chokoちゃんの♪イーストのさつま芋蒸しパン

b0239481_2384086.jpg

皆さま、改めまして
明けましておめでとうございます。



我が家も今日から学校が始まり、通常営業。

新年やっと笑顔になれそうなchokoです(笑)




昨日は、年末年始で疲れた胃を休めましょう〜という七草でしたが、


食べ盛りの子供達がお粥で満足するはずがなく…

普通に朝はパン。

夜まで「肉」な感じの食事でした^^;

b0239481_239127.jpg

せめておやつだけでも、ちょっとヘルシーな甘さ控えめ蒸しパンを。

イーストで生地を作り、プリンカップに6個に分けました。

ストウブに40℃位のお湯を張って蓋をすると、

保温力抜群の発酵器にもなりますね(≧∀≦*)b.:゚




今回は大好きなチョコ入りではなく、さつま芋入りで(*´∀`*)

ニダベイユ28cm使用です。

ストウブの蓋にはピコという突起がついていて、

中の蒸気を逃がさずに食材に降り注いでくれる効果あるので、

蒸しパンの場合、蓋には布巾を忘れずに!!










2014年のほとんどを四十肩との戦いに費やした私は、

2015年はとにかく健康第一。




元気があれば何でもできるo(・ω´・*)○ダーッ!




皆さまにとって、さらに輝く1年になりますように。

本年もどうぞよろしくお願いします。




choko

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はchokoちゃんが、写真を見ているだけであったまりそうな、
ホッカホカの蒸しパンを紹介してくれました☆

ストウブの保温効果は、火を入れてなくても絶大!
蒸しパンの発酵にちょうどいいですね~。

子供のおやつにピッタリの蒸しパン。
ヘルシーでおなかにたまって、思い立ったらすぐ出来るのがいいですね♪

うちも今日のおやつに作ろうかな~。

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by manngo-2 at 2015-01-08 06:50
ちょこちゃん うなじん フィーユちん
お疲れ様でした!!
新年早々に美味しそうな記事 ありがとう。
美味しそう~~!!
ちょこちゃんイコールお芋
ちょこちゃんらしいストウブ料理に感激です。

さてPINをお願いします。
煮穴子
http://manngo2.exblog.jp/20676555/
お魚のお部屋にお願いします。
Commented by pinoko at 2015-01-08 09:46 x
スタッフさま おつかれさまです
うわぁ ふわっふわ蒸しパン おいしそうです^^
お芋も大好き
ストウブでお湯をはって発酵 なるほど!
みなさんお料理上手でここに来ると勉強になります
Commented by a* at 2015-01-08 17:09 x
chokoさん、unaさん、フィーユさん(*^^*)
素敵な記事ありがとうございます。

そっかぁ、発酵もお任せできちゃうんですね。

pinokoさん.私も??新人なのでここでいっぱい吸収しているんですよぉ!新たな使い道がどんどん開けますよね。

pin溜まっていてごめんなさいっ。
本日取り急ぎご挨拶までで失礼しますっ。
Commented by pinoko at 2015-01-09 15:47 x
新人のわりに^^;2回めのpinお願いします
みなさんお写真きれいで恐縮しちゃいますが、習うより慣れろ!
あれ?なんか違うかな><
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/12920539.html#12920539
お魚の部屋に「ブイヤベース?アクアパッツァ?」
タイトルも変?^^; 
変えてもらっても・・お任せします
新人のわりにずうずうしいですね ごめんなさい><


Commented by manngo-staub at 2015-01-09 17:31
こんにちは。
しろくまです☆
chokoちゃん、お当番記事ありがとう!そしてフィーユさんとunaちゃん、年末年始のお忙しいときにもかかわらず 素敵な写真と記事に仕上げていただき感謝です!

そう言えば・・・何でも食べるうちの息子。
1歳くらいの時に蒸しパン食べ過ぎて食べないのよね~
あ、バナナも・・・残念~です。

pinokoさんとカシュカシュさんのブログに
遊びに行きやすいように →のリンク増やしました!
みなさまぜひ!!
というものの・・・私相変わらずyahooブログにコメント残せません~ごめんなさい!
どなたか解決方法ご存じないですか?
Commented by cache2sweets at 2015-01-09 20:36
こんばんは、カシュカシュです。
chokoさんの記事、とても参考になりました。
大きな蒸し器を出すのが面倒で遠ざかっていましたが、
ストウブなら発酵・そして蒸しパンが楽しめるんですね。
ありがとうございます♬

そして、PIN担当して下さっている、しろくま先生、ちびしゃけさん、
これからお世話になります。どうぞよろしくお願い致します。
緊張の、初・PINをお願いしたいと思います♪

http://cacheplus.exblog.jp/21281827/
staubで焼いたパンと、自家製3種のジャム♪(パンの部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21284362/
staubで 押し麦パン & 今日の朝食♪(パンの部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21296503/
staubで スペアリブと大根の梅ジャム煮♪(お肉の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21388913/
staubで 鯛めし・・・バジルさんの初仕事♪(お魚の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21412411/
staubで 鯛とじゃが芋の白ワイン蒸し♪(お魚の部屋)

・・・こういう感じでいいのでしょうか? 間違っているかもしれません、スミマセン。
どうぞよろしくお願いします。

しろくま先生、→の、リンクを貼っていただき、ありがとうございます。
実は私も、しろくま先生と一緒で、yahooブログにコメントが残せない1人です~(笑)
Commented by shirokumapan at 2015-01-09 20:47
あ、すみません~
リンク貼っていたので ログイン名が違ってました↑
Commented by winwinfoods at 2015-01-09 21:05
みなさん、こんばんは☆
chokoさんの作られるものを食べたら元気一杯になれる~♪(←おねだり)
ニダで発酵させるアイディアもいいですね~(〃▽〃)
さつま芋入りで、めっさ美味しそうな蒸しパンだにゃ~❤

chokoさん、unaさん、フィーユさん、お当番記事をありがとうございました。

↑ヤフーブログへのコメントの件です。
エラーは私だけじゃなかったのですね~!!ちょっと安心。。。

一度では入力完了せずエラーになります。
根本的な解決法はわかりませんが、何度か打ち直すとOKになる時があるので、エラー後最初から打ち直し、を繰り返します。
ヤフブロのコメント欄では、句読点とかを最低限にするように注意しています。
(:;←こういうのとか顔文字が入力するとエラーになる確率が高い気がしているので)
Commented by pinoko at 2015-01-09 21:30 x
しろくま先生 リンクありがとうございますm^^m
というか皆さんのお料理と写真を見るのに一生懸命で、リンク初めて見ました><
飛んだのも今日初めて^^;
みなさんの愛称・いろんな場所でのアカウント・ブログ名など
覚えるのに必死 頭の中がウニです 爆
おいおい覚えると思いますが、それまで失礼があったらごめんなさーーい^^;

Commented by Room230 at 2015-01-09 22:16
こんにちは、CHOKOちゃん、UNAちゃん当番投稿ありがとうございます。今年の一発目は、お正月明けに、ほくほく蒸し饅頭!
嬉しいですよね〜
まんごーさ〜んも、いつも管理、ありがとうね〜

小鮭ちゃん、しろくまセンセ
今年もピンよろしくお願い致しますね〜

マッサマンカレー
http://Room230.exblog.jp/22680472/
これだと、その他のお部屋に入れた方がいいのかな?
カテゴリーはピン係におまかせでお願い致します!

Commented by kotoyurin at 2015-01-09 22:54
こんばんは^^
chokoちゃん、unaさん、フィーユさん、
お正月でいろいろお忙しい中、ありがとうございます!
最初のお写真拝見して・・・
お写真が美しくて蒸しパンのほくほくが伝わって美味しそうで、
「おぉ❤」っとトキメいてしまいました^^
ストウブが発酵気機になる…って、なるほどな発見です!
やってみますね♪

PINお願いします^^
http://kotoyurin.exblog.jp/20654089/
きんぴらペペロン
野菜料理のお部屋にお願いします^^

Commented by arte_pan at 2015-01-10 14:46
皆さま、3連休いかがお過ごしですか?
フィーユさん、unaちゃん、素敵な記事にして下さってありがとうございます。
manngoさんもいつも大変な管理をありがとうございます。
皆さんにストウブの年賀状を出しちゃったような写真で、勝手に嬉しくなっちゃってます!

カシュカシュさんとpinokoさん、早速たくさんのPIN!!
すごーーーい(((o(*゚▽゚*)o)))
なかなかゆっくり皆さんのブログまわりもできずにいますが、ここで参考にさせて頂けて嬉しいです。

by manngo-staub | 2015-01-08 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(12)