ちびしゃけちゃんの♪牡蠣のクリームコロッケ

みなさま、こんにちは~。
今回の記事当番のちびしゃけです。

この季節に記事のお当番が回ってきて
何かこの時期に美味しいものを
使いたいなーと思って
真っ先に思いついたのが牡蠣でした。

b0239481_7504587.jpg

牡蠣はいつもカキフライばっかりに
なっちゃってますが、
たまにはちょっとメニューを変えて。
今夜は牡蠣のクリームコロッケです。


b0239481_751224.jpg

ストウブで作ったなめらかホワイトソースに
牡蠣がたっぷり詰まったコロッケに
なりました。


ストウブでホワイトソースを作ると
もう感動的になめらかなのができます~!
今回はコロッケ用なので、
少し固めに仕上げてます。

b0239481_752287.jpg

牡蠣は玉葱のみじん切りと炒めて
白ワインをふって軽く塩こしょうし、
冷ましておいたのを、煮汁と身に分けます。
煮汁は先ほど作ったホワイトソースに加えて
少し煮詰め、味をソースに移します。

このとき、息子たちの要望もあり、
カニクリームコロッケも作りました。
牡蠣をカニ缶に変えて同様に作ります。
(お値段やさしいほぐし身で(笑))

きのこ類も本当は入れたかったんですが
息子たちがきのこが実は苦手なので
シンプルな具になりました。。

ホワイトソースと身を合わせて冷やし、
まあるくまとめて、衣をつけて揚げます。
このときもストウブが大活躍!
油が少なくて済むし、油はねが気にならないのが
嬉しいですね~。

b0239481_7521813.jpg

カニクリームコロッケはこんな風になりました。
あれっこちらは色が薄いですね(^-^;;
いつもストウブで作ってるトマトソースを敷きました。


ストウブでホワイトソースやブラウンソースを
作ると、やさしく熱が入るせいか、
とってもなめらかに仕上がると思います!
ぜひぜひ、お試しください。


b0239481_84670.gif


今週は男の子ばっかりのママさんとは思えない
かわいいちびしゃけちゃんの登場です!

一手間かけたストウブ大活躍のコロッケ!
食べ盛りの息子君達は一体何個食べたのかな〜〜。
奥のきのこソテーは食べられたかな??w

これから牡蠣のおいしい季節ですよね(*≧艸≦)
私、牡蠣って20歳になるまで食べたことありませんでした^^;
てか、おいしくないって教わってました(笑)
母が嫌いだったから、食卓に出てきたことなかったんですよね。。。
パパと付き合うようになって、めちゃめちゃおいしそうに食べるので、
悔しくておっかなびっくり食べてみたら、今では虜です(笑)

火が通り過ぎてしまいがちな牡蠣ですが、
ストウブで調理するとプリン♪プリン♪
この冬、皆様の牡蠣レシピを楽しみにしているchokoでした( ´ ▽ ` )ノ


b0239481_822422.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by hannoah at 2013-11-21 02:14
ちびしゃけちゃん、記事の担当お疲れ様でした~♪

牡蠣のクリームコロッケ、食べた事ないので すご~く
いただきたい~!! (ここでは牡蠣が売って無くって><)
断面に牡蠣がゴロッと写っているのが、たまらなく
美味しそうです。
クリームソース作り~揚げまでストウブで出来ちゃうのも
すごいよね。私も本来は、揚げ物はオーブン任せだった
けど、最近はたまにストウブで揚げています^^
カリッと揚がるのが、嬉しい(^^)

フィーユさん、特に1枚目のお写真が ちびしゃけちゃん
らしくて、とっても可愛い~♡です。

chokoさん、manngoさん、フィーユさん、いつも有難う
ございます☆
Commented by ちびしゃけ at 2013-11-21 05:09 x
おはようございます~。

フィーユさん、chokoさん♪
私のつたない文章と写真を、
こんな素敵な記事に仕上げてくださって、
本当にありがとうございました・・・!!

フィーユさんの写真加工、いつもながら
嬉しくなってしまいます(*^-^*)
レースの透かしが超可愛い~!

chokoさん、なんと20歳まで
牡蠣食べたことなかったなんてー@@
確かに育った家庭によって、親の好き嫌いで
食べたり食べなかったりする食材ってありますよね・・
でも大人になって、牡蠣の美味しさを
知ってよかった(^-^)/
これからの季節、
牡蠣いっぱい楽しみましょうね~❤

あっちなみに奥のきのことごぼうのソテーは
もちろん大人用で(笑)
コロッケに入れられないけど、きのこ大好きなので
つけちゃいました(^-^;;

hannoahさん♪コメントありがとうございます!
牡蠣そちらには売ってないのは、すごく残念です。。
お近くに売ってたら、hannoahさんに
美味しい牡蠣のレシピ
いっぱい教われるのになぁ、と思います(^-^)/
Commented by Room230 at 2013-11-21 20:28
ちびしゃけちゃん、chokoちゃん、記事当番ありがとうございました。
牡蠣、大、大好きですよ!!でも、牡蠣フライしか作った事が無い。
一手間かけたストウブ大活躍のコロッケ、ボリューム感もあって、見るからに美味しそうです。
揚げ物だけでも大変なのに、ちゃんと作業工程まで撮影していただき、嬉しいです!!

chokoちゃん
>私、牡蠣って20歳になるまで食べたことありませんでした^^;
うん、大丈夫、私もだから(笑)今はアホの様に好きなのに子供の頃は牡蠣、苦手だったのよ。
小さい頃からなまこは好きだったのに…←我ながら不思議です。
Commented by arte_pan at 2013-11-21 20:43
ちびしゃけちゃん、フィーユさん、
今週も素敵な記事をありがとうございました。

ちびしゃけちゃんのお料理は、本当にいつも丁寧で
見習わなきゃいけないところがたくさんですよね〜。

私も牡蠣のコロッケって食べたことないな〜。
作業工程の写真はありがたいです!
今度ガン見しながら作ってみたいと思いますw

わー、フィーユさんも牡蠣デビューは成人になってからですか?
子供の頃食べなかった分まで食べて、
一緒に過去を取り戻しましょう(笑)
なまこはいまだ食べたことありません。
ダイビングで潜った時、死ぬ思いで掴んでみましたが、
グロすぎる〜、グロすぎるぅぅぅ。。。
でも最近FBでmanngoさんがおいしいって言ってたな^^;
死ぬまでに一度食べてみよう(笑)

ストウブで♪たった5分のローストビーフ
http://artepan.exblog.jp/21325538/

お肉の部屋によろしくお願いします。
Commented by shirokumapan at 2013-11-21 21:54
こんばんは~~
ちびしゃけちゃん、chokoちゃん、フィーユさん
素敵な写真と文章の 美味しそうな記事をありがとう!!

ですが・・・・残念ながら 私は牡蠣を食べません~
って書くと また manngoさんに 好き嫌いが多いって言われそうだけど・・・・・
でも ちびちゃけちゃんの息子クンたちと同じく
カニクリームコロッケなら 大好き~
食べたいな☆
ちびしゃけちゃんみたいに丁寧につくらないと
爆発しちゃうかな?
大丈夫かしら・・・・・不安・・・・・
Commented by mamakulo at 2013-11-22 08:56 x
おはようございます。
ちびしゃけさんお当番お疲れさまでした。
フィーユさん、chokoちゃん、いつもありがとうございます。

牡蠣入りクリームコロッケ、
牡蠣の風味たっぷりのクリームというのが
オトナ心をくすぐります☆
ワインと一緒にいただきたい~。

我が家は子どもたちが揚げ物嫌いになってしまったので
こういうものを全く作らなくなりました。
でも食べたいな~。
Commented by winwinfoods at 2013-11-22 09:31
みなさん、こんにちは~。
ちびしゃけさん、お当番ありがとうございました。
すごくクリーミィーさが出ていてとっても美味しそう!!トマトソースを敷いたバージョンもいいですね~。

chokoさんもありがとうございます(≧∀≦)
実は牡蠣が得意ではないのですが(汗)、徐々に食べられるようになりたいで~す(^^♪
私も大人デビューしたいと思っていますので、今の季節はチャンスかな?

そしてフィーユさん、いつもいつも素敵な加工をありがとうございますっ!
Commented by あき at 2013-11-22 11:06 x
こんにちは^^

ちびしゃけさん、記事担当ありがとうございます♪
&お疲れ様でした♪
フイーユさん、いつも本当に素敵な写真加工で・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・ です^^
chokoさんもいつもありがとうございます♪

クリームコロッケ大好き!♪
でも牡蠣のクリームコロッケは食べたことないかも~w
牡蠣と言えばカキフライ!が実家の定番でしたしw
作り方、じーーっくり見つめてました( *´艸`)ププッ
ストウブでホワイトソース作り゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!
牡蠣買ってきたくなりました(。→∀←。)キャハ♡
Commented by kei at 2013-11-22 18:28 x
コメント遅くなりました(+_+)
ちびしゃけさん、記事お当番お疲れ様です。
わーわー!!!
牡蠣のクリームコロッケだなんて夢のよう♪
とっても綺麗にできていてうっとりです。食べたいよぅ。
chokoさん、フィーユさんが大人になるまで牡蠣が苦手だったなんて意外です^m^
かくいう私も、子供の頃は牡蠣はあまり得意ではありませんでした。
やはり、大人になってから大好きになり、今や結婚記念日にもオイスターレストランをリクエストするほど。
貝は他の調味料いらず、というくらい旨みたっぷりですものね~。これは絶対美味しいはず!
クリームコロッケ、過去に1度だけチャレンジしたのですが見事爆発して怖い目に遭ったので・・・・それ以来作っていないのですが、この画像を見たらどうしても食べたくなりますね。

ストウブでホワイトソースも作ったことがないのでこれはぜひ次回チャレンジしたいです!
Commented by winwinfoods at 2013-11-22 18:59
みなさん、こんばんは!
ちびしゃけさん、しろくま先生、pinをお願いします。

その他のお部屋にコメントを入れました。
STAUBでクリームシチュー&ポットパイ
http://uribooo.exblog.jp/20993813/

このクリームシチューは、具を炒めてからそのまま鍋一つで作りました。
今度は丁寧にクリームソースのみを作ってみたいと思いました。
STAUBで作るクリームソース系、私の中でもブームがきそうです(^_^)v
Commented by kotoyurin at 2013-11-22 21:07
こんばんは~^^
わ~!!牡蠣のクリームコロッケ!?
めちゃめちゃ美味しそうです❤
私、ストウブで揚げ物ってしたことなくて、
ちょうど先日、manngoさんにお会いしたとき、
”ストウブで揚げ物”の話をしてたんですよ~^^
これはもう、やってみるしかない!!
あ、でも、クリームコロッケは難しそうだから、牡蠣フライからスタートかな(笑
ちびしゃけちゃん、お当番ありがとうございました^^

chokoさん、お疲れ様でした^^
chokoさんは20歳まで牡蠣を召し上がったことなかったんですね。
一緒一緒!!うちも、母が牡蠣を嫌いだったので、牡蠣を食べたのは親元を離れてからでした。
こんなに美味しいものを食べさせてくれなかったなんて。。。って、
母を恨みました!(そこまでではない(笑 )

フィーユさん、今週も、めっちゃ大人可愛いお写真加工にノックアウトです^^ ありがとうございました^^
Commented by kotoyurin at 2013-11-22 21:12
改めまして^^
お野菜のお部屋にコメント入れました。
牛肉と大根のあっさり煮
http://kotoyurin.exblog.jp/19001658/

よろしくお願いいたします^^
Commented by hannoah at 2013-11-23 02:19
おはようございます~♪

Baba Ghanous*茄子のペーストをお野菜のお部屋に
http://jazzyjoe.exblog.jp/18990608/

Baked かぼちゃニョッキをその他のお部屋に
http://jazzyjoe.exblog.jp/19032206/

それぞれTBさせていただきました。
宜しくお願いします。

by manngo-staub | 2013-11-21 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(13)