ことゆりちゃんの♪ビーフのギネス・シチュー

b0239481_22495381.jpg


皆さま、こんにちは。
今週のお当番の、ことゆりです。

冬らしく、煮込み系で。
ことゆりらしく、ビールを使って!(笑

ワインや日本酒はお料理に使うけど、
お料理にビール?って感じですよね。
”ビーフのギネス・シチュー”
ギネスさん発祥の地、アイルランドでは、定番のお料理だそうですよ~。

b0239481_22501326.jpg

煮込み用の牛もも肉に塩胡椒して焼き色をつけた後、
小麦粉をまぶし、野菜と一緒にブイヨンで軽く煮込みます。
灰汁をとったらギネスさんとトマト缶を加えて、
オーブンで60分焼きました。

ギネスさんだけで煮込むレシピもあるようですが、
もったいないのでブイヨンも使いました(笑

ビール×ストウブ力で、お肉ホロホロ~♪
やっぱり「煮込み=ストウブでオーブン煮」ですね!

b0239481_22504685.jpg


ちょっぴりほろ苦いシチューは、

大人の味❤ですよ!

大人なシチューで、
ビールもワインも進みます(笑

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はことゆりちゃんが、ビーフのギネス・シチューを紹介してくれました♪

ビールもったいないので、いつもそのまま飲んじゃってますが(笑)
お料理に使うのも、いいですね~。
このどアップ見たら、食べてみたくなります!!
お肉はホロホロ、シチューは大人の味・・気になる~。

やっぱり冬はオーブン煮が大活躍ですよね☆
クリスマスメニューにもピッタリ~!!

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-11-20 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(7)
Commented by a* at 2014-11-20 14:29 x
こんにちわ☆

寒さが今日はほんとぅぅぅにしみるので、食べて温まりたいです!
ギネス、揚げ物の衣に使うのですが
ほろ苦と旨味が美味しくて大好きなので
このシチューはもう絶対美味しいって分かります!
写真もすてきですね。ことゆりさんありがとうございます☆

マンカフェさん↓の豆乳煮も簡単でしかも〆まで。
刺激を受け、今晩のおかずは早速豆乳使って仕込みました。

unaさん、のっちんさんもありがとうございます☆




pinお願いします。

デザートで
11cmオーバルでいちじくのおひとりさまデザート

http://soupdujour.blog117.fc2.com/blog-entry-480.html

です。
Commented by Room230 at 2014-11-20 16:58
ことちゃん、unaちゃん、お当番ありがとう!!
「煮込み=ストウブでオーブン煮」
確か、初めての挑戦はまんごはんの「おでん」だったな〜
同じレシピでもガスでコトコトとオーブンでジンワリでこんなに変わる物かとビックリしたのを思い出します。
ビール使いでの煮込み、きっとホロホロ具合も最高でしょうね〜
ちょっぴりほろ苦い大人のシチュー、←そそられるw
下戸の私も煮込みに使うビールなら大丈夫!
にしても、食いつきたいほどのコトちゃんの写真にもヤラレタ!
Commented by manngo at 2014-11-20 18:16 x
さすがゆりごんのシチュー
ビール使いだわ~~ それも高級ビール。
おいひほう~~~

私もシチューもしっかりオーブン煮だわ。
絶対に味の染み込みが違うし お肉も柔らかくなるのよ。
ビールで尚更柔らかいでしょ?

うなじん ふぃーゆちん ゆりごん
素敵な記事をありがとうね~~

さっき a*ちゃんのデザートを見てきた。
めっさおしゃれで美味しそうだった。
Commented by manngo-2 at 2014-11-20 18:21
PINのコメント また蹴られた。
エキサイトにログインしました

葱味噌パン
パンのお部屋にお願いします
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16292330.html

よろしく~~!!
Commented by winwinfoods at 2014-11-21 06:55
おはようございます!
ことゆりちゃん、流石だわ~♪とみんなが思うメニューですね~❤ ことちゃん、unaさん、フィーユさん、素敵記事をありがとうございました!

じっくり飲むギネスビールの効果も絶大でしょうね~牛肉がほろほろ~~♪ 大人の味なんでしょうね~。マッシュルームでも沢山入れて作りたくなりました!
オーブンにおまかせなところも、いいですね!!
いつかことゆり亭の美しすぎるお料理もいただきたーい!!

こちらのどアップ写真もたまりませんよぉ~(≧∀≦)
Commented by shirokumapan at 2014-11-21 21:28
こんばんは。
遅くなりましたが・・・
ことゆりちゃん、フィーユさん、unaちゃん お当番記事ありがとうございます!
ビールかあ・・我が家には存在しないもの。
もしくは もらっても缶が膨らむまで置いておいて 怖くて開けられなくなるもの・・・(笑)
なんだけど 今度買ってみようかな?
ビールの味するのかな?気になる~~
Commented by kotoyurin at 2014-11-22 00:33
こんばんわ^^
フィーユさん、今回も、すってき~~~っ!!
に仕上げてくださってありがとうございます♪

ことゆり=ビールかな~って勝手に思って(笑
こんなメニューにしてみました(笑

しろくま先生、ビールの味は・・・
するようなしないような?
日頃飲みすぎて、ちょっとのビールのお味には不感症になってるので(爆
ワインとは違う、ほろ苦いコクがある気がします^^

まずは、飲み残しや余りものでお試しくださいませ^^


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00
今週のピンタレストup!(8..
at 2017-09-03 12:00
フィーユさんの「レンコンドー..
at 2017-08-31 00:00
今週のピンタレストup!(7..
at 2017-08-20 12:00
うりの、「レンズ豆煮」
at 2017-08-17 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58
フィーユさん、お写真の加..
by winwinfoods at 21:12
うりぼうさん、お当番記事..
by ちびしゃけ at 06:10
hannoahさん、お忙..
by ちびしゃけ at 06:02
pin 担当さま おねが..
by oosorapinoko at 09:59
hannoahさん ch..
by oosorapinoko at 09:46
pinokoさん pi..
by shirokumapan at 22:00

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧