STAUBでご馳走メニューハンガリー風ビーフシチュー ゆっきーちゃんの巻~

本日久しぶりに記事当番が回ってきて・・・さて何を投稿しようか、迷いに迷い
まくったバリ猫(ゆっきー)です。
いるかいないかわからないくらい活動に参加していないので
記事当番のときくらいちょっとは気の利いた料理が出せないものか・・・と気合
だけは入るのですが
でも基本、そんな手の込んだ料理は作らない(作れない)ので
そのうち悩んでもいいものが出せるというわけではないことに気づくのですが・・・

気の利いた料理ではないけど
久しぶりに長時間ストウブと向き合った料理ということで「これにしよう!」と
決めました。

向き合ったと言っても
1時間コトコト煮込んでいるのを時々キッチンへ戻ってきて覗く程度なのですが
( ̄▽ ̄;)
でもやっぱり煮込み料理はストウブです!

夏なので 煮込み料理はちょっと・・・って思ったりもするのですが
お当番8月あたりなら なにか夏らしい「キャンプ料理」なんかをアップしよう
かなと思ったのですが
まだすこし早いので・・・
季節感なく・・・オールマイティおもてなし料理ということでよろしくお願いし
ます。


b0239481_917025.jpg


ハンガリー風ビーフシチュー
私の大好きなスパイスのひとつ「パプリカ」
パプリカの主産地でもあるハンガリーはやっぱりパプリカをたくさん使う料理が
多いので
ハンガリー風と洒落た名前を付けてみました(^-^)
牛肉と玉ねぎとトマトソースでつくる簡単なシチューですが
玉ねぎはすりおろしたものもプラス。
牛肉も別で先に茹でておきます。
あとはストウブでコトコト1時間。
・・・あ、でも実は蓋をしないで煮込みます。
時間をかけてゆっくり水分を飛ばします。


b0239481_9172281.jpg


残ったスープはパスタのソースにしても美味しいです。
今回ペンネを一緒に添えました。

サフランライス、ターメリックライスなど
ちょっと色が付いたご飯と一緒に盛るのもオシャレかもしれません♪

ストウブサークルの皆さん
本当にいつもサークル活動に全く貢献できていない私ですが
何かと忙しい日々を送っていましたが
最近ちょっと色々疲れてきちゃって・・・
やっと今更ながら、少し生活を見直そうと思い始めています。
見直した生活の中にはストウブサークル活動はしっかり入れようと思っているので
今後とも長い目で・・・お付き合いしていただけたら幸いです。

ストウブサークルをいつも盛り上げてくださっている管理メンバーの方々
そして私のことを忘れずに「記事当番」のメールをしてきてくださるmanngoさん
いつも本当にありがとうございます。

バリ猫(ゆっきー)






**********************************************************
ゆっきーちゃん!
お忙しいのに、お当番おづがれじゃ~~~ん、、、
お体、大丈夫ですか??
WLSのメンバーは、わらひを含めとっても無駄に元気です(爆)
時代が変わっても大丈夫です(笑)長くゆっくりと無理せずお付き合いしていましょう~

スパイス使いの達人のゆっきーちゃんのレシピ!
なんてなんておいひほ~~なんでしょう~~~♪
血管を強化してくれて、元気にしてくれるパプリカさん!
こちらだるくなりがちな、暑~~い日に、ガッツリいただきたい一品ですね!
ほろほろまで煮込まれた、うし君が、
とってもとっても旨味をアップさせてくれてるんでしょうね~
下準備さえすれば、ストウブ君任せです。。。
ぜひ夏休みの忙しいママ様にもおすすめでっす♪赤い水がすすみそう~~笑
いつでも水。。。泡、、、それ以外書くことないのか!って自分で突っ込んでおきます凸凹


最後に、管理してくださってる、まんごちゃん、、、
そしてお写真を素敵に加工してくださるフィーユしゃん。。。
そして支えてくださる皆様、いつも本当にありがとう~~
WLS、。。素敵女子が一杯のサークル!無理せず仲良くしていきましょう~



担当:最近忙しぶってる、一番の素敵女子でした。。
   マジで書いてるそんな自分が大好物(笑)







最後にmanngoさんからメンバーの皆様へのお願いです。
メンバーへの重要な連絡事項や新メンバーの紹介などは
毎週 火曜日 木曜日 日曜日の更新記事でお知らせさせていただいています。
皆様 お忙しいと思いますが 一応それらの記事に目を通していただきたいと思います。
記事担当者 管理メンバーも 時間を裂いて 記事作りに協力してくださっています。
ご無理のない程度に時々でもコメントをいただけると大変嬉しいです。
ご協力 宜しくお願い致します。

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest



メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by ことゆり at 2013-07-04 01:13 x
皆さまこんばんは^^
無駄に元気なもののひとり、ことゆりです。
趣味は、休日の昼寝と夜更かしです。今夜も夜更かし。

ゆっきーさん、お忙しい中での記事当番、お疲れ様でした^^
スパイスを使いこなす女性って、憧れます。
うちには、モニターで当選したスパイスが無駄にたくさんありますが、
まったく使いこなせてません。
確かパプリカもあったはず。。。煮込みにパプリカ、やってみます^^
ストウブは蓋をして煮込む固定観念があったのですが、
蓋なしで水分飛ばしながらゆっくり煮込む・・・なるほどです!
これからも、ゆっきーさんのスパイスの効いたストウブ・レシピ、
楽しみにしています。

etuさん、フィーユさん、いつもありがとうございます。
manngoさんはじめ管理メンバーの皆さま、
私も記事アップが少なくてすみませんが(汗
末永く、よろしくお願いします^^




Commented by mewetu at 2013-07-04 07:05
皆様おはようございます!
有意義に元気(笑)なetuじょ~~~です(笑)
趣味は、深酒、、、、今朝もだるい。、。。。凸凹
ゆりごん、、、こんな感じでいいのかな???笑

ゆっきーちゃん、お忙しいのにお当番お疲れちゃん~~~
こちら一足早く拝見させてもらいましたが、
めっさオサレなお料理に、さすがゆっきーちゃんだと
しびれてしまいましたよ~~~
スパイスと縁遠い我が家ですが、ゆっきーちゃんの素敵レシピ、
ぜひまねっこさせてもらいたいです♪♪
スパイスは勿論、、、ストウブ使いの達人でもあるゆっきーちゃん。。。
色々勉強させてもらってます♪

まんごちゃん、フィーユしゃん、、いつもお忙しいのにあぎがど~~
そしてメンバーの皆様、ゆっくり無理せず仲良くしていきまひょ~



Commented by mamakulo at 2013-07-04 13:35 x
ゆっきーさん、フィーユさん、etuさんお疲れ様でした。
ハンガリー風、いいですね、ワインが進みそうです☆
うちにクノーデルの素があるので付け合せにして
これを作ってみたくなりました。

今月末には引越しなのに。
荷造り自分でやらなくちゃいけないのに。
冷蔵庫の大掃除もしなくちゃいけないのに。

前回お当番のkeiさんのシュパーゲル、
うちも作ったのに白ワインのことばかり考えてしまって
スープ捨てちゃったんです~。
スープ好きの子どもたちに作ってあげたかったなぁ。。。
Commented by Room230 at 2013-07-04 14:13
お当番のゆっきーさん、投稿係のetuちゃん、まんごーはん、今週もステキな記事をありがとうございます。

パプリカたっぷりで作るハンガリー風、残ったスープでパスタも美味しそうですね。蓋をしないで!!は忘れない様にしないと水っぽくなったりしちゃうかのな?ここを覚えておかないと、つい癖で蓋しちゃいそうだー!!
↓ピンのちびしゃけちゃん、いつもありがと〜
今回は2つ、頑張ってみましたよ〜
学童合同の運動会の結果はいかがだったでしょうか?

chokoちゃんのパンケーキ、genちゃん投稿ありがとう!!
ニダの蜂の巣模様、かわいいですよね〜(なんか特別感があるよ、笑)ふっくら、美味しそうに焼けたパンケーキ、たっぷりメープルはかかせません!!

Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2013-07-04 15:43 x
etuさん フィーユさんありがとうございます。

そして いつもストウブサークルをまとめてくれているmanngoさん 本当にいつもありがとうございます。

夜ふかしのことゆりさん、深酒のetuさん
素敵な自己紹介ありがとうございます(๑≧౪≦)

そうそうこの料理・・・フィーユさん
水分を飛ばすために蓋しません。ストウブの特性を無視した(^_^;)お料理です。・・・が、美味しいので是非お時間のある時に作ってみてください♪
mamakuloさん お引越しですか?引越しは本当大変。
特に夏場の引越しは辛いですね・・・クーラーのとりつけを一番に!

すっかりご無沙汰の私の当番記事にそうそうにコメントありがとうございます。
Commented by una at 2013-07-04 20:41 x
皆様こんばんわ~。
バリ猫ちゃん、お当番お疲れ様でした~!!
うぅ~ん、ステキ☆
さすがスパイス大使のバリ猫ちゃん!!
そうそう、アタシもモニターのパプリカがいっぱいあるんだ(汗)
これも作ろう~~~♪

ステキ女子さん、フィーユさん、manngoさん、いつも管理ありがとうございます^^

さて、野菜のお部屋に、
ストウブオーブン煮で♪丸ごと玉ねぎのスープ
http://starport.blog88.fc2.com/blog-entry-5760.html
コメント入れます~。
これ、chokoちゃんとmanngoさんの合体マネッコです~(笑)
いつも本当にWLSにはお世話になっております~~^^;
Commented by winwinfoods at 2013-07-04 22:58
おもうとおもうと皆様、こんばんは~☆
ゆっき~さん、お当番ありがとうございました~☆
いつも一生懸命さが伝わってくるゆっき~さん、お忙しい中、素敵メニューのご提供をありがとうございま~す(^.^)

フィーユさんの加工の文字のように、デリシャスですよね。二度叫びたくなるって感じ~(^_^)v

パプリカも大好きだし、たまねぎも摩り下ろしてみるのもいいな~って事と、うし君も思いっきり食べたいな~☆
下準備してしまえば、後はおなべにお任せだものね。ぜひ作りたいわ☆

etuさんの楽しい文章を読みながら(blogでも)ニヤニヤする私はいつも感じること、元気出るんですよね~☆☆☆
いや、「更に、」元気が出ると言い直しましょうか。笑

無駄に元気で、今一番欲しいものは筋肉!!な、素敵女子でしたん。笑
Commented by kei at 2013-07-05 09:46 x
おはようございます。
ゆっきーさん、お当番おつかれさまでした(^^)
フィーユさん、etuさん、そしていつも管理してくださっているmanngoさんありがとうございます。
ハンガリーではパプリカがよく使われるんですね~
ホント、さすがスパイス使いがお上手ですね♪
トマトの赤にパプリカの赤も加わって夏でもさっぱりいただけそうです。

etuさんの記事紹介、あ、ブログもそうなんですがいつもニヤついて・・・怪しい感じで読んでます^m^
今日は蒸し暑さMAXですが、楽しい気分になりますね。

前記事のchokoさんのパンケーキ、蜂の巣模様が萌えます~(*^_^*)
グリルパンもそうですが、網あみって美味しさが増しますよね!
Commented by ことゆり at 2013-07-05 23:16 x
こんばんは^^
再び登場です~~~。
先日、初!ストウブパン作ったので、TBします。
ストウブで焼くパン、激うましだった~~~❤
unaさんのウィンナーパンに触発されて、ストウブ本のmanngoさんの明太マスカルポーネのパンを参考に作りました。
ありがとうございました!!

STAUB de 湯だねパン~明太マヨチーズ
http://blogs.yahoo.co.jp/kotoyuri_shokujo/9742093.html
by manngo-staub | 2013-07-04 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(9)