マンハッタンさんの♪キヌアとキノコのジンジャーピラフ

b0239481_10274549.jpg


こんにちは。
今回初めて記事を書かせていただくマンハッタンです♪
初めてってことで何にしようかな~?と悩んだあげく、本当によく作るストウブご飯にしました。
私がちょっとだけゆる~くやっているマクロビのレシピです。
しょうがとにんにくが入った和風のピラフ。
キヌアが入ってプチプチの食感も楽しめますよ♪

b0239481_1028083.jpg


材料には秋になったらいっぱい食べたいキノコをたっぷり。シメジ、マッシュルーム、えのきを入れたキノコのジンジャーピラフです。にんにく、しょうがをオイルで炒めたら、小さな角切りのにんじん、キノコ類を入れて炒めます。そこにあらかじめ洗っておいたキヌアと5分つき玄米を入れて炒め、味噌とおしょうゆ、お水で炊きます。
あっという間にできるけど、やっぱりストウブの良さを生かしたふんわりとしたピラフの出来上がりです。

キヌアとお米は合わせてたったの1合分。なのに、お野菜&キノコたっぷりで4人分になっちゃいますよ。

味噌としょうがで体も温まるこれからの季節にもお勧めです。

b0239481_0212982.gif


昨日誕生日を迎えた、永遠のハタチ(笑)、管理メンバーunaです♪

マンハッタンカフェさんのお当番第一号は、ストウブお得意のご飯炊きです!
玄米に、キヌアも入ってる~!
キヌアって皆さん、ご存知ですか?
私は、米アレルギーの代替食として、聞いたことがあります。

「ゆるマクロビ」いいですよね~。
ガッチガチに頑張り過ぎない、出来る範囲で「マクロビ」ってとってもいいと思います。
私は、次男の食物アレルギーをきっかけに、ちょこっとマクロビのことも調べました。
実践しているとは言いがたいのですが、昔よりはお野菜食べるようになったかな^^;

食欲の秋ですね~。
って言いながら、こちらはとっても暑いんですが(汗)
秋の味覚でストウブ炊飯、是非是非お試しを♪

b0239481_0212982.gif


そして本日は、みなさまに新しいお知らせがあります。

WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-10-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(11)
Commented by manngo at 2013-10-10 06:19 x
おはようございます。

マンハッタンちゃん 初のメイン記事当番 お疲れ様でした。
珍しくてとっても美味しそうなお料理。マンハッタンちゃんらしいお料理ですね。 ロスのカフェで出てくるような感じ。 
フィーユちん うなじん  今週もありがとうございました。

そして いよいよ 今日 WLSのFBが公開されました。
お忙しい中 ちびしゃけちゃんが頑張って作ってくださいました。
カバー写真加工のフィーユちん ありがとう。お世話様でした。
これからFBはKeiちゃんとことゆりちゃんがちびしゃけちゃんとともに管理してくださることになりました。
よろしくお願いします。
皆さん 早速「いいね!」を~~
Commented by mamakulo at 2013-10-10 11:57
マンハッタンさん、フィーユさん、unaさん、
お当番&担当お疲れさまでした。

モソ系穀類好きなのでこのピラフはツボです、美味しそう!
キヌアは自家栽培可能か調べたのですが
難易度高そうですね。

FB開設おめでとうございます。
とってもキレイで素敵でした。
管理ご担当の皆様、ありがとうございます。

野菜の部屋にお掃除スープ、です。
http://mamakulo.exblog.jp/21178352/



Commented by manhattancafeh at 2013-10-10 13:04
こんにちは~!
素敵にご紹介くださって、とっても嬉しいです。
写真もすごく素敵に仕上がって。。。フィーユさんありがとうございます。ちょっとピンボケでした。後悔・・・
そしてmanngoさん、unaさん、担当ありがとうございました!!
unaさん、お誕生日おめでとうございま~す。
ちょっと記念日にアップしていただいて、特別な気がしちゃいますよ♪
ママクロさん、こちらできちんとご挨拶しそびれてました。どうぞよろしくお願いします。
キヌアとか育てちゃうんですか!!
すごい。でもキヌアはNasaが認めた最強の宇宙食ですから、栄養豊富ですよ~。お米売り場で売っていましたね。日本で見ました。
プチプチがおいしいのでお気に入りです。
FBページも開設までいろいろと大変だったと思いますが、改めて見ると素敵なページに仕上がっていますね!これからもっと楽しくなりますね~♪
Commented at 2013-10-10 21:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hannoah at 2013-10-10 23:36
おはようございます~♪

マンハッタンさん、初のお当番 お疲れ様です~!!
ゆるいマクロビ、すごくいいと思います。西海岸ってほんとに
マクロビやオーガニックに関心のある人が多いので、自然と
耳に入ってくる機会も多くなりました。キヌアと玄米、そして
きのこたっぷりで、身体にもすごくいいよね♪
ストウブでたっぷり作れるのも嬉しい~(^^)

unaちゃん、お誕生日おめでとう~!!私と同じ永遠の
二十歳(色んな所から、違うでしょ~と言う声が聞こえて
きますが^^;)、今年も沢山 いい事がありますように☆

フィーユさん、manngoさん いつも有難うございます♪

塩糀キャラメルで♪ アップサイドダウン りんごパン
http://jazzyjoe.exblog.jp/18764608/
パンのお部屋にTBしました~。
せんせ~、ちびしゃけちゃん 宜しくお願いします。
Commented by Room230 at 2013-10-11 02:18
マンハッタンさん、初投稿のお料理、ありがとー!!
そしてunaちゃん、お誕生日おめでとー!!

しょうがとにんにくが入った和風のピラフ。
秋のこの時期、いやでもおかわり間違い無しの香りがしてます(笑)
キヌア、サラダ等で単独で見えてると、気持悪いと言われてしまうので、うちもゴハンと混ぜてる事にします(笑)
Commented by Room230 at 2013-10-11 02:19
ついで、画像係から、「な〜んかピントがあって無かったー!!」と思う時は、画像をより大きいまんまで送ってくださいませ!!あとは、出来る限り、がんばります!!
Commented by ちびしゃけ at 2013-10-11 06:16 x
おはようございます~。

マンハッタンさん、初のお当番、本当におつかれさまでした!!
Facebookページにも初の更新お知らせとして載せていて
秋らしくて栄養もたっぷりの料理で
すごくいいな~と思いながら拝見してました(^-^)/
きのこたっぷり、しょうがやにんにくもきいて美味しそう、
想像するだけで食欲かきたてられちゃってます(*^-^*)

そしてunaさん、お誕生日おめでとうございます❤
FBに投稿していただいた大学芋、いいですねー!!
ストウブならではの調理法で、簡単に美味しくできる料理♪
すごくストウブのいいところが出てると思います。
引き続きよろしくお願いしますー!

そしてフィーユさん、Facebookのカバー写真
とっても素敵なのをありがとうございました・・・!!
いちばんの顔のところがいいと、ページ全体も
すごく引き立ちますね♪

・・・ってFacebookページの作業してたせいか
その話ばっかりになっちゃいましたが
WLSの新たな展開として、こちらも楽しみです!
keiさん、ことゆりさん、管理に関わってくださるということで
ありがとうございます、心強いです❤
どうぞよろしくお願いしますー(^-^)/
Commented by winwinfoods at 2013-10-11 23:01
みなさん、こんばんは。
manhattanさん、初投稿お疲れ様でした~(^^♪
これ、とっても好み~(^_-)-☆ おねだりしたい位です。笑
キヌアの存在、知りませんでした~。ゆるマクロビっていいですよね。マクロビは少しずつ知って、時折取り入れたいですね。

unaさん、お誕生日おめでとうございました~☆
フィーユさん、またまた素敵な加工~ いつも写真にぴったりな模様や文字が入っていて大好きです。
  (フィーユさん監修の写真集、欲しいなー。笑)

FBの管理メンバーを引き受けてくださった方、立ち上げ、そしてカバー写真などの編集も含め、色々とありがとうございました!!
これからも宜しくお願いいたします。
Commented by kotoyurin at 2013-10-12 14:00
こんにちは^^
マンハッタンさん、初投稿ドキドキだったと思います。
素敵な記事をありがとうございます!
フィーユさんのお写真加工が、エレガントなマンハッタンさんにぴったんこです~~~.+゜

最初に記事タイトルを見たとき、
キアヌ?リーブス?って思っちゃった(笑
”キヌア”って初めて聞きまして…検索したら、
凄い食材なんですね!!
ダイエットや美容に二重丸な食材ばかりそろったマンハッタンさんのピラフ、教えて下さってありがとうございます!

unaさんもマクロビを調べてたことがあるんですね。
キヌア、永遠の20歳には、欠かせない食材かもしれません( ´艸`)ムププ

ちびしゃけちゃんとmanngoさん、フィーユさんが奮闘して下さったFB、
とっても素敵ですよね~~!
皆さんの日々のお料理を覗き見できて、
楽しい毎日です^^
私、FB管理のお手伝いをさせていただくことになってますが・・・何もしてません(汗
ちびしゃけちゃん、ごめんね(汗
これから、コキ使ってくださいね!
Commented by shirokumapan at 2013-10-13 19:27
こんばんは~~
珍しく風邪でも引いたのか・・・花粉症になったのか・・・
2日ほどおとなしくしていました。
すっかり元気回復しました~~
というわけで 出遅れましたが
マンハッタンさん、初投稿記事 ありがとうございます~
キヌア・・・私も調べてしまいました!
すんごい食べ物なんですね。南米ってすごいところだな~と
妙なところに感心してみたり(笑)
unaちゃん、フィーユさん、manngoさん いつもありがとうございます。

それから、FB管理担当のみなさま よろしくお願いします。


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

ピン担当者様へ 長崎ひ..
by Room230 at 16:51
担当のみなさん おつかれ..
by pinoko at 14:55
chokoさん、お当番記..
by ちびしゃけ at 06:40
chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧