しろくまさんの「クリスマスにぴったり♪フォカッチャ」


b0239481_17592150.jpg


ストウブでパンを焼いてみました。
国産小麦で ホシノを使って焼くと 水分が残りすぎる気がするので
ドライイーストと輸入小麦です。

ホシノを使うと 発酵時間が長いのでいつもは焼けないパンにしてみました。

フォカッチャの生地がこねあがったら そこに
茹でたブロッコリーを刻んだものや
戻したドライトマトとチーズを
よ~く全体に混ぜ込んで発酵させます。

b0239481_1804348.jpg


二次発酵からはストウブで。
あとは 焼くだけ!

b0239481_181410.jpg

赤と緑なので クリスマスにもいかがでしょう?
ちょっと 食卓が明るくなりますよね。


しろくま

b0239481_1428750.gif


早いものでもう11月も半ば。
街でもクリスマスの雰囲気がちらほらと。。。

ストウブパンは私もいろいろ焼いていますが、
ストウブ向きのパン、そうでないパン、蓋を開けた方がいいパン、閉めた方がいいパン…いろいろある気がして、要研究だなって思ってました。

そんな中での、しろくまさんのこの記事。
ふむふむ…φ(・ω・ )って勉強になりました!

こんなカラフルなクリスマスカラーのフォカッチャは、クリスマスカラーのストウブに入れてどーー−んと食卓に出したいですねo(*⌒─⌒*)o

歓声が上がること間違いなし!!

クリスマスツリーを見ると、大掃除が気になるchokoでした(笑)

b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-11-13 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(9)
Commented by junjun at 2014-11-13 12:02 x
おおおお、しろくま先生のフォカッチャ
クリスマスカラーでとっても華やかですね~
私にも焼けるでしょうか???
できれば、先生、分量など教えていただきたいです。
前回ののっちんさんのチゲも、とっても美味しそうでしたね~
chokoちゃん、いつもありがとうございますヽ(^ー^)丿
ほんとですね、クリスマスカラーのストウブでどどーんと!!
憧れます(笑)
パンを焼く時の蓋ですか、ストウブもなかなか奥が深そうですね^^
ちなみに、しろくま先生のフォカッチャは蓋はしない感じでしょうか?
ほんと、この季節になると大掃除ですよね~
暖かいうちに早めに、少しずつね、がんばりまちょ。









http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12153104.html
Commented by winwinfoods at 2014-11-13 12:52
こんにちは!
しろくま先生、お当番ありがとうございました♪
chokoさん、フィーユさんもありがとうございます❤
 
今朝拝見し、画面のこちら側から「歓声をあげた」一人でございますわよ~(≧∇≦)b
戻したドライトマトもチーズ&ブロッコリーの相性もいい感じですね~。とっても綺麗ですし。表面の岩塩もたまりまへん(●´艸`)
オリーブオイルと共にいただきたいなー。

独り占めしたいです。って自分で作れば独り占めできますねヾ(>▽<)ゞ
うちのオーブンは温度が上がらないので水分飛ぶかしらん?? 輸入小麦で私も挑戦してみます!!
Commented by Room230 at 2014-11-13 21:46
こんにちは、フィーユです
今週はしろくま先生がお当番、ありがとうございます。
先生のパンはどこかエレガンスだよね、クリスマスカラーのフォカッチャ、ドライイースト使用なら、私でもこんなにフカフカに焼けるかな?
今だCHOKOちゃんのストウブカンパを印刷した紙を冷蔵庫の横に貼って、幾度も挑戦してますが、CHOKOちゃんのみたいには焼けてません(笑)

スイーツの部屋に
ベイクドおからチーズケーキ(ことちゃんのつくレポ)
http://Room230.exblog.jp/22547796/#22547796_1
小鮭ちゃん、しろくま先生、ピンをよろしくお願いします。
Commented by arte_pan at 2014-11-13 22:01
こんばんは〜。

またこのフォカッチャを見たら、こんな時間なのに食べたくなりました。でも只今ダイエット中(まだ2日目・笑)今夜は何も食べずにグッと我慢します。

フィーユさん、冷蔵庫に貼って下さってるんですか??(ノ∇≦*)キャッ.:゚フィーユさんと私のカンパが違うのは、フィーユさんのカンパに品があるからです。私のカンパは性格の出た雑雑カンパですから〜〜(^_^;A

しろくまさん、フィーユさん、manngoさん
今週もお疲れ様でした!

PINお願いします。
ストウブ1つで♪塩チャーシューと肉じゃが2品
http://artepan.exblog.jp/22563963/
お部屋が分かりませんので、お任せします(汗)
Commented by kotoyurin at 2014-11-13 23:21
こんばんわ^^
しろくま先生~~~!
このフォカッチャ、罪だわ~~~❤
ブロッコリー入りのフォカッチャはランチに、
ドライトマトとチーズも入ったバージョンはワインとともに、
あぁ❤絶対美味しいっ!!!

chokoちゃんの捏ねないカンパ、私は挫折しました(笑
ちなみに、フィーユさんが進化させてくださったおからチーズケーキも作りたい!んだけど、
ベイクド作るの苦手なので、挫折する可能性大です(笑
Commented by shirokumapan at 2014-11-13 23:41
こんばんは。
chokoちゃん、フィーユさん今回もありがとうございました!

今、自分のブログにレシピをざっと書いてきました。
お役にたてるかな?
簡単にもっちりパンが焼けますよぉ。
うりちゃん、温度上がらないなら 蓋しなくてもいいかもねぇ。

で、chokoちゃん、パンに焼いてる人の性格が出る?
じゃあ、私ってエレガンス??(爆)←フィーユさんが~~

Commented by mamakulo at 2014-11-14 08:45
おはようございます。
しろくまさん、chokoさん、フィーユさんお疲れ様でした。

赤、黄、緑と暖かな色で
朝からうきうきしてしまいそうなフォッカッチャ☆
ブロッコリーが苦手な人たちにもウケそう!
レシピ書いてくださったんですね、見てみなくては~。

お野菜のお部屋に
鶏とさつまいも、小かぶ、万願寺とうがらしの照り焼き コチュジャン風味
http://mamakulo.exblog.jp/22550663/
フィーユさんつくれぽの筈が別物…。

最近は冬に向け植栽スペースの手入ればかりのmamakuloでした。
Commented by junjun at 2014-11-14 11:18 x
しろくま先生、レシピに飛んできました。
お忙しい中、本当にありがとうございました♪
頑張って、挑戦してみたいと思います!
今日こそ、PINが入るでしょうか???
manngoさん、もう一度トライしてみますね。
http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12153104.html
レッドキャベツピクルスで!カラフルホットドック

よろしくお願いします♪
Commented by manngo at 2014-11-14 18:51 x
先生 メッチャ美味しそうなフォカッチャ。
ストウブで焼くフォカッチャ だ~~~~い好き!!
これ中の具が最高に美味しそうで
今度はこのフォカッチャにチャレンジしようと思います。

フィーユちん チョコちゃん ありがとうございました。
チョコちゃんにはちょっと心配させられたけどね(笑)

先生 小鮭ちゃん PINお願いします
ストウブW使いの味噌おでん
その他のお部屋にかな
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16280336.html


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧