ブログトップ

WE LOVE STAUB

ekko*さんの「晩ごはん de ストウブ ほたて貝柱の炊き込みご飯」

皆様、こんにちは♪

今週のピックアップは、ekko*さんの「晩ごはん de ストウブ ほたて貝柱の
炊き込みご飯」
です。

ekko*さんのこちらのお料理は、テレビで見て食べてみたい!!と思われ、デパ地下
でお刺身用のホタテ貝柱の美味しそうなのが売ってたので作ったそうです!

プリプリのホタテがこんなにたっぷりと!!って、こちらの記事を見た時は
衝撃的だったんです~。

b0239481_910343.jpg


ekko*さん曰く、ストウブでご飯炊く利点の一つが、ふきこぼれにくく、美味しく
炊けるのはモチロンなんですけどね、との事。さすがだな~と思います☆

ホタテ以外の具は金時人参と京揚げだけ。
お出しにお醤油少々のお上品な味付けデス。

ポイントは沸騰したところにホタテを加えて、
炊き上がったらフタを開けて、さっとお酒を回しかけて蒸らして出来上がり。
b0239481_9122725.jpg


こちら失敗したかも…との事ですが、ぜーーーんぜん失敗じゃなくて、それどころか
めちゃくちゃ美味しそうで、この記事のアップの日から 今でもしっかり私の脳裏に
残っています^^

実はekko*さん、2合にするか3合にするか悩んで、3合で炊いちゃったもんだから
ホタテがかなり少なかった・・・ ^^;と仰っていますが、とっても美味しそうに
出来上がっていますよね!

この日の晩御飯は、全てekko*さん作の器☆ おかずがとっても充実されていて
素敵なekko*さん家の晩御飯です♪
b0239481_9123444.jpg


担当、hannoahでした。
[PR]
Commented by manngo-2 at 2014-12-02 20:53
のっちん ピンクアップ記事をありがとう。

ekko*ちゃんのお料理 大好きなのよね。
これぞ家庭料理って感じで本当にほっこりする感に
満ち溢れてる~~~
もっとブログアップしてほしいな~~
っとさりげなくekkoちゃんにハッパかけてるつもりです。

さてっと PINお願いします。
お野菜のお部屋に
南瓜のチーズ焼き
http://manngo2.exblog.jp/20458869/
宜しくなり~~~
Commented by junjun at 2014-12-03 09:18 x
のっちんさん、いつもありがとうございますヽ(^▽^*)丿
ekko*さんのプリップリの帆立がこれでもかー!!と入った炊き込みご飯
ほんと、これは衝撃的です♪
帆立のいいお出汁を、ご飯がたっぷりと吸い込んで
美味しいのでしょうね~
こういうのって、今まではお外で食べるご飯だったけど
これからは自分で作れるんですね、今、気づきましたよ^^感動!
がんばらなくっちゃ~

今日は、ピンをお願いします。
http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12309935.html
ポリフェノールたっぷり!無花果の赤ワインジャム (スイーツのお部屋に)

http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12297830.html
STAUB鍋で!根菜たっぷり塩麹ポトフ (野菜のお部屋に)
どうぞよろしくお願いします。

Commented by Room230 at 2014-12-03 21:17
のっちん、ピックアップありがとう!!
ホタテたっぷりのekkoちゃんの炊き込みゴハン、なつかし〜

小鮭ちゃん&しろくまさんへ
すごく質素なピンですが、よろしくお願いします
チキンとキャベツのサッと煮
http://Room230.exblog.jp/22613625/
野菜の部屋か?お肉の部屋か?
数の少ない方にいれておいてくだせい!!
by manngo-staub | 2014-12-02 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)