ブログトップ

WE LOVE STAUB

Manhattan CafeちゃんのストウブW使い♪Chili&コーンブレッド

b0239481_2323319.jpg


2種類のお豆でChiliを作りました。
我が家では大きな31cmのオーバルで作りますが、あっという間に一晩でなくなってしまいます!
今回はキドニービーンズとブラックビーンズの2種類のお豆を入れて、
そして小さな子でも食べれるように辛味をなくしました。
でも小さな子が食べた後に、大人はチポートレという辛い唐辛子を加えていただきました。
寒い日にはとっても体が温まりますよ♪

b0239481_23231634.jpg


それからストウブダブル使いで、一緒に食べるコーンブレッドも作りました。
ポソポソして食べにくいことが多いコーンブレッドですが、ストウブで焼くとしっとりしてとってもおいしいです。
いつも何か加えたくなっちゃう私は、今回ブレッドの中にChia Seedsを入れました。
健康志向の強いカリフォルニアでは、スムージーに加えたり、ヨーグルトと食べたりするんですよ。
オメガ3をいっぱい含んだゴマのような粒粒の食べ物です。
アメリカ人が大好きなchili。寒い夜にいかがですか?

Manhattan Cafe

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週は、Manhattan Cafeちゃん(←勝手にチャン付け、笑)の登場ですよ~!

実は私、今でも、Manhattan Cafeちゃんのあだ名(?!)をずっと考えているのです(笑)
マンカフェちゃん・・・マカフェちゃん・・・マンフェちゃん・・・うぅ~~~む。
やっぱり皆さんが呼ばれるように「マンハッタンさん」になるのかな~(汗)

で!
やっぱりアメリカは、鍋もでかい!!
カナダの、のっちん家のストウブの大きさにもびっくりしましたが、
31cmのオーバルって~~~~~~!!! (驚)(驚)(驚)
日本じゃ、ストウブのお店にも置いてないサイズですよ!
すごいよね、重たいでしょう?
水が満タンに入ったら、ちょっと気合入れないと、腱鞘炎になりそうですよね?(笑)

その大きいお鍋でたっぷり作っても、一晩でなくなっちゃうほど、美味しいChili☆
う~ん、それを食べてみたい~!!!

WLSメンバーはみんなお料理上手なので、いつも本当に尊敬しています。
実はうちの長男、成長期に入ったはずなのに、全~~~然食べません(泣)
剣道の先生に「ちっちゃいし、スタミナないから、もっと食べさせて!」と言われますが、
たくさんよそっても残しちゃうし、食べたい気持ちもないし、食べることにあまり興味がなくて。
自分自身を振り返っても、「どんだけ食べてもまだ食べたい!」って成長期、ありましたよね~?
うちの長男にその日は来るんだろうか・・・(来ないかも、笑)

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by arte_pan at 2014-01-30 06:37
おはようございます!
マンカフェちゃん(笑・私はこれが好きw)海外の香りたっぷりの記事をありがとう〜。
unaちゃんはじめ、管理メンバーの皆様もいつもありがとうございます。

うちの息子は納豆以外の豆類が大の苦手なので…(´;ω;`)
豆好きの私は仕方なくひよこ豆缶をそのままスプーンで食べたりしてます(笑)
31cmって一度アウトレットで見たことあるけど、ものすごい大きさと重さでした。これにたーっぷりのchillを入れて持ち上げちゃうマンカフェちゃん。あんなに細いのにすごいわ〜(*_*;

本場のchillにコーンブレッド♪おいしいんでしょうねー。
ん〜、食べてみたーいo(>ロ<o) (o>ロ<)oバタバタ…
Commented by manngo at 2014-01-30 08:16 x
マンカフェに決定!!

マンカフェちゃん うなじん フィーユちん
メッチャ素敵記事の投稿 ありがとうございました。

ほんと31cmのでっかいストウブ 
蓋を洗うの 大変じゃないかな?
私は27cmオーバルの蓋を洗うのに腱鞘炎になりそうだよ。
この美味しそうなお豆達 今すぐ食べたいです。
Commented by winwinfoods at 2014-01-30 08:32
みなさん、こんにちは~。
マンカフェさん(♪)、お当番ありがとうございますっ。unaさん、フィーユさんもありがとうございます。
こちらの写真、レストランのポスターじゃないの?と思う素敵さ。ピカーンも心地よくていいですね~。拝見していてすごくチリが食べたくなりました。

キドニー以外にブラックビーンズも今度入れて作ってみようと思いました。ピリ辛でいただきたいチリ(^^♪ 大量に作っておけばポテトにもかけたり、なんちゃってウェンディーズも出来るわ!!
それにしても31cmとは、大きい鍋ですね。

こないだチアシードを買ったばかり。私にもコーンブレッド作れるかな~(≧∀≦)
Commented by ことゆり at 2014-01-30 23:20 x
こんばんは^^
マンカフェちゃん、お当番記事ありがとうございました☆
お当番なのにFBも重なって・・・忙しくさせちゃいましたね(汗
あ、FBにて公開中のメンバー紹介、今日はマンカフェちゃんで~す^^
これからUPします(笑

ビーンズって、実は馴染の無い食材だったの。
美味しいなって思うけど、自分で作るのが凄く面倒で・・・
「豆を煮るのは難しい」って、すり込まれてるせいかしら。
ストウブで煮れば、美味しくできそうですね♪
やってみます^^

フィーユさん、冒頭のUPのお写真、とっても魅力的です!!
ありがとうございます^^
unaさんの息子さんは食が細いんですね。。。う、羨ましい(笑
Commented by Room230 at 2014-01-31 02:02
こんにちは、
unaちゃんの言う「マンカフェさん」っての、ゴロが良くっていいですね〜
マンカフェさんのチリビーンズ、うりちゃんが言う様にこの写真すごくかっこいいよね〜、見た瞬間「おおっ」と思ったよ(笑)
美味しそうですし、久しぶりに食べたいな〜

>コーンブレッド
ストウブでやくと違うんですね。
チアシードも名前は聞いた事あるけど、現物は見た事無いんですが、興味は満々です。

>「どんだけ食べてもまだ食べたい!」って成長期、ありましたよね~?
確かにあったね〜、個人差もあるからきっとそのうち、unaちゃんの腕の良さが発揮出来る時が来るよ〜
unaちゃんちも31くらいの大型ストウブが必要になるかも!!?

Commented by manngo at 2014-01-31 22:06 x
PINお願いします。

鯛の兜煮 ストウブオーブン煮で
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/15395575.html

お魚のお部屋
よろしくお願いします。
Commented by shirokumapan at 2014-01-31 23:12
こんばんは。
あれ~?コメントしてない・・・・?
今週は 息子か夫の風邪をもらい・・・おとなしくしてたのにな~
でも二人に 症状が違うから自分じゃない!と冷たくされて~
そんな風邪ひきさんにも 美味しく食べられそうな
美味しそうなチリ!
それにしても31センチのオーバルって・・・・すごい~
アウトレットとかで見かけるのですが 買う人いるのかな~
なんて思っていましたが 成長期の男の子2人とかいたら必要かもしれませんよねぇ。
で、知らない食材が いろいろ
チポートレ? 調べちゃいました~
後で足しても しっかり辛く出来そうでいいですね。
チアシードも 気になります。

うちの甥っ子くんも 中学生になって部活始めたら ものすごくよく食べるよ。ハイエナのように・・・・
お兄ちゃんも もりもり食べだすよぉ。
で、食べないな~って心配してたことを後悔する日が・・・(笑)

お当番記事 ありがとうございました☆
Commented by Manhattan cafe at 2014-02-04 16:16 x
皆様、遅れすぎましたがご紹介ありがとうございました〜!
なんかあだ名が決まってしまったようで。。。すっかりマンカフェですね!
はい、頑張ります。

unaちゃん、フィーユさん、ありがとうございました。

31cmの鍋、さすがに重いです。でも慣れました。なのでもう一つの方は軽く片手で持てます^_^
by manngo-staub | 2014-01-30 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)