マンカフェさんの「ストウブでスモーク 柚子こしょう風味の手羽先」

みなさま おこんばんはです~
何となく朝晩が過ごしやすくなってきましたね。
まだまだお昼間は暑いですけど。。。

今週のTBはマンカフェさんの
ストウブでスモーク 柚子こしょう風味の手羽先」です。

b0239481_2232580.jpg

ストウブでスモークもやってみたいなぁ~って思いながら
チップも買わず時間だけ経ってますが ^^;
マンカフェさんのは緑茶でスモークしてるんですって。
これなら忘れ去られた頂き物の茶葉が結構あるので
手軽に出来そうですね~

b0239481_2265918.jpg

ストウブにアルミホイルを敷きそこにお茶の葉っぱを大さじ2くらい入れて、
その上からオーブンシートを乗せます。
そこに予め塩と柚子こしょうを刷り込んでおいた手羽先を置くだけ。

蓋をせずに煙が出てくるまで待ち、その後蓋をして弱火で30分ほど火にかけ
最後に手羽先に串を挿して、肉汁が透明になったら出来上がりです。

マンカフェさん曰く、
柚子こしょうでピリリとすると同時に、
ほどよいスモークでビールに合いますよとの事。
オビビがすすむこと間違いなし(笑)

ekko*
[PR]
Commented by manhattancafeh at 2014-09-09 02:05
ekko*さん、こんにちは!ピックアップありがとうございます!
そういえば、しばらくスモークやってませんでした~。
おお!とびっくりしてしまいましたよ。
私もまたやろうと思いました~。
思い出させて頂いてありがとうございます♪
Commented by mamakulo at 2014-09-09 10:43 x
涼しくなってきたので
スモークであっさりお肉をいただくのもいいですね。
ekko*さん、ピックアップありがとうございます。

そういえば張り切って買ったスモークチップが
たくさんあったっけ…
小さい人たちがスモーク苦手で、
チップ少なめならバレないかな…。

万願寺とうがらしとじゃがいものベジカレー
http://mamakulo.exblog.jp/22356413/
よろしくお願いします。
Commented by Room230 at 2014-09-10 19:50
こんにちは、フィーユです。
ekkoちゃん、ピックアップありがとー!!
柚子こしょうの手羽って、食べた事無いからそれだけでもまずやってみよう!!お酒飲めないけど、絶対美味しいよね。
スモークチップ、随分前に買った残りがあるけど、食べ物じゃないから消費期限とかは…無いよね?(笑)
by manngo-staub | 2014-09-09 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)