keiちゃんの「ドイツ 旬のシュパーゲル」

みなさま、おこんばんはデス。
6月に入りましたよ。
もう今年もあと半年なんだ~早い・早すぎですよ。

今週のTBはkeiちゃんの「ドイツ 旬のシュパーゲル」」です。

b0239481_1422208.jpg

最近はスーパーでも生のホワイトアスパラを売っているの見かけるようになりましたよね。
昔は缶しかなかったです~あの缶の独特の香りが苦手でした。

b0239481_14254165.jpg

ホワイトアスパラって普通のアスパラよりも筋が多い気がするんですよ。
やっぱりもったいぶらずに、しっかり皮をむくのが大事なのね。
でも、その皮に風味があるので捨てずに一緒に茹でるのがポイント。

塩、砂糖、バターで茹でたらレモンを絞って食べるだけ。
あーめっちゃ食べたくなってきた~~

b0239481_1429577.jpg

そして、茹でた汁はスープになっちゃうなんて、素晴らしすぎkeiちゃん!!


ekko*
[PR]
by manngo-staub | 2014-06-03 00:00 | ピックアップTB | Comments(6)
Commented by manngo at 2014-06-03 07:37 x
おはようございます。

ekkoちゃん ピックアップ ありがとうね。
これこれ ホワイトアスパラ 美味しいよね~~
私はこのスープでご飯を炊いたけど ほんとに
美味しかった!!

ホワイトアスパラをゆでるのもストウブが最適だと思います。
Commented by kei at 2014-06-03 10:33 x
こんにちわ!
ekkoさん、ピックアップありがとうございます(^^)
とっても嬉しいです。
先日、manngoさんのところでホワイトアスパラガスの炊き込みご飯を拝見してあぁそういえばこの時期だったなぁと思い出しました。
私も缶詰のホワイトアスパラガスは子供の頃から苦手だったのですが、フレッシュなものは全く違いますよね♪
暑い日が続くのでキンキンに冷えた白ワインと一緒に食べたいです~
Commented by manngo-2 at 2014-06-03 12:43
ピンお願いします。

久しぶりにエキブロからの投稿です。
http://manngo2.exblog.jp/19862664/
丸ごと新にんにくのオーブン焼き
お野菜のお部屋です。
ちびしゃけちゃんかな? よろしくです。
Commented by arte_pan at 2014-06-04 17:26
こんにちワンU^ェ^U

義父がホワイトアスパラに目がなくて、缶詰をプレゼントするだけでも大喜び。 今年は生のぶっといのをストウブで茹でてあげようかな。嫁の株上がりまくりですね〜(*≧艸≦)
皮をしっかりむいた方がいいんですね...φ(^ω^*)メモメモ
ゆで汁お料理も皆さんのを参考にさせて頂きます!!!

manngoさんのお料理2品作りました。

ストウブで♪manngoさんの胡麻豆腐
http://artepan.exblog.jp/22078065/

ストウブで♪manngoさんの白味噌グラタン
http://artepan.exblog.jp/22079092/

PINよろしくお願いします!
Commented by winwinfoods at 2014-06-04 23:02
こんばんは~。
ekko*さん、ピックアップありがとうございま~す。
ホワイトアスパラは私も缶のイメージがあって何十年も食べておりませんでした。
しかし見かけたら買ってみよう!と思いましたよ♪
↑ manngoさんも茹で汁スープを使われている~!!
という事で、ストウブ使って茹でてみたいと思います。
まずはホワイトアスパラ探しからですね!o(^▽^)o

pinお願いします♪

ラタトゥイユの季節 <お野菜のお部屋に入れました>
http://uribooo.exblog.jp/22180652
Commented by Room230 at 2014-06-05 14:11
遅くなってしまいましたが…ああ、懐かしいメニュー。
ホワイトアスパラは私も缶でしか食べた事が無かったけど、レストランで食べた物は本当に柔らかくておいしかった。
コッチは白はなかなかスーパーでは見ないから、うらやまし〜


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

ピン担当者様へ 長崎ひ..
by Room230 at 16:51
担当のみなさん おつかれ..
by pinoko at 14:55
chokoさん、お当番記..
by ちびしゃけ at 06:40
chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧