ゆりごんはただの大酒呑みではない(笑)

皆さま、こんにちは。
WLSきっての酒豪と評判のことゆりです。
酒豪・・・素敵な響き❤
(manngoさんとetuさんの酒豪っぷりには負けると思うんだけど?)
実際は、アルコールにとっても弱い、ただの酒好きです。
最近、本気で「痛風」を心配しています。
あ、でも、肝臓は丈夫です。


8月、真夏のお当番記事ということで、
暑い日にぴったりな冷たいお料理を作ってみました。



b0239481_934399.jpg


”夏おでん”

おでんと言えば、
ニダでオーブン煮にしてじっくり味をしみこませて、
ぐつぐつアツアツ。。。美味しいですよね♪

今回は”夏おでん”ということで、
定番のおでんの具(大根、厚揚げ、つくねなど)はオーブン煮に、
夏野菜(茄子、トマト、オクラなど)は下茹でして、
オーブンから出して熱々の状態の鍋に優しくぶち込みました
粗熱が取れたら、冷蔵庫でひと晩寝かせます。


優しくぶち込む、、、どんなだ?? etuからの質問です(笑)


b0239481_935235.jpg



ちなみに、今回の具は、
厚揚げ・大根・こんにゃく・かぶ・玉子・
蓮根入りつくね・海老団子・ベビー帆立・レタスのウィンナー巻き・
茄子・トマト・オクラ
です。
私、頑張った!!(笑


おでんには”生姜味噌”を絡ませていただきます。
生姜味噌・・・
すりおろした生姜を汁ごと、お味噌に混ぜただけの調味味噌です。
私の故郷/青森では、おでんには生姜味噌!!なんです。
さっぱり辛口のお味噌は、冷たいおでんにもよく合います❤


ストウブは保温効果が抜群!ですが、
保冷効果もばっちグーです。
(ばっちグー。。。昭和です)
エアコンの無い我が家で、
猛暑の中、
テーブルにニダを置いて、飲みながらゆっくり食べても、
ニダの中のおでんの冷たさが持続しましたよ~!


暑い夏に、ストウブで冷たいおでん、
なかなかオツでございます。



******************************************************
ゆりごん、お当番おつかれちゃ~~ん♪♪
一目こちらの画像拝見し、あまりの美しさに茫然としてしまいました!!
ゆりごん、やっぱりただの大酒呑みじゃにゃいですね~~笑
一つひとつの素材が、どれも丁寧に調理されていて、まさに料亭でのおでんな気がします!
って、、、料亭って行ったことないし、、おでんが出されるかもしれないけどねん^^;
適当書くのが、わらひのもっともいいとこです(笑)

おでん=冬 なイメージでしたが、ストウブの保冷効果で、冷たくおいしくいただける!
なんて夏にぴったりなアイデアなんでしょう~~!!
この猛暑!こちらのビッグウェ~~ブが来ること、間違いないと確信しました!!
ビッグウェ~~ブ。。。なんか言い回しが古いわねん、、、凸凹


お弁当でも素晴らしいアイデア沢山のゆりごん!!
ストウブの新しい使い方アイデア!またまた沢山お勉強させていただきました!39です♪

最後に、、、ゆりごんからの内緒のお話し書いときます!




って、
これ書いてる間に、おビビ3本空きました(笑
本日、6本完飲。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ


だそうです、。。。。爆
やっぱりWLSきっての酒豪さんですね^^;





担当:ゆりごんに負けずに、今日も肝臓鍛えるぞ!でした。。。凸凹







さて manngoからのお知らせです。

このたび Everyday Meal の manhattancafehさん が
サークルに参加してくださることになりました。
ロスからいつも素敵なお料理レシピを発信してくださっています。
これからの彼女のメンバーとしての活躍もとっても楽しみです。

交流のない方もいらっしゃるかと思いますが 仲良くしてくださいね。






b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest






メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-08-08 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)
Commented by Room230 at 2013-08-08 05:50
おはようございます、
ことゆりちゃん、etuちゃん、お当番ありがとー!!
夏野菜の入った冷製おでん、あんまりステキで美味しそうで、写真もらってすぐまんごーはんに「ことゆりちゃん、すごいよー!」とメールしてもうた(笑)
呑める人なら、カキーンと冷えた上品な冷酒が欲しくなりそうなお料理ですね。
>ゆりごん、やっぱりただの大酒呑みじゃにゃいですね~~笑
ううん、うん、確かに、感動した!!

> Everyday Meal の manhattancafehさん
KICHI,KITCHENのフィーユです
はじめまして、まずはこちらでご挨拶させていただきますが、後日改めて、訪問させて下さいね。
今後ともよろしくおつきあいくださいませ〜!

Commented by manngo at 2013-08-08 07:10 x
ゆりごん フィーユちん えったん  
メチャ素敵な記事にしてくださって メチャありがとう。

フィーユちんから
「ことゆりちゃん 凄いわ~~」ってメールが来た時に
写真も送れよ、と思ったけど 楽しみに待つことにしました。
そして 昨日 フライングで拝見して びっくりっていうか 予想通りでした。  ほんと凄いわ~~~!!
ゆりごん かなりの酒豪ですが お料理もかなりのアイデアマンで天才です。 彼女が作る独特のことゆりワールドは素晴らしいです。 
WLSには天才が多すぎるので他の表現がないかと思ったけど
探せない。 これからゆっくり考えます。
しかし 体のデカさと器用で繊細なお料理がどうしても結びつきません。

そして 間違いなく ゆりごんはWLS NO.1の酒豪です。
なんせ ウチで9時間 飲み続けたのですから・・・・・
えったんも私も顔負けよ。
でも楽しいお酒で とってもいいヤツでした。


そしてみなさん  マンハッタンさんをよろしくお願いします。
彼女もかなりの酒好きでこれまたいいヤツでした。
今日あたり一時帰国からロスに戻られるはずです。
Commented by winwinfoods at 2013-08-08 08:07
みなさま、おはようございます。
ことゆりさん、お当番お疲れ様です☆ おでんってヤツは、み~んなHappyになるメニューですよね。冷やすことで味も染みそうな気がする~。
そしてこのページを見た皆さんも時間は関係なく「プシュ」っと缶を開けてしまいそう~気がする。(笑)
具も一手間かけることで、とってもビューティフルなお食事になるのね~☆
ことゆりさんのお料理って「やさしい雰囲気」だな~って感じてます。

etuさん、ゆりごんの秘密をお伺いし朝から大爆笑です。

manngoさんの↑コメ↑、プチ情報を楽しく読ませていただきましたよ~。NO.1の酒豪の印象、しっかり染み付きました。(笑)

マンハッタンさん、「うりぼう」と申します。これからどうぞ宜しくお願いしますね。
Commented by hannoah at 2013-08-08 11:15
ことゆりちゃん、記事を有難うございます~♪

冷やしおでん、毎日暑い日には すごく響きも素敵な1品☆
ストウブでじっくり冷蔵庫で冷やされると、味もしみしみで
美味しいに間違い無しですね。生姜味噌をつけていただく
んですね~。これまた、おちゃけが進んでしまいます^^

フィーユさんのお写真の加工、ほんとに素敵で 夏にぴったりの
イメージです。
お姉ちゃん、内緒話が内緒じゃなくなっていて~~笑
いつも楽しい記事、ほんとに有難う♪

マンハッタンさん、これからも宜しくお願いします☆
Commented by あき at 2013-08-08 12:02 x
こんにちは^^
お久しぶりになってしまってます。。すいません。。。
ことゆりちゃん、記事担当お疲れ様でした♪
フイーユさん、etuさん、manngoさんもいつもありがとうございます♪

夏おでん!なんて素敵なネーミング♪
おでんは熱いものって固定観念があるから(私だけ?w)
すごーく感動しました(≧∀≦)♪
手間もかかってる夏おでん具材、もちろん美味しいでしょうね~(・∀・。)(-∀-。)ウン♪
今日はお休みだから~この写真見ながら昼からオビビしたい気分w

マンハッタンさん、これからよろしくお願いします(*´∀`*)
ブログにもお邪魔させてもらいますね♪
Commented by kotoyurin at 2013-08-09 00:50
こんばんは~^^
何やらたくさんお褒めいただきまして、テレテレでございます。
フィーユさんの美しい写真加工のお陰様様っ!
ありがとうございますっ。
etuさん。。。(((*≧艸≦)ププッ
こちらの記事、夕方、電車で移動中にスマホで見たのですが、
公衆の場だというのに吹き出してしまいました(笑
内緒話を公開しちゃダメでしょ(笑

優しくぶちこむ・・・
野菜を、
見栄えを気にしてお玉とお箸で優しく扱いつつも、
あっちぃ鍋に容赦なく放り込む様。
(笑

マンハッタン カフェさん、よろしくお願いいたします^^
manngoさんお墨付きの酒飲みなのですね( *´艸`)クス
これから、仲良くしてくださいね^^
Commented by una at 2013-08-09 22:35 x
皆様こんばんわ。
ことゆりちゃん、お当番お疲れ様でした~^^
夏におでん!目からうろこ!!
そっか~、ひやしてい食べるおでんもこれまた美味しそうだね~♪

さて、ekko*ちゃんの焼きそば作ったので、ご飯のお部屋にコメント入れますね。
お仕事しながら夏休みの子供の相手してるちびしゃけちゃん、しろくまちゃん、忙しいのにゴメンね、PINよろしくお願いします。
Commented by shirokumapan at 2013-08-10 19:43
こんばんは。
ことゆりさん~~ さすがなお料理ですねぇ。
おでんって冷やしても美味しいんですね。
というものの・・・・
熱さで味をごまかしてる私にはハードル高い~~(笑)

とっても美味しいおだしで作らねば!ですね。
ちなみに 我が家は冷蔵庫にも問題あり。
お鍋入るかしら~
パンの材料減らさなきゃ・・・・

平日にコメント残そうと思いつつ 今日になってしまって
ごめんなさい。
パンのお部屋にコメント残します~
staubでお花パン です。
http://skumapan.exblog.jp/19433284/


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

ピン担当者様へ 長崎ひ..
by Room230 at 16:51
担当のみなさん おつかれ..
by pinoko at 14:55
chokoさん、お当番記..
by ちびしゃけ at 06:40
chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧