog.jp/21500469/
バターチキンカレー と ナン(その他の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21486793/
黒ごまのおしるこ(スイーツの部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21497548/
どうぞよろしくお願いします m(_ _)m
Commented by kei at 2015-01-30 21:03 x
こんばんわ!
chokoさん、フィーユさんステキに紹介して下さりありがとうございます(^-^)
しろくまさん、そうですね!ヤンソンさんの誘惑!!
あー、洒落た名前にしたかった^^;

簡単ですが間違いない美味しさですよね。
今日は雪予報がばっちり当たってものすごい寒さだったので熱々をハフハフしながら食べるのがいいですね(^з^)-☆
Commented by kotoyurin at 2015-01-31 01:35
こんばんは^^
今日(あ、もう昨日ですが)は雪の1日だったので…
このハフハフなグラタン!
めっさそそられます❤
あぁでも私は猫舌なので、
chokoちゃんみたいに「口の中やけどしても」というよりは、
ほどよく冷めたところでいただきたいかも(笑
アンチョビの塩気がポイントなんだろうな~~~
アンチョビ、買いに行かなきゃ♪
Commented by a* at 2015-01-31 13:24 x
本当に昨日は寒くって、
雪が降った地域の皆様は大丈夫でしたか?

はふはふ、やけど覚悟で食べたい!
本当ですね~。
私もさっそく作ろうっと。
ストウブで何よりおいしくなる食材が
ジャガイモだって信じてます。

keiさん、chokoさん、ふぃーゆさん
素敵な記事、ありがとうございました。


pin お願いします
・・・今日はうまくいくかなぁ



http://soupdujour.blog117.fc2.com/blog-entry-505.html
ラム肉のソテー

お肉のおへやです


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧