ブログトップ

WE LOVE STAUB

manngoさんの「根菜の蒸し焼き」


b0239481_14102140.jpg


みなさんこんにちは。
今週記事当番のmanngoです。

今回は 私のストウブ料理の原点である根菜の蒸し焼きです。
8~9年前に初めてストウブを買って作った料理がこれです。

b0239481_14102942.jpg


お野菜を切って ストウブ鍋に放り込んで お塩 オリーブオイル
お気に入りのチンタン・万能調味料をかけて火にかけるだけ。

2~3分は中火で20~25分弱火。
15分くらいの自然放置でできあがり。

このお野菜の味に感激しました。
それからストウブの虜になり 今に至っております。

ストウブの威力を強く感じるお料理のひとつだと思います。
蕪 大根 人参 蓮根 牛蒡・・・・・・ 玉ねぎやエリンギも美味しいですね。


b0239481_14275673.gif


今週はWE LOVE STAUB会長(笑) manngoさんの登場です(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

根菜のおいしい季節になりましたね〜。
洗ったお野菜を放り込んで、じっと待つ。。。
ただこれだけなのに、私も茹でたお野菜との違いに感動したのを覚えています。

manngoさんはお野菜も自家製ですから、
根菜蒸し焼きの甘みは最高でしょうね〜〜!

manngoさんがいつも使っていらっしゃるチンタン・万能調味料。
気になってる方も多いのでは??
これを使うと、manngo亭の味にちょっぴり近づけますよw

もう秋になると、ストウブ焼き芋で頭がいっぱいのchokoでした.+:。(*^-')b


b0239481_1428750.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by kei at 2014-10-02 11:18 x
こんにちわ!

根菜の蒸し焼き、これぞストウブの力を感じるお料理ですね^m^シンプルな調理法が一番ストウブパワーを活かせる気がします。
沢山のお野菜を美味しく食べることができそう♪
チンタン、私も使ってみたい!!!manngo亭の味に近づきたいです!
manngoさん、chokoさん、フィーユさん、ありがとうございました☆

なかなかPINもできず・・・すみません(+o+)
昨日は栗剥きに格闘し・・・・久しぶりにストウブ写真も撮ったのでTBしたいと思います!!
Commented by arte_pan at 2014-10-02 14:00
皆さん、こんにちは。
manngoさん、フィーユさん、
素敵な記事をありがとうございました。

ストウブの良さが一番分かるお野菜の蒸し焼き。
皆さんもきっと「うんうん、そうそう」って言ってますよね〜w

keiちゃんの栗も楽しみにしてますねー!!

四十肩がちょっと良くなったので(笑)
PIN2つお願いします。

お野菜の部屋に
ミニストウブで♪かぼちゃとブロッコリーの簡単キッシュ
http://artepan.exblog.jp/22415666/

お肉の部屋に
ストウブで♪鶏肉のごぼう巻き
http://artepan.exblog.jp/22425707/

よろしくでーす<(_ _*)>
Commented by Room230 at 2014-10-02 21:09
こんにちは、フィーユです

まんごーはん、chokoちゃん、当番投稿ありがとう!!
いつもみなさんからの当番用画像を一足早く拝見させていただける画像係の役得で、これも、まんごはんから受け取った翌日につくレポしました!!ホクホクの根菜がたまらなく美味しい1品でした。
もちろん、チンタンはまんごーさんにおねだりしたもの(笑)

http://Room230.exblog.jp/22393555/
WE LOVE STAUB October
「まんごーはんちの根菜の蒸し焼き/ミニバージョン」

またまたのつくレポですが、ピンよろしくお願い致します!!
Commented by shirokumapan at 2014-10-02 22:38
こんばんは!
まんごさん、chokoちゃん お当番ありがとうございます!
桔梗の花が まんごさんのイメージにぴったり。さすが フィーユさん~~

ちょうど美味しくできる お野菜の大きさとか切り方とか
まんごさんのお料理印刷しようかな。と いつも思います。
野菜好きの息子も大喜びかな~

ストウブでフォカッチャ
http://skumapan.exblog.jp/21150968/
作りました。
今週はしろくまちゃんです!頑張ります!
Commented by hannoah at 2014-10-03 12:35
こんばんわ~♪

ストウブの一番の強みとも言える、蒸し焼き!
この秋の旬の根菜がた~っぷりで、ほんとに美味しそう♡
なかなか同じ材料を揃える事が出来ないのが残念ですが、
我が家も、この秋は美味しいお野菜をストウブ料理で
いただきたいな~と思います☆
特に、れんこんやさつまいもが大好きな私なので
手に入り次第、作りたいっです♪

PINをお願いします。
アップルバター
http://jazzyjoe.exblog.jp/20249314/

せんせ~、ちびしゃけちゃん、どうぞ宜しくお願いします。

Commented by winwinfoods at 2014-10-04 07:13
おはようございます♪
manngoさん、chokoさん、フィーユさん、記事をありがとうございます♪

こちらのお料理はストウブの威力を感じさせてくれる一品ですね~♪
お野菜の甘味・旨味が引き出されるのでしょうね~!!ホクホクになったお野菜たちも喜んでる~~(〃▽〃)

一緒に映っている塩の壺。。。塩もツボもどちらも魅力的❤
私もチンタンを使って作ってみまーす(v≧∀≦)-☆
Commented by manngo at 2014-10-04 13:59 x
こんにちは~

フィーユちん ちょこちん 
お世話様でした。
地味なお料理で何の面白みもないけど素敵な記事にしてくださってありがとう。
これ ベーコンやウインナーを入れたら子供たちにも
食べてもらえるかも?

さて PINお願いします。
秋刀魚の筒煮です。
骨までメッチャ柔らかくて美味しいですよ~~
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16172899.html
お魚のお部屋です。

先生 ちびしゃけちゃん よろしくね~~
Commented by manngo at 2014-10-04 14:02 x
こちらにはコメントできたのに
お魚のお部屋には蹴られてしまいました。
先生 ちびしゃけちゃん よろしくお願いします。
by manngo-staub | 2014-10-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)