マンハッタンさんの♪キヌアとキノコのジンジャーピラフ

b0239481_10274549.jpg


こんにちは。
今回初めて記事を書かせていただくマンハッタンです♪
初めてってことで何にしようかな~?と悩んだあげく、本当によく作るストウブご飯にしました。
私がちょっとだけゆる~くやっているマクロビのレシピです。
しょうがとにんにくが入った和風のピラフ。
キヌアが入ってプチプチの食感も楽しめますよ♪

b0239481_1028083.jpg


材料には秋になったらいっぱい食べたいキノコをたっぷり。シメジ、マッシュルーム、えのきを入れたキノコのジンジャーピラフです。にんにく、しょうがをオイルで炒めたら、小さな角切りのにんじん、キノコ類を入れて炒めます。そこにあらかじめ洗っておいたキヌアと5分つき玄米を入れて炒め、味噌とおしょうゆ、お水で炊きます。
あっという間にできるけど、やっぱりストウブの良さを生かしたふんわりとしたピラフの出来上がりです。

キヌアとお米は合わせてたったの1合分。なのに、お野菜&キノコたっぷりで4人分になっちゃいますよ。

味噌としょうがで体も温まるこれからの季節にもお勧めです。

b0239481_0212982.gif


昨日誕生日を迎えた、永遠のハタチ(笑)、管理メンバーunaです♪

マンハッタンカフェさんのお当番第一号は、ストウブお得意のご飯炊きです!
玄米に、キヌアも入ってる~!
キヌアって皆さん、ご存知ですか?
私は、米アレルギーの代替食として、聞いたことがあります。

「ゆるマクロビ」いいですよね~。
ガッチガチに頑張り過ぎない、出来る範囲で「マクロビ」ってとってもいいと思います。
私は、次男の食物アレルギーをきっかけに、ちょこっとマクロビのことも調べました。
実践しているとは言いがたいのですが、昔よりはお野菜食べるようになったかな^^;

食欲の秋ですね~。
って言いながら、こちらはとっても暑いんですが(汗)
秋の味覚でストウブ炊飯、是非是非お試しを♪

b0239481_0212982.gif


そして本日は、みなさまに新しいお知らせがあります。

WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by manngo at 2013-10-10 06:19 x
おはようございます。

マンハッタンちゃん 初のメイン記事当番 お疲れ様でした。
珍しくてとっても美味しそうなお料理。マンハッタンちゃんらしいお料理ですね。 ロスのカフェで出てくるような感じ。 
フィーユちん うなじん  今週もありがとうございました。

そして いよいよ 今日 WLSのFBが公開されました。
お忙しい中 ちびしゃけちゃんが頑張って作ってくださいました。
カバー写真加工のフィーユちん ありがとう。お世話様でした。
これからFBはKeiちゃんとことゆりちゃんがちびしゃけちゃんとともに管理してくださることになりました。
よろしくお願いします。
皆さん 早速「いいね!」を~~
Commented by mamakulo at 2013-10-10 11:57
マンハッタンさん、フィーユさん、unaさん、
お当番&担当お疲れさまでした。

モソ系穀類好きなのでこのピラフはツボです、美味しそう!
キヌアは自家栽培可能か調べたのですが
難易度高そうですね。

FB開設おめでとうございます。
とってもキレイで素敵でした。
管理ご担当の皆様、ありがとうございます。

野菜の部屋にお掃除スープ、です。
http://mamakulo.exblog.jp/21178352/



Commented by manhattancafeh at 2013-10-10 13:04
こんにちは~!
素敵にご紹介くださって、とっても嬉しいです。
写真もすごく素敵に仕上がって。。。フィーユさんありがとうございます。ちょっとピンボケでした。後悔・・・
そしてmanngoさん、unaさん、担当ありがとうございました!!
unaさん、お誕生日おめでとうございま~す。
ちょっと記念日にアップしていただいて、特別な気がしちゃいますよ♪
ママクロさん、こちらできちんとご挨拶しそびれてました。どうぞよろしくお願いします。
キヌアとか育てちゃうんですか!!
すごい。でもキヌアはNasaが認めた最強の宇宙食ですから、栄養豊富ですよ~。お米売り場で売っていましたね。日本で見ました。
プチプチがおいしいのでお気に入りです。
FBページも開設までいろいろと大変だったと思いますが、改めて見ると素敵なページに仕上がっていますね!これからもっと楽しくなりますね~♪
Commented at 2013-10-10 21:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hannoah at 2013-10-10 23:36
おはようございます~♪

マンハッタンさん、初のお当番 お疲れ様です~!!
ゆるいマクロビ、すごくいいと思います。西海岸ってほんとに
マクロビやオーガニックに関心のある人が多いので、自然と
耳に入ってくる機会も多くなりました。キヌアと玄米、そして
きのこたっぷりで、身体にもすごくいいよね♪
ストウブでたっぷり作れるのも嬉しい~(^^)

unaちゃん、お誕生日おめでとう~!!私と同じ永遠の
二十歳(色んな所から、違うでしょ~と言う声が聞こえて
きますが^^;)、今年も沢山 いい事がありますように☆

フィーユさん、manngoさん いつも有難うございます♪

塩糀キャラメルで♪ アップサイドダウン りんごパン
http://jazzyjoe.exblog.jp/18764608/
パンのお部屋にTBしました~。
せんせ~、ちびしゃけちゃん 宜しくお願いします。
Commented by Room230 at 2013-10-11 02:18
マンハッタンさん、初投稿のお料理、ありがとー!!
そしてunaちゃん、お誕生日おめでとー!!

しょうがとにんにくが入った和風のピラフ。
秋のこの時期、いやでもおかわり間違い無しの香りがしてます(笑)
キヌア、サラダ等で単独で見えてると、気持悪いと言われてしまうので、うちもゴハンと混ぜてる事にします(笑)
Commented by Room230 at 2013-10-11 02:19
ついで、画像係から、「な〜んかピントがあって無かったー!!」と思う時は、画像をより大きいまんまで送ってくださいませ!!あとは、出来る限り、がんばります!!
Commented by ちびしゃけ at 2013-10-11 06:16 x
おはようございます~。

マンハッタンさん、初のお当番、本当におつかれさまでした!!
Facebookページにも初の更新お知らせとして載せていて
秋らしくて栄養もたっぷりの料理で
すごくいいな~と思いながら拝見してました(^-^)/
きのこたっぷり、しょうがやにんにくもきいて美味しそう、
想像するだけで食欲かきたてられちゃってます(*^-^*)

そしてunaさん、お誕生日おめでとうございます❤
FBに投稿していただいた大学芋、いいですねー!!
ストウブならではの調理法で、簡単に美味しくできる料理♪
すごくストウブのいいところが出てると思います。
引き続きよろしくお願いしますー!

そしてフィーユさん、Facebookのカバー写真
とっても素敵なのをありがとうございました・・・!!
いちばんの顔のところがいいと、ページ全体も
すごく引き立ちますね♪

・・・ってFacebookページの作業してたせいか
その話ばっかりになっちゃいましたが
WLSの新たな展開として、こちらも楽しみです!
keiさん、ことゆりさん、管理に関わってくださるということで
ありがとうございます、心強いです❤
どうぞよろしくお願いしますー(^-^)/
Commented by winwinfoods at 2013-10-11 23:01
みなさん、こんばんは。
manhattanさん、初投稿お疲れ様でした~(^^♪
これ、とっても好み~(^_-)-☆ おねだりしたい位です。笑
キヌアの存在、知りませんでした~。ゆるマクロビっていいですよね。マクロビは少しずつ知って、時折取り入れたいですね。

unaさん、お誕生日おめでとうございました~☆
フィーユさん、またまた素敵な加工~ いつも写真にぴったりな模様や文字が入っていて大好きです。
  (フィーユさん監修の写真集、欲しいなー。笑)

FBの管理メンバーを引き受けてくださった方、立ち上げ、そしてカバー写真などの編集も含め、色々とありがとうございました!!
これからも宜しくお願いいたします。
Commented by kotoyurin at 2013-10-12 14:00
こんにちは^^
マンハッタンさん、初投稿ドキドキだったと思います。
素敵な記事をありがとうございます!
フィーユさんのお写真加工が、エレガントなマンハッタンさんにぴったんこです~~~.+゜

最初に記事タイトルを見たとき、
キアヌ?リーブス?って思っちゃった(笑
”キヌア”って初めて聞きまして…検索したら、
凄い食材なんですね!!
ダイエットや美容に二重丸な食材ばかりそろったマンハッタンさんのピラフ、教えて下さってありがとうございます!

unaさんもマクロビを調べてたことがあるんですね。
キヌア、永遠の20歳には、欠かせない食材かもしれません( ´艸`)ムププ

ちびしゃけちゃんとmanngoさん、フィーユさんが奮闘して下さったFB、
とっても素敵ですよね~~!
皆さんの日々のお料理を覗き見できて、
楽しい毎日です^^
私、FB管理のお手伝いをさせていただくことになってますが・・・何もしてません(汗
ちびしゃけちゃん、ごめんね(汗
これから、コキ使ってくださいね!
Commented by shirokumapan at 2013-10-13 19:27
こんばんは~~
珍しく風邪でも引いたのか・・・花粉症になったのか・・・
2日ほどおとなしくしていました。
すっかり元気回復しました~~
というわけで 出遅れましたが
マンハッタンさん、初投稿記事 ありがとうございます~
キヌア・・・私も調べてしまいました!
すんごい食べ物なんですね。南米ってすごいところだな~と
妙なところに感心してみたり(笑)
unaちゃん、フィーユさん、manngoさん いつもありがとうございます。

それから、FB管理担当のみなさま よろしくお願いします。
by manngo-staub | 2013-10-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(11)