a*さんの「Soupe de poisson ーお魚のスープ」

みなさんこんにちわ。
今回初めて記事を担当させていただきます
a* と申します。

b0239481_7405260.jpg


"はじめて" ということでキンチョーとワクワクの中
どんなお料理にしようかなぁとず〜っと考えて
ストウブの生まれた国
「フランス」
にちなんだものにしてみました♪


Soupe de poisson ー お魚のスープ です。



なんて書くと「フランス通」みたですが
すいませんっ、
ぜんぜんそうじゃなくって
一度だけ旅行する機会があったその時に
美味しかったスープを勝手に真似してみています〜
っていう自己流なもので...
(しかもなかなかその味には届かないのですが)


昨年末にやってきた16cmココットのおかげで
やっとストウブでもスープ作りを
楽しめるようになりました。
3人家族の我が家だとこれで十分量作れちゃいます☆

b0239481_7411131.jpg


お魚は数種類混ぜて使うと美味しくできるらしく
今回は

タラ、スズキ、タイ
それに大晦日に食べたロブスターの頭でとっていた
スープストック

で、一応4種類を確保。
実はこれを作ったのはお正月休みの時期で
お魚コーナーがあまり充実していなかったので
タラを中心に
スズキとタイはお刺身柵の端っこをつかいました。


オリーブオイルで材料を炒めるところから
ストック、トマトピュレ、ハーブなど足して
コトコト煮込むのもみんなストウブにお任せ!

煮込んだあと一旦こしたのですが、、、

↑ に書きましたように
今回はみな骨のない材料だったため
中身を全部食べれちゃう…ということに
後で気がつき(笑)
結局ローリエだけとって
そのままみんなストウブに戻し
ハンドブレンダーで滑らかに仕上げました。

なのでかな、
ちょっと食べるスープっぽい仕上がりになりました。


お魚の出汁とトマトの優しい酸味、
サフランの黄色が効いたスープ。
お好みでチーズをトッピングして
カリッと焼いたパンと一緒に食べるのがおすすめです。



はじめての記事担当ではじまった2015年の1月。
まだまだ若葉マークが取れないストウブ愛好家ですが
今年一年ストウブと一緒にどんなお料理に出会えるか
とっても楽しみでワクワクする始まりになりましたぁ。
つたない文章おつきあいいただき
ありがとうございました(*^^*)



b0239481_1428750.gif


今週はa*さん初登場です(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

サフランだけでも高くて、買う時はいつも悩むのに(私だけ?)
タラ、スズキ、タイの3種のお魚。
おフランス〜〜♡な素敵なスープ。

今夜、セレブなWLSメンバーの皆さんがストウブで華麗に料理して
上品におフランススープを飲むお姿が目に浮かんじゃいました(*≧艸≦)

今年は自宅でおフランス気分も味わえちゃいそうですね。

a*さん!素敵なお料理のご紹介ありがとうございました!

b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-01-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(10)
Commented by manngo at 2015-01-15 08:23 x
a*ちゃん
初のお当番 ありがとうございました。
かっこいいスープですね。
そして メッチャ贅沢!!
お出汁が美味しそうだね。

ちょこちゃん ふぃーゆちん
ありがとうございました。お疲れ様~~
Commented by kei at 2015-01-15 09:21 x
おはようございます。
a*さん、初お当番記事おつかれさまでした!
めっちゃオサレなスープ!!ロブスターのスープストックだなんて絶対ぜったい美味しいですよね^m^
お刺身用のお魚もブレンダーにかけた贅沢スープ、おいしそうな香りが写真から伝わってきます~
雰囲気のあるお写真、素敵☆

フィーユさん、chokoさんありがとうございました!

そしてそして、大変遅くなってしまい申し訳ありません(+_+)
カシュカシュさん、pinokoさん、はじめまして!
どうぞ宜しくお願いします♪
Commented by pinoko at 2015-01-15 09:34 x
スタッフさま お疲れさまです
私にもいつか回ってくる初めて記事担当
a* さん 緊張わかります〜(≧∇≦)
そして素敵な記事とお料理でハードル上がりました 笑
お魚の出しがよく出て絶対美味しいスープですよね
お魚大好きです(*^^*)
ストウブもWLSも初心者な私
みなさんのお料理をたくさん見て勉強できるので、こちらにくるのが楽しみです
Commented by manngo-2 at 2015-01-15 14:26
PINお願いします。

http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16422313.html
黒豆ちぎりパン
パンのお部屋でお願いします。

manngoです。
一回目 見事に蹴られてしまいました。
Commented by manngo-2 at 2015-01-15 14:27
a*ちゃんも言ってたけど
やっぱりURLがあるとコメントできないですね。
エキサイトにログインしたら OKでした。
Commented by a* at 2015-01-15 16:07 x
ちょこさん、ふぃーゆさん、
素敵に紹介してくださり、写真もカッコよぉく加工してくださりどうもありがとうございます。自分のブログで普段あげている写真よりずっと大きいのでなんだかはずかし~(笑)

実は、サフラン、普段はほっとんど入れないんです。ほんと!お高いしっ。今回はよそ行き仕上げだからと正式レシピに倣って入れたのですが、最初、普段作るのより色が黄色いからあれ?なんでって・・・戸惑ってしまいました(普段はトマトのオレンジが強いです)

manngoさん、
投稿前はいろいろとありがとうございました♪ おかげで無事今日という日を迎えられましたっ(笑) そして、やっぱりエラー出ましたか?急にどうしちゃったんでしょう・・・?

keiさん
ロブスター、お正月料理のおかげなので、この組み合わせはきっともうないなぁ~(笑)でも、このストックおいしかったです。甲殻類や貝類のうまみっていいですよね~。

pinokoさん、
緊張~わかってくださいますかぁ~。
でもmanngoさんの「気楽に楽しく」というアドバイスにそうだなぁって・・・。大好きなストウブでお料理する時間って本当に楽しいですもんね。
pinokoさんの記事も楽しみにしていますね♪


Commented by Room230 at 2015-01-15 21:42
こんにちは、フィーユです。
a*さん、お初の当番ご苦労様でした!!
こんなにいろんな食材で丁寧に下ごしらえをして出来るスープ、ぜったい美味しいだろうな〜
ロブスターの頭でとっていたスープストック…これはなかなかマネ出来ないから海老でもいいかな?!(笑)鍋用のお魚類が多く出回る今の時期、ちょっと挑戦したいデスね!!
Commented by hannoah at 2015-01-16 03:04
こんにちは♪
a*さん 初記事の担当、大変お疲れ様でした☆
最初は、すご~く緊張しますよね。私も初記事もそうですが、
今でもやっぱり緊張するので お気持ちが分かります!
私自身、以前ヨーロッパに住んでいて フランスが
近かったこともあって、何度か遊びに行きました。
その時、a*さんと同じく 魚介のスープをいただいた
ことがあります。とっても風味がよくて、今回の記事を
読んで、あの時の美味しかった記憶が蘇りましたよ~。
たっぷりの魚介の風味、そしてストウブでコトコト煮ている
時間も、幸せ~ですよね♪

フィーユさん、chokoさん、manngoさん、いつも有難う
ございます!!
Commented by cache2sweets at 2015-01-16 17:22
こんにちは、カシュカシュです♪
a*さんのセンスが光るお料理・・・さすがだな~と思いました☆
ロブスターのスープストックだけでも贅沢ですが、
そこに3種の魚の旨みがたっぷり溶け込んだスープ・・・、
これは美味しいこと間違いなし!!ですね。
フィーユさんとchokoさんが、さらに素敵に仕上げて下さっているのですね、
おもわず見惚れてしまいました (*^o^*)☆

そして、keiさん、はじめまして♪
こちらこそ、ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。
これから、どうぞよろしくお願い致します。

本当は皆様のところにご挨拶に・・・と思っていましたが、
今、家族が入院していて、あまり余裕がないんですよ、スミマセン。
少しずつお邪魔させていただきますね。

そしてそして、PINお願いします。
たっぷり野菜と共に・・・鯛しゃぶ♪ (お魚の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21478907/
staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 (お肉の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21360948/
staubで ソーセージとキャベツの白ワイン煮 (お肉?野菜?おまかせします 笑)
http://cacheplus.exblog.jp/21293387/
Commented by junjun at 2015-01-17 12:19 x
おお、a*さんがお当番をしてくださったのですね(´ー`*)/
ありがとうございます♪
分かります、初めてのお当番は緊張しますよね、お疲れ様でした。
「楽しもう」とお気持ちを切り替えられたのは、さすがa*さんですよ!

ああ、それにしてもa*さんらしいお料理ですね。
アイボリーに統一されたお写真からも、プロバンスの風が吹いてくるようです^^
私も、ちょこっとヨーロッパに住んでいたので
a*さんの異国情緒あふれるお料理の大ファンでもあります!
絶対美味しいこと間違いなしのsoupですね((´∀`*))/

フィーユさん、chokoさん、manngoさん、いつもありがとうございます♪

今日はPINをお願いします。
最近、お鍋の写真を取り忘れることが多くって
お鍋より野菜の写真を撮ってしまうところが、、、申し訳ありません(汗)
それでもよろしければ
http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12460731.html
ひじきと人参の葉の里芋コロッケ (野菜のお部屋に)

http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12472114.html
クローブ香る♪林檎の白ワインジャム (スイーツのお部屋に)
よろしくお願いいたします。


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧