ブログトップ

WE LOVE STAUB

mikittyちゃんの沖縄料理

「いなむどぅち」だそうです

b0239481_1913379.jpg


皆様こんにちは。

今週、記事を担当させて頂くmikittyです。
今回も、パっとしないお料理を紹介したいと思います(/ω\)

救いはフィーユさんの魔法にかかった写真だけですね〜



今回もまた沖縄料理です。
豚のゆで汁とかつお出汁のうまみたっぷりの

沖縄風豚汁「いなむどぅち」です。

見た感じ華やかではないのですが、 祝いの席で

登場する1品なんです。

イナはイノシシ、イナムドゥチででイノシシモドキ

な〜んて意味になります。

沖縄の白味噌は、こちらの白味噌とは違って

味のしっかりついた白っぽいお味噌なんです。

なので、白味噌に色の淡いお味噌を混ぜ合わせて

代用可能です。



朝晩の冷え込みと日中の気温差に体がついていかない

今日この頃。。。

沖縄風豚汁でほっこりしてみるのもいかがでしょうか〜


b0239481_19135081.jpg




皆様 こんにちは 今週担当のmanngoです。

沖縄風の豚汁
季節的にとっても食べたい一品だと思います。
mikittyちゃん パッとしないお料理だなんて とんでもないいわ。
イノシシはちょっと無理だけど 豚肉と白味噌のお味噌汁は
間違いなく美味しいでしょうね。
ほっこり温まる豚汁 是非試したいものです。
沖縄通のmikittyちゃん 珍しいお料理の紹介をありがとうございました。

フィーユちん 今回も楽しい画像処理 面白いです。 ありがとう。



さて manngoから 重ねてお願いします。
記事当番の方 フィーユちんには写真と文章の両方をメールしてください。
そして私には文章だけお願いします。
(担当が変更することが多々ありますので 私から担当者にメールします)
早く送っていただけるととっても助かります。遅くとも一週間前にはお願いしますね。

それから記事の写真と文章は最新のもので
ブログアップしていないものをお願いします。
サークル記事の更新の後 ご自分のブログで紹介してください。

よろしくお願いします。





b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by kotoyurin at 2013-10-03 00:12
こんばんは~^^
あぁ❤
なんとも、飲んだ後の胃に優しくしみわたりそうなお料理!!
今、めっちゃ食べたいです!!(笑

沖縄料理って、チャンプルーやラフテー、ソウキ蕎麦くらいしか知らなかったんですが、
mikittyさんのおかげでいろいろ美味しいものを知ることができて、
とても愉しいです^^
豚肉とかつおだしって、めっちゃ美味しいだろうな❤
ちょっと肌寒くなってきた日に、
飲んだ後に(やっぱり、ここ重要)
とっても嬉しいお料理だと思います。
mikittyさん、ありがとうございます^^

フィーユさん、美しい椀のお写真加工、
シンプルでとっても素敵です^^
manngoさんも、お忙しい中、いつもありがとうございます!

Commented by hannoah at 2013-10-03 02:41
おはようございます~♪

私も沖縄料理は、ほとんど知らないので すごく勉強になります。
かつお出汁、沖縄の白味噌で しっかりめの味付けが
すごく美味しそうです!! 沖縄ではイノシシを入れるの?

これからの季節、こういう身体の温まるお料理が恋しいな。

mikittyちゃん、担当 お疲れ様でした☆
フィーユさん、manngoさん いつも有難うございます。

ピリッと甘辛☆小茄子のヘルシーおから詰め
http://jazzyjoe.exblog.jp/18691709/

さつまいも餡入り ちぎりパン
http://jazzyjoe.exblog.jp/18691709/

せんせ~、ちびしゃけちゃん pinをお願いします。
Commented by winwinfoods at 2013-10-03 09:16
おはようございます!!
mikittyさん、とっても身体があたたまるメニュー、ありがとうございます。心も癒されます(^^♪
まずは豚肉で作ってみたいですね~(^.^)
飲んだ後にも良さそうなら~いつでも作れる位にしておこう!
フィーユさんの画像マジック大好きです。ありがとうございました~♪

お鍋が美味しい季節になりましたね。ラウンド16cmで一人分ですがみぞれ豆腐を作りました。
しろくま先生、ちびしゃけさん、pinをお願いします。

みぞれ豆腐 (お野菜の部屋)
http://uribooo.exblog.jp/20796414/

manngoさん、いつもありがとうございます!!
↑ 記事当番の件、了解しました。
Commented by kei at 2013-10-03 15:40 x
こんにちわ~
mikittyさん、お当番おつかれさまでした。
mikittyさんといえば沖縄料理、と私の中ではイメージが(^^)
今回も美味しそう~な沖縄料理ですね♪
沖縄で多分食べたことがあると思いますが、豚とかつおのお出汁なんですね!それだけで惹かれます^m^
お野菜たっぷり入れて具沢山で食べたいです~

フィーユさん、manngoさん、いつもありがとうございます。
manngoさん、記事お当番の件了解です!

お肉の部屋に野菜たっぷり鶏スープを入れました。
http://ameblo.jp/kkhbn/entry-11626281778.html

しろくまさん、ちびしゃけさん、宜しくお願いします。
Commented by mikitty at 2013-10-03 20:58 x
みなさんこんばんわ~!
沖縄でも豚を使いますよぉ~!
豚=イノシシモドキ

manngoさん、フィーユさんありがとうございました!
Commented by Room230 at 2013-10-03 23:50
ミキティさん、まんごーさん、投稿当番ありがとうございました。
「いなむどぅち」って言うんですかーっ!!?
沖縄、九州から距離的にはすぐなのに、
予想だにしない名称でした(笑)
あちらはお味噌自体が違うのですね、豚汁の沖縄バージョン。
カツオだしで椎茸たっぷり、これから寒くなる時期には、このいなむどぅちの入ったお椀を両手に持って、はふはふしながらいただきたいですね♪
Commented by mamakulo at 2013-10-04 00:12 x
mikittyさん、お当番おつかれさまでした。
manngoさん、フィーユさん、いつもありがとうございます。

沖縄=ヤギのイメージが強かったので、
イノシシは意外でした。

海のもの山のものが入ったスープ、
お肉も下茹でされて丁寧に作られるものなのですね。
沖縄のごちそうメニューというのも頷けます。
美味しそうで、これからの季節挑戦したくなります。
Commented by ちびしゃけ at 2013-10-05 06:58 x
おはようございます~!
すっかり来るの遅くなっちゃいました。。

mikittyさん、記事のお当番ありがとうございます♪
そしてやっぱりmikittyさんといえば沖縄料理!
このお料理もぜんぜん知らなくて、
ふむふむ、なるほどーって興味津々で拝見しました(^-^)/
沖縄の白味噌で作る豚汁、美味しそうー!!
沖縄食材のお店に行けば、売ってるのでしょうか・・・
代用できるのも嬉しいけど、
本場のお味も気になるところです(*^-^*)
これからの季節に嬉しいお料理ですねー。

そういえば、イノシシといえば
こちら神奈川県の郷土料理の一つに
ぼたん鍋(イノシシ鍋)があるんですよね。
でもイノシシ肉は食べたことないんです・・
イノシシと豚のお肉、味似てるのかな?

フィーユさんもmanngoさんも
いつもありがとうございます!
毎週のことで、本当に大変だと思います。。
日々感謝です❤
by manngo-staub | 2013-10-03 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)