keiちゃんの「冷製中華鶏」


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こんにちわ。
今回お当番記事を担当しましたkeiです。

今の季節、カラっと晴れる日が多く過ごしやすいですね。
少しずつ気温も湿度も上がっていく日々に向けて今回は下ごしらえから茹でて冷やす、全てをストウブ鍋で行う冷製の中華鶏を作ってみました。

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鶏もも肉に酒をよくもみこんでから、五香粉・花椒・塩・砂糖・醤油・鷹の爪・にんにくなどの漬け汁と共にストウブに入れ、しばらくおいてから火にかけます。
ふつふつとしてきたら弱火にし、蓋をして5分。
そのまま完全に冷めるまで放置し、その後冷蔵庫へ移動。
一晩おいてから叩き胡瓜を添えていただきました。

酒をもみこむのも、漬け汁に漬けこむのも、全てストウブ鍋の中で行ったので洗い物はなしです^m^
ビールにぴったりのおつまみにいかがですか~?
更にはこれからの季節には冷やし中華などに添えてもいいのではないでしょうか♪


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あんなに鍋!鍋!鍋!って温かい料理が食べたかったのに、
あっという間に「冷やし中華始めました」の看板に
ウキウキ♪する季節になりましたね。

ストウブは冷たいお料理も得意なので、夏も大活躍!
短時間茹でて、ゆっくり冷やして、冷蔵庫でさらに味が染み込む〜♪

しっとりジューシーやわやわなのは間違いなし(≧∀≦*)b.:゚+♪
洗い物が少ないのも何より嬉しいですね!
今年の夏は、ストウブで作った冷製鶏を冷やし中華にいっぱいのっけましょう!!!

夏は食欲がなくて痩せちゃった…なんて言ってみたいchokoでした(笑)


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Commented by manhattancafeh at 2014-05-15 15:19
こんにちは~!
keiさん、chokoさん、お当番お疲れ様でした。
スパイスたっぷりな中華鶏。おいしそうですね~!
今、とっても暑いので、冷やし中華が食べたいです。
この鶏もさっぱりビールのつまみにも良さそうです。
夏が来た感じですね~!
私も言ってみたい・・・夏痩せ。
絶対食べるの好きな人間には起こらない現象だと思っております・・・
Commented by shirokumapan at 2014-05-15 22:33
こんばんは。
keiさん、chokoちゃん、フィーユさん お当番記事ありがとうございます。
ストウブだけが洗い物なのに 本格的な中華鶏!素敵~~
我が家の周りは 八百屋さんが閉店し、最近魚屋さんまでもが閉店し・・・
残りは鶏肉屋さん!
なので 美味しい鶏肉だけは買えるんですよね。
うふふ~
私も息子も夏バテ満点なので・・・さっぱりしたもの 嬉しいです!
Commented by arte_pan at 2014-05-15 22:42
こんばんは。
keiちゃん、お当番お疲れ様でした〜!!

今日の関東は肌寒かったけれど、また明日から初夏っぽいお天気が続くみたいです。マンカフェちゃんのところは、本当に暑いみたいでビックリ!みんなストウブ中華鶏の良質なタンパク質で、今年の暑い夏を乗り切りましょうwww

しろくまさんちの近くに鶏肉専門店があるの???
気になるぅ〜.:゚+((Pq´∀`*)) .:゚+
Commented by Room230 at 2014-05-16 01:50
こんにちは、フィーユです、
KEIちゃん、CHOKOちゃん、お当番投稿ありがとう!!
このKEIちゃんのストウブ画像をジッと見てると五香粉や花椒のスパイシーな香りが漂ってきそうな気がしますよね。
全てストウブ鍋の中で…ってのも、ナイスKEIちゃん!!

冷製の中華鶏…これはオカズにもおつまみにも喜ばれそうですね。これからは「泡」の琥珀色の水に浸る人も多いかな?

Commented by mamakulo at 2014-05-16 05:14
こんばんは。
keiさん、chokoちゃん、フィーユさん お当番記事お疲れ様でした。
これから暑くなって、お台所仕事が大変になってくるときに
入れて煮るだけ、は大助かりですよね。
中華な香りが食欲をそそりそう!
パン(あ、何て言ったっけ。。。)にお野菜を鋏んで
ピリ辛なソースでいただいてもよさそう~。

お野菜のお部屋に
シャクシュカ Chekchouka
http://mamakulo.exblog.jp/21988399/

お肉のお部屋に
グリンピース入りつくね
http://mamakulo.exblog.jp/21968931/

スイーツのお部屋に
ストウブプリン
http://mamakulo.exblog.jp/21968820/

お鍋にプリンが入っている画像が良かったですね、
頭が働かなかった、しかも3連発。
あ、またお願いするのがまたしろくまさんみたい。。。。
重ね重ねすみません~、よろしくお願いします~~。
Commented by winwinfoods at 2014-05-16 07:11
みなさま、おはようございます!
keiさん、お当番お疲れ様でした~(≧∀≦)
ストウブ1つで出来るこのお料理、すごく興味ありありデス!
『五香粉&花椒』を買ってから持て余していたもので・・・こういう時に使うのね♪と参考になります。冷静中華鶏、ものすごく美味しそう(≧∀≦) 食べ出したら止まらないでしょうね~~!

chokoさん、フィーユさん、いつも楽しいご紹介をありがとうございます♪
chokoさん、「冷やし中華始めました」の季節になりましたね♪ 冷やし中華は具が沢山のってるので~満足感があり大好物です!!
フィーユさん、2枚目の写真のセロハンテープ的な飾りがかなりツボです❤ 2枚ともkeiさんのふんわり&たおやかなイメージにぴったりの写真ですね~!!
Commented by kotoyurin at 2014-05-16 21:49
こんばんは^^
keiちゃん、これからの季節に大活躍してくれそうなレシピ、
ありがとうございますっ!!
ストウブの中で中華なスパイスをめいっぱい吸い込んだ鶏、
お箸が止まらなくなりそうです♪
ストウブで作った冷製鶏を冷やし中華にいっぱい乗っけたいけど・・・
その前につまみ食いで消費してしまう予感(笑

chokoちゃん、いつもププッ( *´艸`)っと共感しちゃう記事をありがとうございます。
フィーユさん、エレガントな加工がkeiちゃんのクロスの小花とマッチしてて、すっごく可愛いです❤ いつもありがとうございます^^
Commented by shirokumapan at 2014-05-17 10:34
どこのお部屋がいいかなあ~

その他のお部屋に 「ニダベイユで中華」
http://skumapan.exblog.jp/20701193/

こちらも その他に 「フレンチトースト」
http://skumapan.exblog.jp/20697380/

入れておきます。
今日頑張ってPINします~
Commented by Room230 at 2014-05-17 21:52
GWも終わり、桜の時期も過ぎましたので、スキン変更いたしましたー!!
フィーユより
by manngo-staub | 2014-05-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(9)