ブログトップ

WE LOVE STAUB

あきちゃんのダー様作!ホンビノスでクラムチャウダー♪

b0239481_21154738.jpg


もう3月も終わり!

早いですよね(屮゜Д゜)屮

もう4月です!春ですよ〜♪

桜ですね! お花見ですね!!

お花見はみなさん行かれるのかな?^^

お花見と言えば〜 お・さ・け(。-∀-)ニヒ♪

みなさん飲み過ぎには注意しましょうね( *´艸`)ププッ

さ、料理といきましょうかw

って・・・今回は(も?w)ダー様が作ったものです♪

前にも同じもの出したかも?wと思いながらも(*≧m≦*)

ホンビノスでクラムチャウダー♪

b0239481_21162235.jpg


ホンビノス貝はなかなか売ってないのですよね〜

毎週土曜日に開催している六本木マルシェで購入できた時に買うのw

販売のおじちゃんもクラムチャウダーをお勧めしてたw

じゃがいも・人参・玉ねぎを炒めて

隣でホンビノス貝を蒸し焼き?wして中身を取って

野菜が炒まったら蒸し焼きした時の汁と牛乳・生クリーム・コンソメとか入れてコトコト♪

塩コショウで味付けして出来上がり♪

あ、今回はアスパラも入れてみましたよ〜^^

もちろん!美味しかったです.゜+.(´∀`*).+゜.

ホンビノス貝は1キロ分入ってますよ(ノ∇≦*)キャハハッ♪

暖かくなってきて嬉しいけど

花粉症の方は大変ですもんね(*・ω・)(。。*)ぅん

頑張って乗り切りましょう!

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週は、あきちゃんと、相変わらずラブラブな、ダー様の登場です(笑)
いやぁ~、うち、 あんまり ぜんぜん、ラブラブじゃないので・・・すごいなって☆
なんてゆーか、うちは、それぞれがそれぞれ好きなことしてる人なので、
一緒に料理作ったりとか、ないんですよね~。
あ、カレーともつ鍋とたこ焼きは、旦那担当ですけど(笑)
作ってる間、私はソファで寝てると言う・・・・愛がないなぁ(汗)

で!
田舎ものの私は、「ホンビノス貝」って、知りませんでしたよ~~~!!
ボンビノス???(汗)
皆さん、ご存知でしたか??

しかもそれをダー様と一緒に、お休みの日に六本木でお買い物~♪
なんて素敵なんでしょ~☆
ああ、羨ましい。
都会に住みたい。
せめて、電車で行ける範囲に住みたい(笑)

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by ちびしゃけ at 2014-04-03 05:28 x
おはようございます♪

あきさん&旦那さま、
記事のお当番おつかれさまでした!
旦那さまの見事なストウブ使いに
いつも感動してしまいますー(^-^)/

ホンビノス貝、私も買ったことありますよ!
私も朝市で買ったので、なかなか普通には
売ってないみたいですよね。
でも船橋沖で採れるみたいで、友達がなんと
潮干狩りに行ってました~(*^-^*)
もともと外来種で、外国船のバラスト水(バランスとったり
浮き沈みを調整する水)に入ってたのが
東京湾で繁殖したそう。(その友達に教わりました)
とっても大ぶりな貝で、美味しいですよね。
私もまたホンビノス手に入れて、クラムチャウダー
作ってみたいです。

そしてフィーユさん、unaさん♪
いつもありがとうございます!
あきさんといえば、やっぱりあの綺麗な飾り切りのラディッシュ♪
それがしっかり写真に入ってるの、見つけましたよー(^-^)/
あと、うちも旦那と一緒に料理したことないです(^^;;
たまには・・してみようかなー。
Commented by arte_pan at 2014-04-03 19:49
こんばんは。
ホンビノスって何?って思ったchokoです(笑)
一応関東に住んでますが、知りませんでした…
あきちゃんの写真にちびしゃけちゃんの解説付きで、
一つ賢くなりました〜ヽ(*´∀`)/

うちのパパはラーメンしか作れません。
老後のためにお料理できた方がいいよって勧めてるんだけど、
やる気になればできるからってやりません。
やる気って私が病気になった時とかに出るってことかしら?(笑)

管理人の皆さま、今週も素敵な記事をありがとうございました!!

ストウブで♪葉玉ねぎソースのローストポーク
http://artepan.exblog.jp/21848947/
お肉のお部屋にPINよろしくお願いします。
Commented by Room230 at 2014-04-04 00:04
こんにちは、
今回はあきちゃんのダー様、unaちゃん、ありがとー!!
ホンビノス貝、名前は知ってたけど、実物はまだ見た事ないのよ〜、ハマグリみたいに大きいらしいですね。
クラムチャウダーにたっぷり使うと出汁も濃厚で美味しいんだろうな〜♪
火曜日はマンカフェさんの「あさり」で、今回はホンビノス、やはりこの時期は貝が美味しいですね
Commented by manngo at 2014-04-04 08:57 x
おはようございます。

あきちゃんは相変わらずダー様メニューですね。
そしていつもようにラブラブでいいね~~
お料理をわかってる旦那様って羨ましい。
ウチなんて知らないくせに色々口出しします。

ホンビノス 私も聞いたことあるけど食べたことないです。
この時期の貝類 美味しいね~~


ストウブで折込み桜餡パン
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/15611746.html

先生かな?ちびしゃけちゃんかな? PIN よろしくです。
あっ パンのお部屋ね。
Commented by shirokumapan at 2014-04-04 19:16
こんばんは。
ラブラブのだー様&あきちゃん、unaちゃん、フィーユさん
お当番記事ありがとうございます!!

私・・・貝類食べないので・・・・と
またmanngoさんに怒られそうだけど・・・・
何度か見に来てからのコメントです(笑)
たぶん・・・・潮干狩りしすぎたんです。
子供の頃 毎年10回くらい行ってたので・・・

お料理かあ。うちも もちろん作りません。
息子にさえ負けそうなリンゴの皮むきです。
きっといざとなってもしません・・・・

PIN 次はしろくまです~
今日の12時まで・・・・まだ時間ありますよぉ
PINお待ちしています!!
Commented by winwinfoods at 2014-04-04 20:42
こんばんは~
あきちゃま、お当番ありがとうございました♪ だー様、料理してくれていいなぁ! しかも六本木のマルシェに一緒に行ってくれるのも嬉しいですね。
ホンビノスという会は知りませんでした~!
今度から気にしてみます。クラムチャウダーにたっぷり貝が入ってるのは贅沢ですね~❤ ストウブでコトコト、美味しいに決まってる~(〃▽〃)

unaさん、フィーユさん、いつもいつもありがとうございます!
unaさんの旦那様、たこ焼きを焼いてくれるのですね♪ それ、嬉しいかも。だって忙しいもん。
フィーユさん、1枚目の写真のクラムチャウダー、3Dに見えるではありませぬか~。今にも画面から飛び出してきそうですよ~!!

ちびしゃけさん、船橋沖って三番瀬のことですか?行った事は無いけれど、千葉県民の間でこの時期、話題には上ります♪

しろくまさん、潮干狩りを毎年10回位いくと、流石に・・・しすぎかな?笑

今回、ホンビノスを買えなかったとしてもぷっくりした貝を見たらクラムチャウダーにするぞ~♪ と思いました。
by manngo-staub | 2014-04-03 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(6)