mamakuloさんの♪Savory Bread Pudding

b0239481_22565462.jpg


こんにちは、春休みは「アナと雪の女王」を観て
涙が止まらなかった記事当番のmamakuloです。
3D映像は新鮮でした。
3Dではないけれど、DVDも買ってしまいました~。


暖かくなり、パンの発酵もスムーズになりましたが
子どもたちはママパンよりも近所のパン屋さんで格安で売られている
パンの耳が大好き。
なのでママパンの売れ行きは不調。。。

b0239481_22571628.jpg


その残りママパンを使って、
Savory Bread Pudding を作りました。
要は生地なしキッシュに角切りパンとチーズが入った
パンプディングです。


オーブンは180度から200度に温めます。

今回のパン、カイザーゼンメルは
1.5センチ程度の角切りにしておきます。

具は冷蔵庫にあるものを適当に。
今回はソーセージとマッシュルーム。
この二つを炒めましたが、
マッシュルームは焼くときに動かしてばかりいると
汁気ばかり出てしまうのであまり動かさないように。
焼き目をつけて香ばしく仕上げます。



卵液一人分は、卵1個+牛乳50cc程度。
プラス塩、こしょう、ナツメグ、みじん切りのイタリアンパセリ。


ちびストウブにパンと具、好きなチーズを入れていきます。
チーズはクセのあるグリエールの類がよいかと思います。
味にコクを出す程度なのでチーズの量は少なめに。

具を入れたら卵液を注ぎます。
10分程度卵液がしみ込むのを待ちます。
そしてパルメザンチーズを振りかけてオーブンへ。
しっかり焦げ目がつくまで焼き上げてください。


チーズのコクがしっかり出るレシピなので
片手にビールがあるとビールがすすみます。
パンにわざと卵液をかけずパンを露頭させて
かりっと仕上げてみるのもいいかもしれません。

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週は、mamakuloさんが、おいしそうなパンプティングを作ってくれました!

春休み、「アナと雪の女王」観たって話、多かったですね~。
「コレ観たら恋したくなるよ~」って友達に言われました。
ほんと~?
キュンキュンしたくなる???
うふふ♪♪

ちなみに男子は、春休みと言えば「ドラえもん」!

うちは、わたしが映画館で酔って吐く人なので、一緒に観に行けません(泣)
あの、大音量と、画面のデカさと、あとポップコーンのにおいが充満してるのが・・・ダメ。
その昔、とある人との初デートで、気持ち悪くなってトイレで吐き続けて、
映画の内容ちっとも知らなかった過去もありましたね~(笑)

その上、うちの旦那様は、大の映画好きなんですが、
映画館は高いから、TSUTAYAレンタルでガマンしてるクチ。
「映画館我慢してるのに、なんでドラえもん観なきゃいけないの?」と言います(笑)
で、子供たちは、優しいばぁばと観に行くんですよ~。

話が大幅に脱線しましたが、パンプティング、甘くないバージョンもあるんですね!
うちの男子は、キッシュとかパンプティングとかフレンチトーストとかダメなんですが、
甘くなければいけるかな~?
わたしは、めちゃめちゃ食べたいです!!
これ、お酒のおつまみにも美味しそうですね~♪

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-04-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(10)
Commented by manngo at 2014-04-11 07:29 x
おはようございます。

ままくろさん うなじん フィーユちん
素敵な素敵な記事にしてくださってありがとう~~~
ままくろさん 春休みのお忙しい中 ご協力ありがとうございました。
キッシュのような パンプディングのような・・・・
ミニを使って一人づつ・・・可愛いですね。
私も先日 ホットプレートでパンプディングを作りましたが
やっぱミニの方がストウブらしくてオシャレです。
アツアツを食べたいです。

PIN お願いします~~~
筍寿司  http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/15637419.html
ご飯のお部屋にします。  よろしくです。
Commented by una at 2014-04-11 07:48 x
おはようございます。

今回は、わたしのミスで、mamakuloさん、manngoさん、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

ママパン焼く時間が全然ないのですが、mamakuloさんの記事を拝見して、これのためにパンを焼きたい!と思いましたよ~^^
Commented by manngo at 2014-04-11 08:25 x
Facebookの いいね! が500を突破しました。
凄いですよね~~
みなさん これからも投稿 よろしくお願いしますね~~!!
Commented by shirokumapan at 2014-04-11 10:12
おはようございます~
mamakuloさん、unaちゃん、フィーユさん
今週も お当番記事ありがとうございます!!
うちにもあるある!余ったパンが・・・・!!
子供が食べてくれないパンが!!!(笑)
あ~、ミニ欲しい。14センチだったら大きいかな?

アナと雪の女王観に行きたいなあ。と思うけど・・・
男の子はドラえもんだよね・・・・ドラえもん観に行ったよ~
今年のドラえもんは 寝ないで最後まで観られる!と
ママ達と話していました(笑)
Commented by junjun at 2014-04-11 15:02 x
mamakuloさん、そしてunaさん、はじめまして♪
junjunと申します<(_ _)>
ご挨拶が遅くなってしまいまして、申し訳ありませんでした・・・^^
これからお世話になると思いますが、どうぞ宜しくお願いします♪
私ごとですが、ただ今PC絶不調でして
昨日は一日、音信不通でしたが
manngoさん、お優しいメールをありがとうございました♪
今日はどうにかこうにか、発信できるようになりまして(汗)
一日も早く落ち着くように頑張りま~す♪ふわ~
また、皆さんのブログにもお邪魔させてくださいね^^

ママパンを使ってのパンプディング、とっても美味しそうですねヽ(^o^)丿
ちびストウブに、パンと具とチーズを入れて
栄養満点ですし、何といってもひとり分なのがお洒落ですよね☆
お写真を拝見するだけで、私まで嬉しくなります!
素敵なレシピをありがとうございました♪


Commented by junjun at 2014-04-11 15:27 x
しろくま先生
先日は、今週のピンタレスト!の記事で
ご丁寧に説明いただいて、ありがとうございました<(_ _)>
今日の記事は誰かな?の辺りから、よく分からなくなってしまって・・・
また、機会があれば教えていただきたいです♪
それより前の部分は、承知しました!

ピンタレスト、拝見しましたヽ(^o^)丿
感激するやら、照れるやら、お恥ずかしいやら、複雑です(笑)
ありがとうございました!
Commented by Room230 at 2014-04-11 23:58
ママクロさんウナちゃん、2人とも春休みの期間中でしたが、お忙しい中、ありがとうございましたー!!
「Savory Bread Pudding」の名前は覚えられそうに無いのですが、ママクロさんの記事の「ママパンを使って、生地なしキッシュに角切りパンとチーズが入ったパンプディングです。」の解釈
こう言う覚えやすいメニュー、ありがたいデス!!(笑)
>マッシュルームは焼くときに動かしてばかりいると
汁気ばかり出てしまうのであまり動かさないように。
↑こう言うとこは、しっかり覚えておかないといけませんね。
チーズタップリでつくろ〜!!!

アナ雪、私も観たい!!
Commented by kotoyurin at 2014-04-12 00:05
こんばんは^^
1枚目のお写真見て、なんだか無性にアルコールが恋しくなりました(笑
ちょうど今、manngoさんのところで苺入りのパンプディングを拝見してきて、パンプディング熱が沸きあがったところだったのですが、
mamakuloさんのパンプディングを拝見して、
甘い系か、おつまみ系か、
どちらを作るか、悩まされています( *´艸`)クス
mamakuloさんのプディングでビール、
manngoさんのプディングで泡水、のフルコースかしらん❤

アナと雪の女王、凄くよかった~って声をたくさん聞きますね~。
泣けてしまうそうですが、
ドラえもんも、なにげに泣けますよね(笑
しかし、いまだに、のぶ代さんじゃないドラえもんに違和感ありまくり…
って、私だけかしら!?

mamakuloさん、フィーユさん、unaさん、
ありがとうございました^^
Commented by mamakulo at 2014-04-12 00:31 x
unaさん、フィーユさん、manngoさんお世話になりました、
「アナと雪の女王」すでに10回超(!)見のmamakuloです。

セリフもいいのですが、Dream Worksや、
サウンドオブミュージックやナルニアの1シーンを
彷彿とさせるような場面てんこ盛りで、すごく楽しめます~。
最近の子どもとの毎晩の楽しみです~。

。。。じゃないですね。

unaさん、今回はお手間をとらせてしまいました。
しかもギリ提出で。 焦らせてしまってすみません。。。

自分ブログの記事のほうに書いたのですが
うちの子どもたちは卵焼きが苦手なんです。キッシュも然り。
なのでコレは私にとって
お一人様用簡易キッシュ的なカテゴライズなのです。

「キノコ系を焼くときは動かすな」は
やさい塾の内田悟さんの本にありました。
確かに味がぎゅっと詰まるんですよ~。
Commented by winwinfoods at 2014-04-12 10:25
みなさん、こんにちは。
mamakuloさん、お当番ありがとうございました~☆
フィーユさん、unaさん、素敵な記事をありがとうございます♪

美味しそうな画像が食欲をそそりますぅ(≧∇≦) 
出来立てが食べたい♪
>>
具は冷蔵庫にあるものを適当に
この感じのノリも大好きです~ヽ(*´∀`)ノ


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧