junjunさんの♪トマトライスとグリルチキン

b0239481_12435383.jpg


皆さん、こんにちは!
初めて担当させていただきます junjun と申します。どうぞよろしくお願いしま
す♪

初めてのお当番が近づくにつれ、少々緊張ぎみ(?)な私に
そんなこととは全く知らない息子が「トマトライスが食べたいなぁ」とリクエス
トしてくれたので
ちゃっかり便乗してみました!
ささやかなお礼にと、息子が大好きなアンチョビを入れて。

b0239481_12444393.jpg


オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒めたところに、トマト缶を加え
コンソメ顆粒とお好きなハーブ、塩コショウで味付けをして
ストウブ鍋で 5分ほど煮たら、簡単トマトソースの出来上がり。
トマトソース+水半々でいつもの水加減にして、浸水。
アンチョビはお好みで、お米1合に対して大き目のなら2尾、小さめなら3尾のせ
て炊飯開始です。

b0239481_12451181.jpg


同時進行で、息子のお弁当用に塩麴に 2日ほど漬けておいたチキンと
大好きなズッキーニをグリルパンで焼きました。
うっすらと脂を塗って、何でもお好きなものを載せておくだけで
素材の旨みがギュギュッと詰まった一品の出来上がり♪
これからの季節、グリルパンで夏野菜をたくさん焼きたいと思っています^^!

炊いている時から、トマトとにんにくとアンチョビのほのかな香りが立って
イタリアン好きにはたまりませ~ん!
このままお弁当箱に詰めて、ピクニックランチなんて如何でしょうか?

junjun

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

junjunさん、「初」お当番、お疲れ様でした~~~!!

息子くんのリクエスト、いいですね~!
家族が食べたい料理、家族が喜ぶ料理を一段と美味しく作れてしまうのが、
ストウブの魅力ですよね☆

トマトとにんにくとアンチョビの香りをかぎながら、
グリルパンで美味しいお野菜とお肉をジュージュー焼く!!
ああ、なんて贅沢な時間なんでしょう~♪

うーむ、やっぱり、グリルパンが欲しくなってきましたよ(笑)
物欲大魔王una、ヤバイっす!
この夏は、とうとう、トレランも始めると言うのに・・・・(汗)

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by manngo at 2014-06-05 10:57 x
junjunさん 初お当番 お疲れさま ありがとうございました。
フィーユちん うなじん ありがとうね~~

junjunさん グリルパンも買われたのですね。
温めにに時間がかかりますが 縞々の焦げ目はたまらなく
おしゃれですよね。
トマトライスとグリルチキンとの組み合わせもパーフェクトですね。流石です!!
暑い日にも元気が出るひと品ですね。
メッチャ美味しそうです!!
Commented by junjun at 2014-06-05 11:42 x
皆さん、こんにちは♪

unaさんの「トレラン」が「レストラン」に見えてしまうjunjunです(笑)

こんなに素敵な記事にしていただいて、感激しております!
manngoさん、分からないことだらけの私に、いつも丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます♪
フィーユさん、こんなに美しいお写真にしていただいて、朝一番に主人とマジマジと覗き込んでおりました^^
unaさん、何て何てお優しい文章なのでしょう、皆さん本当にありがとうございましたm(__)m

manngoさん、このグリルパンはレジ横に置いてあり
余りに可愛くて、素通りできなかった代物です(笑)
本当ですね、長いこと憧れの縞々でしたので、毎回感動しています!
いややや、息子のお弁当用チキンというところが、何ともアレでして
そうでなければ、にんにくなどもスリスリしたいところです^^

今日から、関東も梅雨入りですか?
皆さん、どうぞ健やかにお過ごしくださいませ♪
今日は本当にありがとうございましたm(__)m
Commented by Room230 at 2014-06-05 14:09
こんにちは、フィーユです。
junjunさん、初のお当番、unaちゃん投稿ありがとうございます!!
トマトソースのゴハンも美味しそうですし、添えられたグリルパンのシマシマが、これまた食欲を誘う仕上がりですね〜
unaちゃんと一緒に「物欲大魔王」に誘惑されっぱなし(笑)

>unaさんの「トレラン」が「レストラン」に見えてしまうjunjunです(笑)
実は私も、一瞬「えっ、ついにunaちゃんオーナーになるの?」と、もう一度、記事を読み返しました。
いつもパワフルだから、店ぐらい出しそうだもんね(笑)
Commented by shirokumapan at 2014-06-05 15:46
こんにちは~
junjunさん、unaちゃん、フィーユさん
お当番記事 ありがとうございます!!

このトマトの赤い色が 食欲をそそりますよね。
息子さん、美味しいものをよくご存じなんですね。
このご飯にチキンの組み合わせ 食べたい!!

unaちゃんのトレラン・・・なんだろう?って
知らべてきました~~
すっごいねぇ。かっこいい!
Commented by kotoyurin at 2014-06-06 21:10
こんばんは^^
junjunさん、初記事お疲れ様でしたっ
初のときって、緊張しますよね~^^
今でも緊張したのを覚えてます。
トマトソースで炊き込んだご飯、しかもアンチョビ入り!
大人のお子様ランチって感じですね^^

ニダの蜂の巣模様も可愛いけど、グリルパンのおしゃれな焼き目もカッコいいですね!
いいな~ 欲しいな~~~^^

フィーユさん、unaさん、いつもありがとうございます^^
unaさんのトレラン、私もしろくま先生同様「?」で、wiki先生に聞いてきました(笑
凄いっ!unaさん凄すぎるっ!
梅雨に入ってラン出来ない日が多くなるけど、私も頑張ろうって刺激もらいましたっ☆
Commented by kotoyurin at 2014-06-06 21:11
junjunさんが以前作ってた”塩麹ラタトゥイユ”
つくれぽしたのにピンしていただくのをウッカリしてました。

junjunさんの塩麹ラタトゥイユ
http://kotoyurin.exblog.jp/19839860/
お野菜のお部屋にコメします。
ピンお願いいたします。
Commented by winwinfoods at 2014-06-07 01:41
みなさんこんばんは。
junjunさん、お初のお当番お疲れ様でした~~♪♪
お初だなんて思えな~い❤
unaさん、フィーユさん、いつも素敵な記事のupをありがとうございます!

同時進行でご馳走ですねヾ(>▽<)ゞ
ご飯もの大好きなので、アンチョビ入れを参考にさせていただきたいのとぉ~、グリルパンが欲しくなっちゃってなっちゃって~。
焼き色もなんともオサレ~(ノ∀`*)ノ☆ 冬眠させていた私の物欲大魔王も目覚め始めちゃいました!(笑)
ジュ~スィ~な焼き色が付いたチキンはご馳走ですね♪
by manngo-staub | 2014-06-05 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(7)