うりちゃんの「なんちゃってさつま揚げ」

b0239481_21523817.jpg


私は『ねりもの』も大好きなんです。
今回のお当番は夏らしいものを!と考えていたのですが、今回は『さつま揚げという練り製品を練り物で作る方法』を知りハマってしまい、こちらが記事になりました♪
揚げ物は専らSTAUBを使用しています。


b0239481_21524060.jpg


はんぺんを使うので、できあがりもふわっふわ。
はんぺん1枚に海老数本、そして卵白、こちらをbamixでガーっと。
砂糖&塩&醤油&片栗粉各少々で味付けし、最後には玉ねぎもミキシング。
ふわふわすぎて小判型の形成するのは無理でした。
スパチュラでそっと油の中に落とし、揚がるのを待っていたらいい色になり過ぎちゃいましたね! 修業中の為、形が不揃いなのもご愛嬌~(〃▽〃)
でも、ふわっふわなんです!

b0239481_21533345.jpg

枝豆やひじきはいい具でした。ピリ辛タイプ、芋系や竹輪を使って今後も色々な『なんちゃってさつま揚げ』を作ってみたいと思います。

これを作り置きしてお弁当のおかずにもなると思うのですがどうでしょう~?!
揚げたては勿論、冷めても美味しいので今年の花火大会にはこれを作って持って行こうかな~と思っています(≧∀≦)


うりぼう


b0239481_0212982.gif


さつま揚げを手作りするとなったら、まず気合いを入れて…ですよね(笑)

練り物を練り物で作っちゃったら、手も魚臭くならないし♪
今日ははんぺんで。
今日はちくわで。
って作ってみたら、きっと食感も味も違って楽しいでしょうね(*´∀`*)

うりちゃん、これは引き続き是非是非研究お願いしたいです(≧∀≦*)b.:゚+
お弁当のメインにしたいから、どれが一番おいしいか教えてね〜〜!!

ん???「自分でやれ!!」っていう声があちこちから聞こえるchokoでした(笑)


b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-08-07 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)
Commented by Room230 at 2014-08-07 15:04
こんにちは、フィーユです
うりちゃん、chokoちゃん、お当番投稿ありがとうございます。

うりちゃんのさつま揚げ、ものすごく美味しそうな「魅力的な色合い」に揚がっていますよね

>花火大会にはこれを作って持って行こうかな~
いいアイデア!!
ビールを片手に…と言う人も、
私の様に「ひたすら食べる」人にも、これは嬉しい1品です。
Commented by manngo at 2014-08-08 21:48 x
こんばんは~~

うりちゃん さつま揚げ 私も大好き!!
ついつい食べ過ぎちゃって・・・
でも作ろう。 もう少し涼しくなったらね。

フィーユちん ちょこちゃん
いつもありがとうです。

猛暑で雨が全く降らない横浜ですが
西の方は雨で大変みたい。
台風も迫っていてこわいですね。
あっ 奄美のみのりちゃんは大丈夫かな?
Commented by winwinfoods at 2014-08-09 14:30
こんにちは~☆
この時期の揚げ物はちょっとキツイですよね~(笑)
本当の白身魚を使ったさつま揚げも食べたいところですが、手軽なさつま揚げも涼しくなったら是非お試しあれ~☆

ここ数日、台風の直撃で帰省ラッシュも大打撃ですよね。みなさんが無事で何事もなく過ごせますように。

フィーユさん、chokoさん、記事のご紹介をありがとうございました♪


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

ピン担当者様へ 長崎ひ..
by Room230 at 16:51
担当のみなさん おつかれ..
by pinoko at 14:55
chokoさん、お当番記..
by ちびしゃけ at 06:40
chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧