マンカフェちゃんのパスタのパエリア「Fideua(フィデウア)」


こんにちは♪
日本はまだまだ夏の残暑が厳しいころでしょうか。
カリフォルニアはすっかり朝晩の風が冷たくなり、秋の気配もする今日この頃です。

朝晩涼しいといってもまだまだ日中は日差しが強くて、
午後は暑いのでお料理するのも大変。

そこで今日はお鍋ひとつでメインになっちゃうパスタを使ったパエリアです。
お米で作るパエリアよりも簡単です♪


b0239481_14262739.jpg


まず、今日は有頭海老を使うので、コンソメスープを温めたら海老も一緒に煮て出汁を取ります。
海老は固くなっちゃうので、火が通ったら一旦取り出しておきます。

そこにパスタ(ここではフィデウア用の細くて短いパスタ)を入れて蓋をし、
角切りにしたトマト、そしてスペイン産のタコの缶詰を入れて
5分ほど様子を見ながらかき混ぜます。
水分があっという間に半分くらいになるので、そこで海老を乗せたら蓋をして5分くらい。

あとは最後にみじん切りのピーマンを散らして、蓋をして蒸らしたら出来上がり~~!

b0239481_14272379.jpg

ストウブのおかげであっという間に出来ました。

ほんと、びっくりするくらい短時間で出来上がるパスタのパエリア。

フィデウア用のパスタがない場合、細いパスタをポキポキ折って使えます。
その場合は火にかける時間がもう少しかかるかもしれませんが、下茹でなしで出来るパスタ料理は楽チンですね。
暑い夏に時短料理。
やっぱりストウブならではの蓋をして放置プレーで大助かりです♪

最初に海老を煮出した分、出汁が出ていてとっても美味しいですよ。
スープを吸い込んだパスタ、最高です。

Manhattan Cafe


b0239481_14275673.gif


おしゃれなマンカフェちゃんからの、おしゃれパスタのご紹介です♪

有頭海老とタコの旨みをたーっぷり吸ったパスタ。
写真を見て、思わずクンクンしちゃった方も多いのでは?w

そうそう、私もストウブを使うようになってから、
パスタの下茹でをほとんどしなくなってしまいました(; ^ω^)
蓋をしてしまえば、おいしく仕上げてくれるストウブは私達の強ーい味方ですよね。

2学期が始まったので、お昼は1人のことが多くなったお母様方も
パスタをポキポキ折ってストウブへ。
たまには自分のためにおしゃれなパスタランチもいいですよね〜(*´艸`*)♪

四十肩でストウブをなかなか持ち上げられないchokoでした(笑)

b0239481_1428750.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by manhattancafeh at 2014-09-04 11:44
こんにちは!
chokoちゃん、フィーユさん、いつもありがとうございます!
もう日本は涼しくなったようですね~。そしてなぜかその反対にこのところ暑いカリフォルニアです・・・
夏休みも終わって、一人ランチもいいですね!
お手軽が一番。
でもそれをオシャレに見せてくれるのがストウブのいいところですね♪
こちらも明日から学校が始まるので、通常になるべく戻りたいと思います。
Commented by manhattancafeh at 2014-09-04 11:48
あ、忘れました。
PINお願いします!
ケールとソーセージのスープです。
http://cafealexis.exblog.jp/20140509
お野菜の部屋に入れておきます。どうぞよろしくお願いします。
Commented by winwinfoods at 2014-09-04 17:24
こんにちは!
マンカフェさん、chokoさん、フィーユさん、お当番&素敵なお料理のご紹介をありがとうございま~す♪
このパスタのパエリア、やってみたいことの一つだわ~❤
有頭海老からいいお出汁がこの画面のこちらにまでただよってきそうなお写真です(〃▽〃)
chokoさん、私も画面に近寄りクンクンしている一人でございますわよ♪

下茹でなく出来きちゃうし、一人のランチの時にもいいですよねー♪
Fideua専用のパスタが存在しているのですね~、これは是非とも探してみたい!!

フィーユさん、マンカフェさんのお洒落なところがどーんと引き出されているお写真、カッコイイですね~ヾ(>▽<)ゞ
Commented by Room230 at 2014-09-05 01:28
こんにちは、フィーユです。
マンカフェちゃん、chokoちゃん、お当番投稿ありがとうございます!!
パスタのパエリア、これは見た目の華やかさもあり、しかもマンカフェちゃん情報「すごく早く出来る」と、優秀なめニューですよね〜。これから行楽シーズンで集まりのお酒の席にも、喜ばれるし、作る側にも嬉しい1品の紹介ですね。ただ、料理のレシピより、この「フィデウア」…と言う名前を覚えきれるかが心配な私です(笑)
結局「マンカフェちゃんの、すぐ出来るヤツ」とかになりそう(笑)
Commented by shirokumapan at 2014-09-05 19:33
こんばんは。
マンハッタンさん、chokoちゃん、フィーユさん
お当番記事ありがとうございます~
写真もだけど 食器もすっごく素敵!
憧れるます!

フィデウアね・・・覚えられないかも・・・なのでとりあえず 細いパスタを買って作ってみないと!
問題は息子がエビの頭がダメなこと。
とりあえず 作って頭を全部外さなきゃなのです。
やっぱり一人分作る?
Commented by arte_pan at 2014-09-06 14:32
こんにちは!

9月初めての週末ですね。
こちらはムシムシ…またエアコン入れてますι(´Д`υ)アツィー

あ、フィデウア、覚えられないの私だけじゃなくて一安心(笑)
素麺とだけは間違えないようにしなきゃですw

しろくまさんちの渋君はエビさんのお顏が苦手なのかしら?
うちでは有頭エビはほとんど出てこないので、
うちの子、エビさんに頭があること知ってるか不安。。。

簡単なのに、あっと驚かれそうなパスタですよね。
今度誰かを驚かしてみよう〜〜(人‘▽‘☆) ♪
Commented by manngo at 2014-09-06 18:50 x
マンカフェちゃん
お当番お疲れ様~~~
マンカフェちゃんらしいお洒落で素敵で簡単そうで美味しそうで・・・ なんせ魅力的なお料理紹介をありがとう。
アップする前から見てたのにコメントしてなくて・・・・

フィーユちん ちょこちゃん ありがとうございました!!
by manngo-staub | 2014-09-04 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(7)