a*さんの「Soupe de poisson ーお魚のスープ」

みなさんこんにちわ。
今回初めて記事を担当させていただきます
a* と申します。

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"はじめて" ということでキンチョーとワクワクの中
どんなお料理にしようかなぁとず〜っと考えて
ストウブの生まれた国
「フランス」
にちなんだものにしてみました♪


Soupe de poisson ー お魚のスープ です。



なんて書くと「フランス通」みたですが
すいませんっ、
ぜんぜんそうじゃなくって
一度だけ旅行する機会があったその時に
美味しかったスープを勝手に真似してみています〜
っていう自己流なもので...
(しかもなかなかその味には届かないのですが)


昨年末にやってきた16cmココットのおかげで
やっとストウブでもスープ作りを
楽しめるようになりました。
3人家族の我が家だとこれで十分量作れちゃいます☆

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お魚は数種類混ぜて使うと美味しくできるらしく
今回は

タラ、スズキ、タイ
それに大晦日に食べたロブスターの頭でとっていた
スープストック

で、一応4種類を確保。
実はこれを作ったのはお正月休みの時期で
お魚コーナーがあまり充実していなかったので
タラを中心に
スズキとタイはお刺身柵の端っこをつかいました。


オリーブオイルで材料を炒めるところから
ストック、トマトピュレ、ハーブなど足して
コトコト煮込むのもみんなストウブにお任せ!

煮込んだあと一旦こしたのですが、、、

↑ に書きましたように
今回はみな骨のない材料だったため
中身を全部食べれちゃう…ということに
後で気がつき(笑)
結局ローリエだけとって
そのままみんなストウブに戻し
ハンドブレンダーで滑らかに仕上げました。

なのでかな、
ちょっと食べるスープっぽい仕上がりになりました。


お魚の出汁とトマトの優しい酸味、
サフランの黄色が効いたスープ。
お好みでチーズをトッピングして
カリッと焼いたパンと一緒に食べるのがおすすめです。



はじめての記事担当ではじまった2015年の1月。
まだまだ若葉マークが取れないストウブ愛好家ですが
今年一年ストウブと一緒にどんなお料理に出会えるか
とっても楽しみでワクワクする始まりになりましたぁ。
つたない文章おつきあいいただき
ありがとうございました(*^^*)



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今週はa*さん初登場です(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

サフランだけでも高くて、買う時はいつも悩むのに(私だけ?)
タラ、スズキ、タイの3種のお魚。
おフランス〜〜♡な素敵なスープ。

今夜、セレブなWLSメンバーの皆さんがストウブで華麗に料理して
上品におフランススープを飲むお姿が目に浮かんじゃいました(*≧艸≦)

今年は自宅でおフランス気分も味わえちゃいそうですね。

a*さん!素敵なお料理のご紹介ありがとうございました!

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Commented by manngo at 2015-01-15 08:23 x
a*ちゃん
初のお当番 ありがとうございました。
かっこいいスープですね。
そして メッチャ贅沢!!
お出汁が美味しそうだね。

ちょこちゃん ふぃーゆちん
ありがとうございました。お疲れ様~~
Commented by kei at 2015-01-15 09:21 x
おはようございます。
a*さん、初お当番記事おつかれさまでした!
めっちゃオサレなスープ!!ロブスターのスープストックだなんて絶対ぜったい美味しいですよね^m^
お刺身用のお魚もブレンダーにかけた贅沢スープ、おいしそうな香りが写真から伝わってきます~
雰囲気のあるお写真、素敵☆

フィーユさん、chokoさんありがとうございました!

そしてそして、大変遅くなってしまい申し訳ありません(+_+)
カシュカシュさん、pinokoさん、はじめまして!
どうぞ宜しくお願いします♪
Commented by pinoko at 2015-01-15 09:34 x
スタッフさま お疲れさまです
私にもいつか回ってくる初めて記事担当
a* さん 緊張わかります〜(≧∇≦)
そして素敵な記事とお料理でハードル上がりました 笑
お魚の出しがよく出て絶対美味しいスープですよね
お魚大好きです(*^^*)
ストウブもWLSも初心者な私
みなさんのお料理をたくさん見て勉強できるので、こちらにくるのが楽しみです
Commented by manngo-2 at 2015-01-15 14:26
PINお願いします。

http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16422313.html
黒豆ちぎりパン
パンのお部屋でお願いします。

manngoです。
一回目 見事に蹴られてしまいました。
Commented by manngo-2 at 2015-01-15 14:27
a*ちゃんも言ってたけど
やっぱりURLがあるとコメントできないですね。
エキサイトにログインしたら OKでした。
Commented by a* at 2015-01-15 16:07 x
ちょこさん、ふぃーゆさん、
素敵に紹介してくださり、写真もカッコよぉく加工してくださりどうもありがとうございます。自分のブログで普段あげている写真よりずっと大きいのでなんだかはずかし~(笑)

実は、サフラン、普段はほっとんど入れないんです。ほんと!お高いしっ。今回はよそ行き仕上げだからと正式レシピに倣って入れたのですが、最初、普段作るのより色が黄色いからあれ?なんでって・・・戸惑ってしまいました(普段はトマトのオレンジが強いです)

manngoさん、
投稿前はいろいろとありがとうございました♪ おかげで無事今日という日を迎えられましたっ(笑) そして、やっぱりエラー出ましたか?急にどうしちゃったんでしょう・・・?

keiさん
ロブスター、お正月料理のおかげなので、この組み合わせはきっともうないなぁ~(笑)でも、このストックおいしかったです。甲殻類や貝類のうまみっていいですよね~。

pinokoさん、
緊張~わかってくださいますかぁ~。
でもmanngoさんの「気楽に楽しく」というアドバイスにそうだなぁって・・・。大好きなストウブでお料理する時間って本当に楽しいですもんね。
pinokoさんの記事も楽しみにしていますね♪


Commented by Room230 at 2015-01-15 21:42
こんにちは、フィーユです。
a*さん、お初の当番ご苦労様でした!!
こんなにいろんな食材で丁寧に下ごしらえをして出来るスープ、ぜったい美味しいだろうな〜
ロブスターの頭でとっていたスープストック…これはなかなかマネ出来ないから海老でもいいかな?!(笑)鍋用のお魚類が多く出回る今の時期、ちょっと挑戦したいデスね!!
Commented by hannoah at 2015-01-16 03:04
こんにちは♪
a*さん 初記事の担当、大変お疲れ様でした☆
最初は、すご~く緊張しますよね。私も初記事もそうですが、
今でもやっぱり緊張するので お気持ちが分かります!
私自身、以前ヨーロッパに住んでいて フランスが
近かったこともあって、何度か遊びに行きました。
その時、a*さんと同じく 魚介のスープをいただいた
ことがあります。とっても風味がよくて、今回の記事を
読んで、あの時の美味しかった記憶が蘇りましたよ~。
たっぷりの魚介の風味、そしてストウブでコトコト煮ている
時間も、幸せ~ですよね♪

フィーユさん、chokoさん、manngoさん、いつも有難う
ございます!!
Commented by cache2sweets at 2015-01-16 17:22
こんにちは、カシュカシュです♪
a*さんのセンスが光るお料理・・・さすがだな~と思いました☆
ロブスターのスープストックだけでも贅沢ですが、
そこに3種の魚の旨みがたっぷり溶け込んだスープ・・・、
これは美味しいこと間違いなし!!ですね。
フィーユさんとchokoさんが、さらに素敵に仕上げて下さっているのですね、
おもわず見惚れてしまいました (*^o^*)☆

そして、keiさん、はじめまして♪
こちらこそ、ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。
これから、どうぞよろしくお願い致します。

本当は皆様のところにご挨拶に・・・と思っていましたが、
今、家族が入院していて、あまり余裕がないんですよ、スミマセン。
少しずつお邪魔させていただきますね。

そしてそして、PINお願いします。
たっぷり野菜と共に・・・鯛しゃぶ♪ (お魚の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21478907/
staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 (お肉の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21360948/
staubで ソーセージとキャベツの白ワイン煮 (お肉?野菜?おまかせします 笑)
http://cacheplus.exblog.jp/21293387/
Commented by junjun at 2015-01-17 12:19 x
おお、a*さんがお当番をしてくださったのですね(´ー`*)/
ありがとうございます♪
分かります、初めてのお当番は緊張しますよね、お疲れ様でした。
「楽しもう」とお気持ちを切り替えられたのは、さすがa*さんですよ!

ああ、それにしてもa*さんらしいお料理ですね。
アイボリーに統一されたお写真からも、プロバンスの風が吹いてくるようです^^
私も、ちょこっとヨーロッパに住んでいたので
a*さんの異国情緒あふれるお料理の大ファンでもあります!
絶対美味しいこと間違いなしのsoupですね((´∀`*))/

フィーユさん、chokoさん、manngoさん、いつもありがとうございます♪

今日はPINをお願いします。
最近、お鍋の写真を取り忘れることが多くって
お鍋より野菜の写真を撮ってしまうところが、、、申し訳ありません(汗)
それでもよろしければ
http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12460731.html
ひじきと人参の葉の里芋コロッケ (野菜のお部屋に)

http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12472114.html
クローブ香る♪林檎の白ワインジャム (スイーツのお部屋に)
よろしくお願いいたします。
by manngo-staub | 2015-01-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(10)