ちびしゃけちゃんの♪牡蠣のクリームコロッケ

みなさま、こんにちは~。
今回の記事当番のちびしゃけです。

この季節に記事のお当番が回ってきて
何かこの時期に美味しいものを
使いたいなーと思って
真っ先に思いついたのが牡蠣でした。

b0239481_7504587.jpg

牡蠣はいつもカキフライばっかりに
なっちゃってますが、
たまにはちょっとメニューを変えて。
今夜は牡蠣のクリームコロッケです。


b0239481_751224.jpg

ストウブで作ったなめらかホワイトソースに
牡蠣がたっぷり詰まったコロッケに
なりました。


ストウブでホワイトソースを作ると
もう感動的になめらかなのができます~!
今回はコロッケ用なので、
少し固めに仕上げてます。

b0239481_752287.jpg

牡蠣は玉葱のみじん切りと炒めて
白ワインをふって軽く塩こしょうし、
冷ましておいたのを、煮汁と身に分けます。
煮汁は先ほど作ったホワイトソースに加えて
少し煮詰め、味をソースに移します。

このとき、息子たちの要望もあり、
カニクリームコロッケも作りました。
牡蠣をカニ缶に変えて同様に作ります。
(お値段やさしいほぐし身で(笑))

きのこ類も本当は入れたかったんですが
息子たちがきのこが実は苦手なので
シンプルな具になりました。。

ホワイトソースと身を合わせて冷やし、
まあるくまとめて、衣をつけて揚げます。
このときもストウブが大活躍!
油が少なくて済むし、油はねが気にならないのが
嬉しいですね~。

b0239481_7521813.jpg

カニクリームコロッケはこんな風になりました。
あれっこちらは色が薄いですね(^-^;;
いつもストウブで作ってるトマトソースを敷きました。


ストウブでホワイトソースやブラウンソースを
作ると、やさしく熱が入るせいか、
とってもなめらかに仕上がると思います!
ぜひぜひ、お試しください。


b0239481_84670.gif


今週は男の子ばっかりのママさんとは思えない
かわいいちびしゃけちゃんの登場です!

一手間かけたストウブ大活躍のコロッケ!
食べ盛りの息子君達は一体何個食べたのかな〜〜。
奥のきのこソテーは食べられたかな??w

これから牡蠣のおいしい季節ですよね(*≧艸≦)
私、牡蠣って20歳になるまで食べたことありませんでした^^;
てか、おいしくないって教わってました(笑)
母が嫌いだったから、食卓に出てきたことなかったんですよね。。。
パパと付き合うようになって、めちゃめちゃおいしそうに食べるので、
悔しくておっかなびっくり食べてみたら、今では虜です(笑)

火が通り過ぎてしまいがちな牡蠣ですが、
ストウブで調理するとプリン♪プリン♪
この冬、皆様の牡蠣レシピを楽しみにしているchokoでした( ´ ▽ ` )ノ


b0239481_822422.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-11-21 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(13)
Commented by hannoah at 2013-11-21 02:14
ちびしゃけちゃん、記事の担当お疲れ様でした~♪

牡蠣のクリームコロッケ、食べた事ないので すご~く
いただきたい~!! (ここでは牡蠣が売って無くって><)
断面に牡蠣がゴロッと写っているのが、たまらなく
美味しそうです。
クリームソース作り~揚げまでストウブで出来ちゃうのも
すごいよね。私も本来は、揚げ物はオーブン任せだった
けど、最近はたまにストウブで揚げています^^
カリッと揚がるのが、嬉しい(^^)

フィーユさん、特に1枚目のお写真が ちびしゃけちゃん
らしくて、とっても可愛い~♡です。

chokoさん、manngoさん、フィーユさん、いつも有難う
ございます☆
Commented by ちびしゃけ at 2013-11-21 05:09 x
おはようございます~。

フィーユさん、chokoさん♪
私のつたない文章と写真を、
こんな素敵な記事に仕上げてくださって、
本当にありがとうございました・・・!!

フィーユさんの写真加工、いつもながら
嬉しくなってしまいます(*^-^*)
レースの透かしが超可愛い~!

chokoさん、なんと20歳まで
牡蠣食べたことなかったなんてー@@
確かに育った家庭によって、親の好き嫌いで
食べたり食べなかったりする食材ってありますよね・・
でも大人になって、牡蠣の美味しさを
知ってよかった(^-^)/
これからの季節、
牡蠣いっぱい楽しみましょうね~❤

あっちなみに奥のきのことごぼうのソテーは
もちろん大人用で(笑)
コロッケに入れられないけど、きのこ大好きなので
つけちゃいました(^-^;;

hannoahさん♪コメントありがとうございます!
牡蠣そちらには売ってないのは、すごく残念です。。
お近くに売ってたら、hannoahさんに
美味しい牡蠣のレシピ
いっぱい教われるのになぁ、と思います(^-^)/
Commented by Room230 at 2013-11-21 20:28
ちびしゃけちゃん、chokoちゃん、記事当番ありがとうございました。
牡蠣、大、大好きですよ!!でも、牡蠣フライしか作った事が無い。
一手間かけたストウブ大活躍のコロッケ、ボリューム感もあって、見るからに美味しそうです。
揚げ物だけでも大変なのに、ちゃんと作業工程まで撮影していただき、嬉しいです!!

chokoちゃん
>私、牡蠣って20歳になるまで食べたことありませんでした^^;
うん、大丈夫、私もだから(笑)今はアホの様に好きなのに子供の頃は牡蠣、苦手だったのよ。
小さい頃からなまこは好きだったのに…←我ながら不思議です。
Commented by arte_pan at 2013-11-21 20:43
ちびしゃけちゃん、フィーユさん、
今週も素敵な記事をありがとうございました。

ちびしゃけちゃんのお料理は、本当にいつも丁寧で
見習わなきゃいけないところがたくさんですよね〜。

私も牡蠣のコロッケって食べたことないな〜。
作業工程の写真はありがたいです!
今度ガン見しながら作ってみたいと思いますw

わー、フィーユさんも牡蠣デビューは成人になってからですか?
子供の頃食べなかった分まで食べて、
一緒に過去を取り戻しましょう(笑)
なまこはいまだ食べたことありません。
ダイビングで潜った時、死ぬ思いで掴んでみましたが、
グロすぎる〜、グロすぎるぅぅぅ。。。
でも最近FBでmanngoさんがおいしいって言ってたな^^;
死ぬまでに一度食べてみよう(笑)

ストウブで♪たった5分のローストビーフ
http://artepan.exblog.jp/21325538/

お肉の部屋によろしくお願いします。
Commented by shirokumapan at 2013-11-21 21:54
こんばんは~~
ちびしゃけちゃん、chokoちゃん、フィーユさん
素敵な写真と文章の 美味しそうな記事をありがとう!!

ですが・・・・残念ながら 私は牡蠣を食べません~
って書くと また manngoさんに 好き嫌いが多いって言われそうだけど・・・・・
でも ちびちゃけちゃんの息子クンたちと同じく
カニクリームコロッケなら 大好き~
食べたいな☆
ちびしゃけちゃんみたいに丁寧につくらないと
爆発しちゃうかな?
大丈夫かしら・・・・・不安・・・・・
Commented by mamakulo at 2013-11-22 08:56 x
おはようございます。
ちびしゃけさんお当番お疲れさまでした。
フィーユさん、chokoちゃん、いつもありがとうございます。

牡蠣入りクリームコロッケ、
牡蠣の風味たっぷりのクリームというのが
オトナ心をくすぐります☆
ワインと一緒にいただきたい~。

我が家は子どもたちが揚げ物嫌いになってしまったので
こういうものを全く作らなくなりました。
でも食べたいな~。
Commented by winwinfoods at 2013-11-22 09:31
みなさん、こんにちは~。
ちびしゃけさん、お当番ありがとうございました。
すごくクリーミィーさが出ていてとっても美味しそう!!トマトソースを敷いたバージョンもいいですね~。

chokoさんもありがとうございます(≧∀≦)
実は牡蠣が得意ではないのですが(汗)、徐々に食べられるようになりたいで~す(^^♪
私も大人デビューしたいと思っていますので、今の季節はチャンスかな?

そしてフィーユさん、いつもいつも素敵な加工をありがとうございますっ!
Commented by あき at 2013-11-22 11:06 x
こんにちは^^

ちびしゃけさん、記事担当ありがとうございます♪
&お疲れ様でした♪
フイーユさん、いつも本当に素敵な写真加工で・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・ です^^
chokoさんもいつもありがとうございます♪

クリームコロッケ大好き!♪
でも牡蠣のクリームコロッケは食べたことないかも~w
牡蠣と言えばカキフライ!が実家の定番でしたしw
作り方、じーーっくり見つめてました( *´艸`)ププッ
ストウブでホワイトソース作り゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!
牡蠣買ってきたくなりました(。→∀←。)キャハ♡
Commented by kei at 2013-11-22 18:28 x
コメント遅くなりました(+_+)
ちびしゃけさん、記事お当番お疲れ様です。
わーわー!!!
牡蠣のクリームコロッケだなんて夢のよう♪
とっても綺麗にできていてうっとりです。食べたいよぅ。
chokoさん、フィーユさんが大人になるまで牡蠣が苦手だったなんて意外です^m^
かくいう私も、子供の頃は牡蠣はあまり得意ではありませんでした。
やはり、大人になってから大好きになり、今や結婚記念日にもオイスターレストランをリクエストするほど。
貝は他の調味料いらず、というくらい旨みたっぷりですものね~。これは絶対美味しいはず!
クリームコロッケ、過去に1度だけチャレンジしたのですが見事爆発して怖い目に遭ったので・・・・それ以来作っていないのですが、この画像を見たらどうしても食べたくなりますね。

ストウブでホワイトソースも作ったことがないのでこれはぜひ次回チャレンジしたいです!
Commented by winwinfoods at 2013-11-22 18:59
みなさん、こんばんは!
ちびしゃけさん、しろくま先生、pinをお願いします。

その他のお部屋にコメントを入れました。
STAUBでクリームシチュー&ポットパイ
http://uribooo.exblog.jp/20993813/

このクリームシチューは、具を炒めてからそのまま鍋一つで作りました。
今度は丁寧にクリームソースのみを作ってみたいと思いました。
STAUBで作るクリームソース系、私の中でもブームがきそうです(^_^)v
Commented by kotoyurin at 2013-11-22 21:07
こんばんは~^^
わ~!!牡蠣のクリームコロッケ!?
めちゃめちゃ美味しそうです❤
私、ストウブで揚げ物ってしたことなくて、
ちょうど先日、manngoさんにお会いしたとき、
”ストウブで揚げ物”の話をしてたんですよ~^^
これはもう、やってみるしかない!!
あ、でも、クリームコロッケは難しそうだから、牡蠣フライからスタートかな(笑
ちびしゃけちゃん、お当番ありがとうございました^^

chokoさん、お疲れ様でした^^
chokoさんは20歳まで牡蠣を召し上がったことなかったんですね。
一緒一緒!!うちも、母が牡蠣を嫌いだったので、牡蠣を食べたのは親元を離れてからでした。
こんなに美味しいものを食べさせてくれなかったなんて。。。って、
母を恨みました!(そこまでではない(笑 )

フィーユさん、今週も、めっちゃ大人可愛いお写真加工にノックアウトです^^ ありがとうございました^^
Commented by kotoyurin at 2013-11-22 21:12
改めまして^^
お野菜のお部屋にコメント入れました。
牛肉と大根のあっさり煮
http://kotoyurin.exblog.jp/19001658/

よろしくお願いいたします^^
Commented by hannoah at 2013-11-23 02:19
おはようございます~♪

Baba Ghanous*茄子のペーストをお野菜のお部屋に
http://jazzyjoe.exblog.jp/18990608/

Baked かぼちゃニョッキをその他のお部屋に
http://jazzyjoe.exblog.jp/19032206/

それぞれTBさせていただきました。
宜しくお願いします。


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

ピン担当者様へ 長崎ひ..
by Room230 at 16:51
担当のみなさん おつかれ..
by pinoko at 14:55
chokoさん、お当番記..
by ちびしゃけ at 06:40
chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧