ブログトップ

WE LOVE STAUB

ことゆりちゃんの♪ビーフのギネス・シチュー

b0239481_22495381.jpg


皆さま、こんにちは。
今週のお当番の、ことゆりです。

冬らしく、煮込み系で。
ことゆりらしく、ビールを使って!(笑

ワインや日本酒はお料理に使うけど、
お料理にビール?って感じですよね。
”ビーフのギネス・シチュー”
ギネスさん発祥の地、アイルランドでは、定番のお料理だそうですよ~。

b0239481_22501326.jpg

煮込み用の牛もも肉に塩胡椒して焼き色をつけた後、
小麦粉をまぶし、野菜と一緒にブイヨンで軽く煮込みます。
灰汁をとったらギネスさんとトマト缶を加えて、
オーブンで60分焼きました。

ギネスさんだけで煮込むレシピもあるようですが、
もったいないのでブイヨンも使いました(笑

ビール×ストウブ力で、お肉ホロホロ~♪
やっぱり「煮込み=ストウブでオーブン煮」ですね!

b0239481_22504685.jpg


ちょっぴりほろ苦いシチューは、

大人の味❤ですよ!

大人なシチューで、
ビールもワインも進みます(笑

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はことゆりちゃんが、ビーフのギネス・シチューを紹介してくれました♪

ビールもったいないので、いつもそのまま飲んじゃってますが(笑)
お料理に使うのも、いいですね~。
このどアップ見たら、食べてみたくなります!!
お肉はホロホロ、シチューは大人の味・・気になる~。

やっぱり冬はオーブン煮が大活躍ですよね☆
クリスマスメニューにもピッタリ~!!

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by a* at 2014-11-20 14:29 x
こんにちわ☆

寒さが今日はほんとぅぅぅにしみるので、食べて温まりたいです!
ギネス、揚げ物の衣に使うのですが
ほろ苦と旨味が美味しくて大好きなので
このシチューはもう絶対美味しいって分かります!
写真もすてきですね。ことゆりさんありがとうございます☆

マンカフェさん↓の豆乳煮も簡単でしかも〆まで。
刺激を受け、今晩のおかずは早速豆乳使って仕込みました。

unaさん、のっちんさんもありがとうございます☆




pinお願いします。

デザートで
11cmオーバルでいちじくのおひとりさまデザート

http://soupdujour.blog117.fc2.com/blog-entry-480.html

です。
Commented by Room230 at 2014-11-20 16:58
ことちゃん、unaちゃん、お当番ありがとう!!
「煮込み=ストウブでオーブン煮」
確か、初めての挑戦はまんごはんの「おでん」だったな〜
同じレシピでもガスでコトコトとオーブンでジンワリでこんなに変わる物かとビックリしたのを思い出します。
ビール使いでの煮込み、きっとホロホロ具合も最高でしょうね〜
ちょっぴりほろ苦い大人のシチュー、←そそられるw
下戸の私も煮込みに使うビールなら大丈夫!
にしても、食いつきたいほどのコトちゃんの写真にもヤラレタ!
Commented by manngo at 2014-11-20 18:16 x
さすがゆりごんのシチュー
ビール使いだわ~~ それも高級ビール。
おいひほう~~~

私もシチューもしっかりオーブン煮だわ。
絶対に味の染み込みが違うし お肉も柔らかくなるのよ。
ビールで尚更柔らかいでしょ?

うなじん ふぃーゆちん ゆりごん
素敵な記事をありがとうね~~

さっき a*ちゃんのデザートを見てきた。
めっさおしゃれで美味しそうだった。
Commented by manngo-2 at 2014-11-20 18:21
PINのコメント また蹴られた。
エキサイトにログインしました

葱味噌パン
パンのお部屋にお願いします
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16292330.html

よろしく~~!!
Commented by winwinfoods at 2014-11-21 06:55
おはようございます!
ことゆりちゃん、流石だわ~♪とみんなが思うメニューですね~❤ ことちゃん、unaさん、フィーユさん、素敵記事をありがとうございました!

じっくり飲むギネスビールの効果も絶大でしょうね~牛肉がほろほろ~~♪ 大人の味なんでしょうね~。マッシュルームでも沢山入れて作りたくなりました!
オーブンにおまかせなところも、いいですね!!
いつかことゆり亭の美しすぎるお料理もいただきたーい!!

こちらのどアップ写真もたまりませんよぉ~(≧∀≦)
Commented by shirokumapan at 2014-11-21 21:28
こんばんは。
遅くなりましたが・・・
ことゆりちゃん、フィーユさん、unaちゃん お当番記事ありがとうございます!
ビールかあ・・我が家には存在しないもの。
もしくは もらっても缶が膨らむまで置いておいて 怖くて開けられなくなるもの・・・(笑)
なんだけど 今度買ってみようかな?
ビールの味するのかな?気になる~~
Commented by kotoyurin at 2014-11-22 00:33
こんばんわ^^
フィーユさん、今回も、すってき~~~っ!!
に仕上げてくださってありがとうございます♪

ことゆり=ビールかな~って勝手に思って(笑
こんなメニューにしてみました(笑

しろくま先生、ビールの味は・・・
するようなしないような?
日頃飲みすぎて、ちょっとのビールのお味には不感症になってるので(爆
ワインとは違う、ほろ苦いコクがある気がします^^

まずは、飲み残しや余りものでお試しくださいませ^^
by manngo-staub | 2014-11-20 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(7)