keiちゃんの「とろとろ~牛スジの煮込み」

皆様、こんにちは~♪

今週のピックアップは、keiちゃんの「とろとろ~牛スジの煮込み」です。

牛スジ煮込みが大好きなkeiちゃん、外食先でメニューにあると 必ず頼んで
しまうそう!私自身も 牛スジ煮込みが大好き。実家ではおでんに
入っていて、おでんの時に牛スジばっかり食べて 怒られた事があります(^^;


この日は、綺麗な黒毛和牛の牛スジを見つけたので即買い!されました^^
b0239481_6472476.jpg


***牛スジの煮込み***
■材料         たっぷり4人分くらい
牛スジ        350グラム
大根         1/2本
人参         1本
蒟蒻         1枚
A 生姜スライス     4枚
A 酒            1/4カップ
A 水            2カップ
B 醤油          大3
B 砂糖          大2
B みりん         大2
B 味噌          大1.5

■作り方
1.牛スジは一口大にカットし沸騰した湯で茹でる。再沸騰したらザルに取って水洗いする。
2.大根は1センチ厚程度のいちょう切りにし、下茹で(米大1を入れた水で串が通る程度に茹でる)する。
3.蒟蒻は沸騰した湯に手でちぎりながら入れアク抜きをする。(アク抜き不要蒟蒻の場合は不要)
4.Aを入れた鍋に1の牛スジを入れ30分程度煮る。(途中アクが出たらすくうかアク取りシートをかけておく)
5.4に大根、同じくいちょう切りにした人参、3の蒟蒻、Bの調味料を加え落とし蓋をして20~30分煮込む。
6.煮汁が半分以下になり牛スジがすっかり柔らかくなったら出来上がり。
b0239481_6473230.jpg


お店では、お上品な量の牛スジ煮。しっかり下処理すれば、お家でも
美味しい牛スジ煮込みが た~っぷり食べられるんですよ♪ 肌寒くなってきた
この時期 熱々をいただきたいですね。

担当、hannoahでした。
[PR]
by manngo-staub | 2014-10-21 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)
Commented by manngo at 2014-10-21 21:02 x
のっちん 
お忙しい中 ピックアップ記事 ありがとうね~^
私も牛すじが大好きでよく作ります。
牛すじもやっぱりストウブが一番だね。

PINお願いします。
ケーキのお部屋に  栗の渋皮煮でマロンケーキ
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16217053.html
よろしく!!
Commented by winwinfoods at 2014-10-22 00:37
みなさん、こんばんは☆
のっちん、いつもピックアップありがとう~。寒くなってきたので、こういった煮込みは心身ともにあたたまりますよね。
ストウブのお熱でしっかりと牛スジもやわらか~くなりますよね。
根菜やこんにゃくを沢山と、生姜であたたまり薬味をたっぷりかけていただきたいです!!
Commented by a* at 2014-10-22 22:29 x
寒さが増してきたので
本当にこんな優しくて温かいご飯が恋しくなりますね。

黒毛和牛のスジなんて
どんなに美味しいんでしょぅぅぅ

ストウブの煮込み…ホットプレートでは限界があるだけに憧れます(笑)

pin 過去記事を少しずつお願い致します(*^^*)



http://soupdujour.blog117.fc2.com/blog-entry-453.html
焼いて甘みぎゅ〜☆ イチジク、ネクタリン、そしてブドウ(ストウブSTAUBホットプレート)
Commented by Room230 at 2014-10-22 23:21
のっちん、ピックアップありがとー!!

牛スジ、夏用に春のうちに下ゆでしておいたものを、先日カレーで食べ尽くしました。他の部位には無い美味しさが楽しめますね♪
また、まとめてストウブでコトコト、ストック牛スジを作りたいとおもいます、keiちゃんのトロトロ牛スジおいしそ〜!!

小鮭ちゃん、しろくまさんピンをお願い致します
パンのお部屋に
http://Room230.exblog.jp/22477058/
フレンチトースト


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧