manngoさんの「茶碗蒸しと大根とヤリイカの煮物」


b0239481_8442182.jpg


みなさんこんにちは。
今週のお当番のmanngoです。

今週は全くお当番用の写真じゃなくて普段の料理写真で
茶碗蒸しと大根とヤリイカの煮物です。


b0239481_845216.jpg

冬場にはストウブで茶碗蒸しをよく作ります。
簡単で温まって美味しいですから。

ふたり分だと卵1個で出し汁が150cc。 ちょっと味付けをして
漉して蒸します。
具はその日にあるものでお豆腐だけの時も多いです。
強火で1分 弱火にして10分。
それだけで綺麗な美味しい茶碗蒸しができます。
これもストウブのおかげですよね。


b0239481_8455564.jpg

大根の煮物もストウブでオーブン煮が早く仕上がって美味しいですよね。
ヤリイカは最後に入れて蓋をして火を消します。

このふた品
年末のお忙しい時のストウブお薦めメニューです。
是非お試しくださいね。



b0239481_1428750.gif


今週は私(choko)がトラブってしまい、
ピンチヒッターで我らがmanngoさんの登場です!

急だったにもかかわらず、
こんなヨダレもののお料理がパパッと2品も出てきてしまうところがさすがですよね〜。

今回は茶碗蒸しの配合や蒸し時間まで教えて下さいました(*≧艸≦)
茶碗蒸しが苦手(。>0<。)と思っちゃってる方、
この機会に是非是非manngoバージョンで、
おいしい茶碗蒸し作っちゃって下さいねw

今年も残り少なくなってまいりました。
終わりよければすべてよし。
残りの2014年こそは、お利口で生きていきたいと思うchokoでした(笑)

b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by hannoah at 2014-12-18 01:18
おはようございます♪

茶碗蒸し、とっても綺麗~☆ ふわふわの茶碗蒸しが
ストウブだと ぱぱっと出来ちゃうんですね♪
いかと大根の煮物、大根に味がすっごく沁みている
のが写真からも伝わります♪
熱々をふうふうと言いながら食べたいです^^

PINをお願いします。
コク旨☆ 豆スープ
http://jazzyjoe.exblog.jp/20468725
お弁当のお部屋に

蟹の身たっぷり♪ マカロニ&チーズ
http://jazzyjoe.exblog.jp/20498919
その他のお部屋に

イタリアン風 チキンと野菜のストウブ焼き
http://jazzyjoe.exblog.jp/20538239
肉料理のお部屋に

せんせ~、ちびしゃけちゃん、宜しくお願いします。
Commented by Room230 at 2014-12-18 18:23
こんにちは、フィーユです
manngoさん、chokoちゃん、ありがとう!!
冬のホカホカ茶碗蒸しは最高のシアワセをくれるメニュ−ですね〜
ヤリイカは、冬に、もっとも身がおいしくなるよね〜♪イカの旨味が大根に染みておいしそうだな〜

通常の当番投稿はこれが、今年最後の記事。
師走の後半、各地域で大荒れのお天気、
ホカホカのストウブ料理で温まって、健やかな年末年始を向かえたいですね。
Commented by kei at 2014-12-18 18:48 x
こんばんわ!
manngoさん、フィーユさん、chokoさん、今回もありがとうございました(^^)
manngoさんの茶碗蒸しを見てから毎回manngoタイムで蒸しています^m^本当にツルっとなめらか~な茶碗蒸しになり思わずニヤけてしまいます。
やりいかもおいしそうですね~♪
オーブンで作る煮物、最近作っていないなと思うので近々やろうーっと。

本当に毎日寒くて寒くて、今日はとうとうヒートテックのももひきをデニムの下に履きました(笑)
風邪やインフルも流行っているようですし、皆さんほかほかお料理を食べて寒さを乗り切りたいですね。
Commented by hannoah at 2014-12-19 05:42
こんにちは~♪

只今、manngoさんのブログでこちらのお料理を拝見
してきました♪ keiちゃん、最高のお料理ばかりで
ほんとに羨ましいです~~^^

pinをお願いしたいと思います。
ストウブでふっくらジューシー!タイグリーンカレーミートボール
http://jazzyjoe.exblog.jp/20546631/
おもてなしのお部屋でお願いします。

せんせ~、ちびしゃけちゃん 宜しくお願いします。
Commented by mamakulo at 2014-12-19 10:02 x
manngoさん、ピンチヒッターお疲れ様でした。
chokoさん、フィーユさん、いつもありがとうございます。

オーブン煮、大好きです☆
お大根にも味がよく染みますよね~。
manngoさんの手にかかるとささっと魔法の2品ができてしまうんですよね。

おもてなしのお部屋に「いつものくるくるシナモンロール」
http://mamakulo.exblog.jp/22646108/

ごはんのお部屋に「貝付きベビーホタテで炊き込みご飯」
http://mamakulo.exblog.jp/22632258/

お魚のお部屋に「貝付きベビーホタテの酒蒸し」
http://mamakulo.exblog.jp/22632254/

お当番はきっとちびしゃけさん、ですよね?
いつもちびしゃけさんの時ばかり…ごめんなさい。
Commented by winwinfoods at 2014-12-19 23:18
manngoさ~ん、すごーい❤
普段からすごく料亭のようだな~♪って憧れのmanngo亭!!
惜しげもなくレシピを紹介してくださるのでとっても参考になり勉強になりますっ(≧∇≦)b

茶碗蒸しは作りたいなーって考えつつも、数日間やらなかったこと。
早速、この茶碗蒸しレシピで作ってみます!
急だったとは思えない素晴らくて嬉しいお料理のご紹介をありがとうございました♪

chokoさん、フィーユさん、管理メンバーの皆様、いつもありがとうございます!
お子様のいる家庭は冬休みにそろそろ突入でしょうか?
お忙しいのと、気候が振り回されそうな日々が続きますが、皆様良いお年をお迎えくださいね。(早い?)

ちびしゃけさん、しろくま先生、pinをお願いします。
トマト&モッツァレラチーズのオーブン焼き (野菜部屋)
http://uribooo.exblog.jp/23222498/
Commented by a* at 2014-12-20 10:17 x
manngoさん、chokoさん、フィーユさん、いつもありがとうございます。

お大根の染み具合、じゅわって味が広がりそうですね~。
茶わん蒸しも最近作っていませんでした!簡単にできるならぜひ試さなきゃっ。体にやさしくて、あたたまるこんな食卓本当に素敵っ。

こちらでたびたび紹介されるオーブン焼き。皆さんのおかげで私もすっかりはまってしまいました。そういえば、ストウブに憧れたきっかけの一つも、テレビで見たパリのビストロのオーブン仕上げのポトフの映像だったんです。


pinお願いします

ホットプレートで失敗なしの☆簡単☆ローストビーフ
http://soupdujour.blog117.fc2.com/blog-entry-495.html
お肉のお部屋


かぼちゃを味わうスープ
http://soupdujour.blog117.fc2.com/blog-entry-494.html
お野菜のお部屋




Commented by arte_pan at 2014-12-20 20:05
manngoさん、フィーユさん、急なお願いにもかかわらず、素敵な記事をありがとうございました。

憧れのmanngo亭の食卓の2品がとっても簡単に真似っこできちゃいそうで、本当に嬉しい記事でした♫お豆腐だけの茶碗蒸しっていうのもおいしそうですよね〜。

うちはパンを焼きながら夕飯の支度っていう日が多いので、どうしてもオーブン煮を避けてしまうのですが、オーブン煮にした日は同じ物でも味がよく染みていて断然おいしい気がします。やっぱりオーブンに入る24cmのニダが欲しい〜〜w

急に寒くなりましたよね。今年もあと10日ちょっと。皆様お体に気をつけてお過ごし下さい('ヮ^*)ノ゙

by manngo-staub | 2014-12-18 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)