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しろくまさんの「クリスマスにぴったり♪フォカッチャ」


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ストウブでパンを焼いてみました。
国産小麦で ホシノを使って焼くと 水分が残りすぎる気がするので
ドライイーストと輸入小麦です。

ホシノを使うと 発酵時間が長いのでいつもは焼けないパンにしてみました。

フォカッチャの生地がこねあがったら そこに
茹でたブロッコリーを刻んだものや
戻したドライトマトとチーズを
よ~く全体に混ぜ込んで発酵させます。

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二次発酵からはストウブで。
あとは 焼くだけ!

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赤と緑なので クリスマスにもいかがでしょう?
ちょっと 食卓が明るくなりますよね。


しろくま

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早いものでもう11月も半ば。
街でもクリスマスの雰囲気がちらほらと。。。

ストウブパンは私もいろいろ焼いていますが、
ストウブ向きのパン、そうでないパン、蓋を開けた方がいいパン、閉めた方がいいパン…いろいろある気がして、要研究だなって思ってました。

そんな中での、しろくまさんのこの記事。
ふむふむ…φ(・ω・ )って勉強になりました!

こんなカラフルなクリスマスカラーのフォカッチャは、クリスマスカラーのストウブに入れてどーー−んと食卓に出したいですねo(*⌒─⌒*)o

歓声が上がること間違いなし!!

クリスマスツリーを見ると、大掃除が気になるchokoでした(笑)

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Commented by junjun at 2014-11-13 12:02 x
おおおお、しろくま先生のフォカッチャ
クリスマスカラーでとっても華やかですね~
私にも焼けるでしょうか???
できれば、先生、分量など教えていただきたいです。
前回ののっちんさんのチゲも、とっても美味しそうでしたね~
chokoちゃん、いつもありがとうございますヽ(^ー^)丿
ほんとですね、クリスマスカラーのストウブでどどーんと!!
憧れます(笑)
パンを焼く時の蓋ですか、ストウブもなかなか奥が深そうですね^^
ちなみに、しろくま先生のフォカッチャは蓋はしない感じでしょうか?
ほんと、この季節になると大掃除ですよね~
暖かいうちに早めに、少しずつね、がんばりまちょ。









http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12153104.html
Commented by winwinfoods at 2014-11-13 12:52
こんにちは!
しろくま先生、お当番ありがとうございました♪
chokoさん、フィーユさんもありがとうございます❤
 
今朝拝見し、画面のこちら側から「歓声をあげた」一人でございますわよ~(≧∇≦)b
戻したドライトマトもチーズ&ブロッコリーの相性もいい感じですね~。とっても綺麗ですし。表面の岩塩もたまりまへん(●´艸`)
オリーブオイルと共にいただきたいなー。

独り占めしたいです。って自分で作れば独り占めできますねヾ(>▽<)ゞ
うちのオーブンは温度が上がらないので水分飛ぶかしらん?? 輸入小麦で私も挑戦してみます!!
Commented by Room230 at 2014-11-13 21:46
こんにちは、フィーユです
今週はしろくま先生がお当番、ありがとうございます。
先生のパンはどこかエレガンスだよね、クリスマスカラーのフォカッチャ、ドライイースト使用なら、私でもこんなにフカフカに焼けるかな?
今だCHOKOちゃんのストウブカンパを印刷した紙を冷蔵庫の横に貼って、幾度も挑戦してますが、CHOKOちゃんのみたいには焼けてません(笑)

スイーツの部屋に
ベイクドおからチーズケーキ(ことちゃんのつくレポ)
http://Room230.exblog.jp/22547796/#22547796_1
小鮭ちゃん、しろくま先生、ピンをよろしくお願いします。
Commented by arte_pan at 2014-11-13 22:01
こんばんは〜。

またこのフォカッチャを見たら、こんな時間なのに食べたくなりました。でも只今ダイエット中(まだ2日目・笑)今夜は何も食べずにグッと我慢します。

フィーユさん、冷蔵庫に貼って下さってるんですか??(ノ∇≦*)キャッ.:゚フィーユさんと私のカンパが違うのは、フィーユさんのカンパに品があるからです。私のカンパは性格の出た雑雑カンパですから〜〜(^_^;A

しろくまさん、フィーユさん、manngoさん
今週もお疲れ様でした!

PINお願いします。
ストウブ1つで♪塩チャーシューと肉じゃが2品
http://artepan.exblog.jp/22563963/
お部屋が分かりませんので、お任せします(汗)
Commented by kotoyurin at 2014-11-13 23:21
こんばんわ^^
しろくま先生~~~!
このフォカッチャ、罪だわ~~~❤
ブロッコリー入りのフォカッチャはランチに、
ドライトマトとチーズも入ったバージョンはワインとともに、
あぁ❤絶対美味しいっ!!!

chokoちゃんの捏ねないカンパ、私は挫折しました(笑
ちなみに、フィーユさんが進化させてくださったおからチーズケーキも作りたい!んだけど、
ベイクド作るの苦手なので、挫折する可能性大です(笑
Commented by shirokumapan at 2014-11-13 23:41
こんばんは。
chokoちゃん、フィーユさん今回もありがとうございました!

今、自分のブログにレシピをざっと書いてきました。
お役にたてるかな?
簡単にもっちりパンが焼けますよぉ。
うりちゃん、温度上がらないなら 蓋しなくてもいいかもねぇ。

で、chokoちゃん、パンに焼いてる人の性格が出る?
じゃあ、私ってエレガンス??(爆)←フィーユさんが~~

Commented by mamakulo at 2014-11-14 08:45
おはようございます。
しろくまさん、chokoさん、フィーユさんお疲れ様でした。

赤、黄、緑と暖かな色で
朝からうきうきしてしまいそうなフォッカッチャ☆
ブロッコリーが苦手な人たちにもウケそう!
レシピ書いてくださったんですね、見てみなくては~。

お野菜のお部屋に
鶏とさつまいも、小かぶ、万願寺とうがらしの照り焼き コチュジャン風味
http://mamakulo.exblog.jp/22550663/
フィーユさんつくれぽの筈が別物…。

最近は冬に向け植栽スペースの手入ればかりのmamakuloでした。
Commented by junjun at 2014-11-14 11:18 x
しろくま先生、レシピに飛んできました。
お忙しい中、本当にありがとうございました♪
頑張って、挑戦してみたいと思います!
今日こそ、PINが入るでしょうか???
manngoさん、もう一度トライしてみますね。
http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12153104.html
レッドキャベツピクルスで!カラフルホットドック

よろしくお願いします♪
Commented by manngo at 2014-11-14 18:51 x
先生 メッチャ美味しそうなフォカッチャ。
ストウブで焼くフォカッチャ だ~~~~い好き!!
これ中の具が最高に美味しそうで
今度はこのフォカッチャにチャレンジしようと思います。

フィーユちん チョコちゃん ありがとうございました。
チョコちゃんにはちょっと心配させられたけどね(笑)

先生 小鮭ちゃん PINお願いします
ストウブW使いの味噌おでん
その他のお部屋にかな
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16280336.html
by manngo-staub | 2014-11-13 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(9)