あきちゃんの「かわいい柚子の器の蒸し料理」


b0239481_9363855.jpg


こんにちは♪
今回の記事当番させてもらうあきです☆
あきさんって誰?wってなってないかしらん?w
それくらい登場していないと思うのですが・・・ww
よろしくお願いしますヾ(*´∀`*)ノ♪


今年は「秋」感じますよね♪
でももうすぐ「冬」」へ突入ですね。
てか、北海道とかはもう雪降ってますもんね!

冬といえば!柚子?w と、無理やりww
でもね、冬至は柚子(湯)とかぼちゃですもんね^^
今回はその柚子を使った料理にしてみました♪
料理ではないかもですが( ̄m ̄* )ププッ


柚子の中身をくり抜いて柚子の器を作り
その中に、鱈・シメジ・型抜き紅葉人参・アスパラを入れます。
上から塩をパラパラ〜っとかけて少々の出汁を入れココットへ♪
後は火にかけるだけw
ね?w料理という料理ではないでしょ?w

b0239481_9381861.jpg


でもこれ、美味しかった〜〜〜(*≧▽≦*)
シンプルな塩味だけど、柚子の風味が素材に移って優しい感じの仕上がりでした♪
ストウブ力で美味しさ倍増?(*´з`)<ヤッタァー!
煮物メインの副菜にいいかもですね(*U艸U*)ウフ♪+.



今年の冬至は12月22日らしいですよ^^(ネットよりw)
中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、
この日を境に再び力が甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来復(いちようらいふく)といって、
冬至を境に運が向いてくるとしています。つまり、みんなが上昇運に転じる日なのです!

だそうですw

一足早いですが(笑)
来年が皆様にとって素敵な年でありますように♪


b0239481_1428750.gif


もうお正月が来ちゃったようなお料理の紹介☆
あきちゃん ありがとうございます!!

写真を見て「こんなお料理、私には無理〜〜(*>_<)」って思ったけど、
ストウブにお任せすると、こんなに簡単にできちゃうんですね。

美味しいお出汁をとって、冬至にお正月にいかがでしょうか?
間違いなくできる女子評価いただきっっ!!ですよね〜(*´艸`*)ウフッ♪

なになに?あと1ヶ月足らずで運気上昇??
それはもう四十肩を完治させるしかないchokoでした(笑)


b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by Room230 at 2014-11-28 17:42
あきちゃん、chokoちゃん、
当番投稿ありがとうございました♪
柚子、冬の食卓にあると嬉しい果実ですよね〜
あの独特の風味、確かにお正月が近づく気配を感じます。
柚子を器に煮物!これは覚えておきたい1品ですね、
12月22日が冬至か〜
みんなが上昇運に転じる日…
期待しましょう!!(笑)
Commented by manngo-2 at 2014-11-28 18:05
あきちゃん
お当番 ありがとうね~~~
季節ににぴったりのお料理でこれは
あきちゃんのラブラブ弁当の延長って感じます。
お野菜のカットの仕方 いつもほんとに芸術的だし
素晴らしいよね。
フィーユちん ちょこちゃん
毎度 ありがとうとうございます。
Commented by winwinfoods at 2014-11-29 21:24
みなさん、こんばんは!
あきさん、お当番ありがとうございます♪
管理メンバーの皆様方、いつもいつもありがとうございます❤

>>料理という料理ではないでしょ?
なーんてさらっと書かれていますが、あきさんの手先の器用さがあふれでてる作品ですよね!!フードショーみたいですよぉ(≧∇≦)b
このような柚子の使い方があるのか~!とすごく勉強になりました♪香りも目でも楽しめて、ストウブの威力も活用されててスゴイっ❤

師走は目の前、みなさんも更に忙しくなると思いますが、風邪などひかれませぬように♪♪
chokoさんの肩、一日でも早く良くなるといいですね。

しろくまさん、ちびしゃけさん、PINをお願いします。
寒い日にはモツ煮込み <お肉ルーム>
http://uribooo.exblog.jp/23125193/
Commented by shirokumapan at 2014-11-29 23:16
こんばんは。
コメント遅くなりました・・・
あきちゃん、chokoちゃん、フィーユさん
お当番記事ありがとうございます。
さすが!あきちゃんの美しいお料理です!
同じものに挑戦して 違うものが出来てがっかりする自分の姿が容易に想像できる・・・

まだまだ いろんな使い方出来るんですね。

もうすぐ運気上昇!楽しみだわぁ~~
インフルエンザ流行し始めたようです。
我が家はまだ予防接種にも行けてません・・
みなさまもお気を付けくださいね。

ストウブでカレーとナン
http://skumapan.exblog.jp/21338645/

ストウブで坦々鍋
http://skumapan.exblog.jp/21338693/
です。 自分でPINします~
by manngo-staub | 2014-11-27 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)