しろくまちゃんの♪優雅で気品高い「ヴィクトリアンケーキ」

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今回のは
「女王様のケーキ」です。

ヴィクトリアンケーキという
女王様の名前の付いた
イギリスではポピュラーなケーキです。
本当は 一枚ずつ焼いて間にラズベリージャムを挟んで
アフタヌーンティーのときにいただくそうです。

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生クリームがはさんであるものもありますが 
今回は リコッタチーズをたっぷり入れて
ストウブで焼き 半分に切って
ルバーブジャムを挟みました。

あ・・・全く違うものですねぇ。

全体に均等に熱がかかるからでしょうか。
2枚に分けて焼いたみたいに、きれいに全体が同じ高さに焼けました。


シンプルなケーキなので ミルクティーと一緒にいかがでしょう?
気温も下がってきたので チャイもお勧めです。

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管理メンバーunaです♪

今回は、パン教室の先生をしながら、カフェでパンも焼いている、
しろくまちゃんの登場です!

「ヴィクトリアンケーキ」って、名前は聞いたことあるけど・・・
ヴィクトリア女王の名を冠した、
イギリスの代表的なティータイム・ケーキなんですね~。

ルバーブジャム!
覚えていますよ~!!
前回のお当番記事で紹介してくれたものですよね?
真っ赤できれいなルバーブジャム。
優雅で気品ある、女王様のケーキにぴったりですね☆

そしてしろくまちゃんといえば紅茶!
おススメのミルクティやチャイでほっこり温まりながら、
女王様の気分を味わっちゃいましょう~(笑)

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Commented by ちびしゃけ at 2013-11-28 06:01 x
おはようございます~(^-^)/

しろくま先生、記事のお当番
おつかれさまでしたー!!
ヴィクトリアンケーキ❤
シンプルだけど、大好きなケーキです!
私もたまに作るんですけど、
こんなに綺麗にできたことなくって@@
やっぱりストウブだと、形も綺麗ですよね~。
このトップの断面がとっても綺麗で、うっとり!
ケーキサイズのストウブがやっぱり、
欲しくなっちゃいます。

しろくま先生のは、リコッタチーズが入ってるんですね。
これはめちゃくちゃ美味しそう!!
ルバーブのジャム、うちも大量にあったんですけど
みるみるうちに完食しちゃいました。
ルバーブのジャムも合いますよね~。

それからunaさん、フィーユさん♪
いつもありがとうございます!!
写真の透かし模様が、ほんと女王様っぽくて素敵ですね❤
私も先生おすすめの紅茶で
女王様気分のティータイムしたいなー。
Commented by winwinfoods at 2013-11-28 08:11
みなさま、おはようございます。
しろくま先生~~! ヴィクトリアンケーキ、とっても美味しそうですね~(≧∀≦) シンプルそうでいて、ダイレクトに味が楽しめる一品なのではないでしょうか?
何か土台をふっくら作り上げる為の「生地作り時点でのコツ」はありますか?
これが作れるようになったら、自分としては「女王様」気分になれるー(≧∀≦)
そしてリッチな紅茶で、優雅なティータイムを過ごしたいですね!!

しろくま先生、クッキングシートの敷き方がいつも綺麗ですね~(^.^)

unaさん、フィーユさん、記事をさらに素敵にしてくださりいつもありがとうございます♪
Commented by Room230 at 2013-11-28 16:06
しろくま先生、unaちゃん、投稿当番ありがとうございました!!
このケーキ、シンプルなのにすごく気品があって、さすがしろくませんせいだな〜と感心しました。
先生のはスポンジじゃなくてリコッタチーズ入りなんですね、生地だけでも十分に美味しそう♪
私がストウブで焼いたケーキは、なんか周囲がグニャグニャ、シワシワになる場合が多いもん(笑)うりちゃんが言う様に「リッチな紅茶で、優雅なティータイム」の気分になれます。
これからの時期、みんな忙しくなるけど、だからこその息抜き&リフレッシュに、そんな心地良い気分で過ごすと、後がより効率的に働けそうな気がします。
Commented by manngo at 2013-11-28 21:32 x
こんばんは~~

先生 うなじん フィーユちん
記事作り お世話様でした。

先生らしい素敵でかっこいいケーキですね。
しろくまイコールかっこいい て言葉がぴったりなの。
先生の作るものは全てかっこいいのよね。

12月は皆さんお忙しいけど 先生のパンとケーキ作りは
半端じゃない忙しさ。
お体にお気をつけくださいね。
Commented by manngo at 2013-11-28 21:34 x
茹でないペンネ
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/15190960.html

ピン お願いします。
その他のお部屋かな?
Commented by manngo at 2013-11-28 21:47 x
すみません。 もうひとつ

カレー玄米リゾット
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/15111179.html
お願いします。
あっ ご飯のお部屋にします。
Commented by kotoyurin at 2013-11-28 23:12
こんばんは^^
うわ~❤
WLSのページを開いた途端、美しいケーキが飛び込んできて、
うっとり浸ってしまいました^^
manngoさんのおっしゃる「先生の作るものはすべてかっこいい」
わかります!!
美しくてかっこいい!!
私、スポンジ作るのがめっちゃ苦手で、
20年くらい前に(めっちゃ若い頃ですね~(笑 )
連続で10回くらい失敗してから作らなくなりました(笑
食べる専門で、お願いします(笑

unaさん、フィーユさん、今週もありがとうございました!

Commented by kotoyurin at 2013-11-28 23:14
先日、manngoさんのレシピで、豚肩ロース紅茶煮を作りました。
manngoさん、めっちゃ美味しかった~❤
ありがとうございました!!
記事にしたので、ピンお願いします^^

manngoさんの、豚肩ロースの紅茶煮
http://kotoyurin.exblog.jp/19064615/
お肉のお部屋にコメント入れますね^^
Commented by shirokumapan at 2013-11-28 23:38
みなさま こんばんは。
肝心なことを書き忘れています・・・・
これ、スポンジではありません・・・・すみません。
ワンボールでできる 簡単ケーキです。
絶対に失敗しません~(笑)
なので・・・コツはないのです。

フィーユさん、unaちゃん 素敵に仕上げていただき
ありがとうございました。

いつか みんなでお茶しに来てね~~
お腹がたぷたぷになるまで お茶飲ませてあげる~~~(笑)
Commented by あき at 2013-11-29 12:37 x
こんにちは^^

しろくま先生、記事当番お疲れ様でした♪
しろくま先生=かっこいい! 私も1票入れます(・∀・)♪+.゚

私もこのページを開けた瞬間、手が止まってしまい・・・
暫く見とれていました・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
素敵~~♪
このケーキと先生が入れてくださる紅茶でくつろぎたいですね(。→∀←。)キャハ♡

この前ストウブで初めてケーキを作ってみました♪
周り・・シワシワぐちゃぐちゃです( *´艸`)ププッ
ちゃんと綺麗にしなきゃですね~ww

unaさん、フィーユさん、今回もありがとうございました♪
by manngo-staub | 2013-11-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(10)