しろくまちゃんの♪優雅で気品高い「ヴィクトリアンケーキ」

b0239481_134941.jpg


今回のは
「女王様のケーキ」です。

ヴィクトリアンケーキという
女王様の名前の付いた
イギリスではポピュラーなケーキです。
本当は 一枚ずつ焼いて間にラズベリージャムを挟んで
アフタヌーンティーのときにいただくそうです。

b0239481_1349328.jpg


生クリームがはさんであるものもありますが 
今回は リコッタチーズをたっぷり入れて
ストウブで焼き 半分に切って
ルバーブジャムを挟みました。

あ・・・全く違うものですねぇ。

全体に均等に熱がかかるからでしょうか。
2枚に分けて焼いたみたいに、きれいに全体が同じ高さに焼けました。


シンプルなケーキなので ミルクティーと一緒にいかがでしょう?
気温も下がってきたので チャイもお勧めです。

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今回は、パン教室の先生をしながら、カフェでパンも焼いている、
しろくまちゃんの登場です!

「ヴィクトリアンケーキ」って、名前は聞いたことあるけど・・・
ヴィクトリア女王の名を冠した、
イギリスの代表的なティータイム・ケーキなんですね~。

ルバーブジャム!
覚えていますよ~!!
前回のお当番記事で紹介してくれたものですよね?
真っ赤できれいなルバーブジャム。
優雅で気品ある、女王様のケーキにぴったりですね☆

そしてしろくまちゃんといえば紅茶!
おススメのミルクティやチャイでほっこり温まりながら、
女王様の気分を味わっちゃいましょう~(笑)

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-11-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(10)
Commented by ちびしゃけ at 2013-11-28 06:01 x
おはようございます~(^-^)/

しろくま先生、記事のお当番
おつかれさまでしたー!!
ヴィクトリアンケーキ❤
シンプルだけど、大好きなケーキです!
私もたまに作るんですけど、
こんなに綺麗にできたことなくって@@
やっぱりストウブだと、形も綺麗ですよね~。
このトップの断面がとっても綺麗で、うっとり!
ケーキサイズのストウブがやっぱり、
欲しくなっちゃいます。

しろくま先生のは、リコッタチーズが入ってるんですね。
これはめちゃくちゃ美味しそう!!
ルバーブのジャム、うちも大量にあったんですけど
みるみるうちに完食しちゃいました。
ルバーブのジャムも合いますよね~。

それからunaさん、フィーユさん♪
いつもありがとうございます!!
写真の透かし模様が、ほんと女王様っぽくて素敵ですね❤
私も先生おすすめの紅茶で
女王様気分のティータイムしたいなー。
Commented by winwinfoods at 2013-11-28 08:11
みなさま、おはようございます。
しろくま先生~~! ヴィクトリアンケーキ、とっても美味しそうですね~(≧∀≦) シンプルそうでいて、ダイレクトに味が楽しめる一品なのではないでしょうか?
何か土台をふっくら作り上げる為の「生地作り時点でのコツ」はありますか?
これが作れるようになったら、自分としては「女王様」気分になれるー(≧∀≦)
そしてリッチな紅茶で、優雅なティータイムを過ごしたいですね!!

しろくま先生、クッキングシートの敷き方がいつも綺麗ですね~(^.^)

unaさん、フィーユさん、記事をさらに素敵にしてくださりいつもありがとうございます♪
Commented by Room230 at 2013-11-28 16:06
しろくま先生、unaちゃん、投稿当番ありがとうございました!!
このケーキ、シンプルなのにすごく気品があって、さすがしろくませんせいだな〜と感心しました。
先生のはスポンジじゃなくてリコッタチーズ入りなんですね、生地だけでも十分に美味しそう♪
私がストウブで焼いたケーキは、なんか周囲がグニャグニャ、シワシワになる場合が多いもん(笑)うりちゃんが言う様に「リッチな紅茶で、優雅なティータイム」の気分になれます。
これからの時期、みんな忙しくなるけど、だからこその息抜き&リフレッシュに、そんな心地良い気分で過ごすと、後がより効率的に働けそうな気がします。
Commented by manngo at 2013-11-28 21:32 x
こんばんは~~

先生 うなじん フィーユちん
記事作り お世話様でした。

先生らしい素敵でかっこいいケーキですね。
しろくまイコールかっこいい て言葉がぴったりなの。
先生の作るものは全てかっこいいのよね。

12月は皆さんお忙しいけど 先生のパンとケーキ作りは
半端じゃない忙しさ。
お体にお気をつけくださいね。
Commented by manngo at 2013-11-28 21:34 x
茹でないペンネ
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/15190960.html

ピン お願いします。
その他のお部屋かな?
Commented by manngo at 2013-11-28 21:47 x
すみません。 もうひとつ

カレー玄米リゾット
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/15111179.html
お願いします。
あっ ご飯のお部屋にします。
Commented by kotoyurin at 2013-11-28 23:12
こんばんは^^
うわ~❤
WLSのページを開いた途端、美しいケーキが飛び込んできて、
うっとり浸ってしまいました^^
manngoさんのおっしゃる「先生の作るものはすべてかっこいい」
わかります!!
美しくてかっこいい!!
私、スポンジ作るのがめっちゃ苦手で、
20年くらい前に(めっちゃ若い頃ですね~(笑 )
連続で10回くらい失敗してから作らなくなりました(笑
食べる専門で、お願いします(笑

unaさん、フィーユさん、今週もありがとうございました!

Commented by kotoyurin at 2013-11-28 23:14
先日、manngoさんのレシピで、豚肩ロース紅茶煮を作りました。
manngoさん、めっちゃ美味しかった~❤
ありがとうございました!!
記事にしたので、ピンお願いします^^

manngoさんの、豚肩ロースの紅茶煮
http://kotoyurin.exblog.jp/19064615/
お肉のお部屋にコメント入れますね^^
Commented by shirokumapan at 2013-11-28 23:38
みなさま こんばんは。
肝心なことを書き忘れています・・・・
これ、スポンジではありません・・・・すみません。
ワンボールでできる 簡単ケーキです。
絶対に失敗しません~(笑)
なので・・・コツはないのです。

フィーユさん、unaちゃん 素敵に仕上げていただき
ありがとうございました。

いつか みんなでお茶しに来てね~~
お腹がたぷたぷになるまで お茶飲ませてあげる~~~(笑)
Commented by あき at 2013-11-29 12:37 x
こんにちは^^

しろくま先生、記事当番お疲れ様でした♪
しろくま先生=かっこいい! 私も1票入れます(・∀・)♪+.゚

私もこのページを開けた瞬間、手が止まってしまい・・・
暫く見とれていました・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
素敵~~♪
このケーキと先生が入れてくださる紅茶でくつろぎたいですね(。→∀←。)キャハ♡

この前ストウブで初めてケーキを作ってみました♪
周り・・シワシワぐちゃぐちゃです( *´艸`)ププッ
ちゃんと綺麗にしなきゃですね~ww

unaさん、フィーユさん、今回もありがとうございました♪


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00
今週のピンタレストup!(8..
at 2017-09-03 12:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧