ちびしゃけちゃんの「塩麹豚バラと白菜きのこのクリーム煮」

みなさま、おこんばんはデス~

今回のピックアップTBはちびしゃけちゃんの
塩麹豚バラと白菜きのこのクリーム煮」です。

b0239481_23251282.jpg

そろそろクリーム煮が食べたくなる季節になってきましたね。

b0239481_23273943.jpg

塩麹に漬けこんだ豚ばら肉を使って、
じっくりと表面に焼き色を付けてからお野菜と一緒に煮込みます。

b0239481_23293082.jpg

ストウブだと白菜からたっぷり水分が出て来ますね~
この時点でめっちゃ美味しそう ^^

b0239481_23301841.jpg

味付けはシュガーレディのチンタン万能調味料。
白菜が煮えたら牛乳を加えて塩こしょうで味をととのえてできあがりデス。
豚バラは食べやすいようにカット

いやぁ~写真見ながら文章を書いてるんですけど、
今すぐにでも食べたーい(笑)

ekko*
[PR]
Commented by ちびしゃけ at 2013-11-12 04:46 x
おはようございます~。

ekko*ちゃん、お忙しいのに
いつもありがとうー!!
そして今回、ピックアップしていただいて
めちゃくちゃ嬉しかったです(^-^)/
豚バラを使ったんですが、
ロースも美味しいと思います~。

今の時期、白菜をいろんな方法で食べようと
日々、試行錯誤してるんですが
いつも同じようなのになってしまいます。。
牛乳でクリーム煮にするのが大好きなので
いつもこんな感じのメニューになっちゃう(^-^;;
あとはekko*ちゃんレシピの
白菜とツナの蒸し煮はヘビロテですよー!
うちはコーンも入れちゃいます。今日も作ろう~。
Commented by manngo at 2013-11-12 08:05 x
おはようございます。

ekko*ちゃん まいどです~~~
ってか 全然まいどとちゅねんけど・・・
元気??
ピックアップ ありがとうね。
ちびしゃけちゃんのこれ はっきり覚えてる。
これから白菜が美味しい季節になるから皆さんも是非
作ってほしいわ~~

Facebookも賑わっています。
リアルタイム投稿にご協力くださいね。
投稿したい方は Keiちゃんかことゆりちゃんに連絡してくださいね。
Commented by kei at 2013-11-12 09:41 x
おはようございます。
寒いですね(+_+)
ちびしゃけさんのこのお料理、最近作りました!
ずっと作ってみたいと思っていたのです。めっちゃ美味しくできました~♪
優しいミルク煮は子供も大好きですよね。
ekkoさんピックアップ記事ありがとうございます!

FB、沢山の方に見ていただけているようですよね。すごい~(^^)
皆さんのリアル投稿を見ながらまたまた作りたいお料理が増える日々です。
ぜひぜひ皆さんの投稿待っていま~す!ご連絡お待ちしています♪
Commented by Room230 at 2013-11-12 11:46
ekkoちゃん、ピックアップ記事ありがと〜!!!
ちびしゃけちゃんの「塩麹豚バラと白菜きのこのクリーム煮」、このストウブの中央の豚バラド〜ン!!は胃袋を直撃しますよね〜
クリームの柔らかい風味はじんわりと体に染みる気がします。
こちらは、まだ白菜が高くて少ないよ〜みんなのとこはどうなのかしら?
白菜、大好きだから早く大きな白菜でドカ〜ンと豚バラ、やりたいです。
Commented by una at 2013-11-12 18:07 x
みなさまこんばんわ。
ekko*ちゃん、ピックアップありがとう♪
や~ん、ちびしゃけちゃんのクリーム煮、寒いからすっごい食べたい!!
食べたい食べたい!今すぐ食べたい!!
ああ、でも、生クリームがないわ・・・(泣)

フィーユさん、白菜、スーパーのは水気と甘みが少なくていまいちでしたが、産直のところへ行って購入したものは、みずみずしくて甘くて、「ザ☆冬の白菜!」って感じで、とってもおいしかったですよ~♪

さて、お菓子の部屋にコメント入れますね。

ストウブで♪りんごのクランブルケーキ
http://starport.blog88.fc2.com/blog-entry-5928.html

私最近、りんごものばっかりですよね・・・(汗)
Commented by winwinfoods at 2013-11-12 18:51
みなさま、こんばんは~
ekko*さん、すご~いナイスなピックアップですね!!ありがとうございます。
みんなが「今でしょ♪」と思うメニューなのではないでしょうか~。
↑unaさんと同じ気持ち。。。今すぐに食べたいです。
ちびしゃけママさんのお肉ど~ん、に感激しています(≧∀≦)

お肉のお部屋にコメントを入れておきます。
しろくまさん、ちびしゃけさん、宜しくお願いします。

手羽元の煮込み
http://uribooo.exblog.jp/20913391/

もつ煮込み
http://uribooo.exblog.jp/20925942/
Commented by shirokumapan at 2013-11-12 23:21
こんばんは。
ekko*さん ピックアップ記事ありがとう☆
気温も下がってきたので これ食べたくなりますよねぇ。

白菜、大きく買いたいけど まだまだ1/4とか1/8で売ってます。
というものの、大きいと買って帰れないので
宅配野菜に入ってこないかな~

by manngo-staub | 2013-11-12 00:00 | ピックアップTB | Comments(7)