実は忙しいGWに時短レシピ♪ミートソースの肉じゃが

b0239481_15524931.jpg


WLSのみなさま、こんにちは、
画像係として毎週みなさんのお料理をいち早く楽しませていただけて、
ちょっと役得な今週の当番のフィーユです。

春休みが終わって、あっという間にゴールデンウイーク。
お母さんたちの時間が慌ただしくなる季節に、ちょこっと時短の簡単なボリュームメニュー
洋風肉じゃがとも言えるミートソースの肉じゃがです。

●まずはスライスか粗みじん切りの玉葱を、事前に冷凍しておく。
●鍋にバターを溶かしたら冷凍して凍ったまんまの玉葱を入れて炒めると、
通常の半分の時間で甘い飴色玉葱が完成。
(お好みで大蒜も同時に冷凍して使っても大丈夫)
●玉葱を炒めている間に、新じゃがをレンジで軽く下ゆで
●玉葱が飴色になったら、挽き肉を加え、軽くいためて
トマトソース(トマト缶)とジャガイモ、ブイヨン他
これまたお好みでチーズやスパイス等をいれて蓋をし、
しばらく強めで煮込み湯気がたったら弱火で5分程度で完成。
●パスタと組み合わせるか、洋風肉じゃがとしておかずにするか、
ソースに唐辛子を加えたピリ辛味にして煮込んだジャガイモを
お酒のツマミにするかは自由。

b0239481_15523963.jpg


大量に、あっという間に完成するので中年の食べ盛り君のいる我が家では、
なかなか重宝するメニュー。
今の季節に出回る美味しい新じゃが新玉葱で旬の味を、
ミートソースでいただきます。

GWは遠出のご予定の方も多いはず、楽しい時間を過ごして来て下さいね。

b0239481_0212982.gif


2週連続登場、管理メンバーunaです♪
GW真っ最中、ですねぇ~~~。
今日子供たちは学校行きましたが、ウチの旦那サマは9連休です。
最後の月曜日は出勤と言う、ちょっと変わったお休みです^^;

皆様、どこかへご旅行などなさるのでしょうか?
いいな~、いいな~。
我が家は・・・ま、せいぜい、川でBBQかなっ(汗)

そうそう、何気にお休みの日って、主婦が忙しくなるんですよね~。
作っては洗い、また作っては洗い・・・
お出かけすると、もうその後のご飯作るのも億劫だったりして・・・。

そんな時に、ちゃちゃっと作れて、しかもガッツリ美味しいこのレシピ、
さすがフィーユさん!!
ゼッタイ作ろう~!!と、心に決めました☆
多分、リピしちゃうと思います♪♪

最近我が家では、休日に旦那が洗い物をしてくれるようになりまして!
アタシは作るだけ作って、流しに、鍋までも置いておきます(笑)
旦那いわく、アタシが洗い物すると、二度洗いするから倍時間かかって、
アタシが疲れ果てて機嫌悪くなるから、自分までイライラするんですって~~~(汗)

あははっ。

そして皆様へ、ご連絡です。
連休明け9日の更新はお休みさせて頂きます。
次回の「今週は誰かな?」は、16日に更新致します。
どうぞよろしくお願いします。

b0239481_0212982.gif


最後にmanngoさんからメンバーの皆様へのお願いです。
メンバーへの重要な連絡事項や新メンバーの紹介などは
毎週 火曜日 木曜日 日曜日の更新記事でお知らせさせていただいています。
皆様 お忙しいと思いますが 一応それらの記事に目を通していただきたいと思います。
記事担当者 管理メンバーも 時間を裂いて 記事作りに協力してくださっています。
ご無理のない程度に時々でもコメントをいただけると大変嬉しいです。
ご協力 宜しくお願い致します。

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-05-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(11)
Commented by ちびしゃけ at 2013-05-02 03:54 x
おはようございます~。

今週はフィーユさんがお当番だったのですね~
お忙しい中、お疲れ様でした!!
そしてそして、いつも素敵な画像の加工、
ありがとうございます❤

このミートソース肉じゃが、絶対作ります!!
作り方も簡単だし、いっぱい食べれるお助けメニュー♪
ストウブで作ったら美味しさ倍増ですしね♪
冷凍玉葱を炒めると、早く飴色ができるっていうのも
知らなかった・・・これも嬉しい情報です(^-^)/

うちも中年の食べ盛り君&若い食べ盛り君(2名)がいるので
非常に助かるし、あと私的にはお酒のおつまみにしたいな・・(*^-^*)
フィーユさん、素敵なレシピ、ありがとうございます。

そしてunaさん♪いつもありがとうございますー!
旦那さま、洗い物してくださるなんてすごい♪♪
お休みの日ってほんと、主婦は家事ばっかりしているような
感じだから、これは助かりますねー。
うちは・・・前にしてくれたの、いつだろう?

GWのお休みは、うちはみんなカレンダー通りで
後半は恒例の旦那の実家に帰省です。
みなさま、よいGWをお過ごしくださいね~(^-^)/
Commented by shirokumapan at 2013-05-02 07:07
おはようございます~~

フィーユさん、unaちゃん お当番ありがとうございました。
ミートソース肉じゃが~~~~~~~
普通のミートソースより 断然ご馳走感がありますよね。
これは 小さなじゃがいもさん探しに行かなきゃ!!
あまり この小さなジャガイモ見かけないんですよね。
新じゃがと売っていても 大きいんです。
この小さいのが好きなのになぁ。

GW,我が家もカレンダー通り&土曜日は教室なのですが
絶対にアウトレットに行こうっと。
ニダベイユ・・・・あるかなぁ。
明日からは 東京は天気がよくなりそうです。
みなさま 楽しいGWを~
Commented by mamakulo at 2013-05-02 10:05 x
フィーユさん、unaさん、お当番お疲れ様でした。

新じゃが&トマトメニュー、白ワインと一緒にがっつりイケそうです!
冷凍玉ねぎ、早いですよね~。
ストック作ろうとして2袋買っていたのはいつのことだろう。
玉ねぎをフープロにかけるのが面倒で放置してました、 苦笑
フィーユさんにアイデアをいただいたのでやらなくちゃですね。

新じゃがの瑞々しさが大好きです。
なのに子どもたちは「皮がイヤ」と言うのです。
りんごの皮は剥かないで~ という人たちなのに。。。

洗い物をしてくれるunaさんのご主人ステキです☆
でもホント、お休みの日って食事と洗いものに追われちゃいますよね。
主婦目線ではお休みは憂鬱です~。

ここひと月、週末は実家へ足を運んでいました。
そして今週末も。
子どもたちも一緒ですが遊びに行くわけではないので
不満気味のようですが。
しばらくしたら子どもサービスもしなくては。

それでは皆様よい週末を☆



Commented by kei at 2013-05-02 13:11 x
フィーユさん、記事お当番ありがとうございます。
そして毎回素敵すぎる加工も(*^^)
このミートソース肉じゃが、既に「作りたい!」コメント続きですが、私も皆さん同様絶対作りたいです!!
ミートソースにじゃが芋イン、考えたことなかったです。
ボリュームアップして、おかずにも、こうしてパスタと合わせてもいいですよね~♪
冷凍玉葱をそのまま炒めるとすぐに飴色になるという技も試してみたいです。
ストウブを使うようになってから以前に比べ断然飴色玉葱を作る時間が短縮され、しかも美味しくなるのでさすがだなぁと思っていたのですが、冷凍技は更に時短になりそうですね。

unaさん、2週連続での記事ご紹介ありがとうございました!
我が家も旦那さんが怒涛の10連休です・・(^_^;)
それにしてもunaさんの旦那様、お皿洗いしてくれるなんて優しいー!!!羨ましいーーーーー

ゴールデンウィークも後半。
皆さま、楽しい連休をお過ごしください(^_^)/
Commented by ことゆり at 2013-05-02 14:20 x
こんにちは(^^)
フィーユさん、毎週お写真加工して下さってお忙しいと思いますが、今週は記事も担当なのですね。お疲れ様でした(^^)
ミートソースの肉じゃが、めちゃめちゃ美味しそう!
私はチーズたっぷりのせて、焼いて食べたいな~~。完全、おつまみ発想です(笑)
玉ねぎって冷凍すると速く飴色になるんですか!?この技も早くやってみたい!

unaさんのご主人は9連休なんですねっ。いいな~~
私は昨日がお休みで、GWはお仕事。。。いつもより労働時間長いし、GW嫌いです(笑)
主婦の皆さんは、ご主人やお子さんが休み=家事で忙しいでしょうね!忙しい時、洗い物をしてくださるご主人の愛情、嬉しいですね~~。unaさんの機嫌が悪くなるからって、それ、ご主人の照れ隠しなのでは?
私も結婚するなら、洗い物をしてくれる優しい旦那を探そう(笑)
Commented by arte_pan at 2013-05-02 16:47
こんにちは!
フィーユさん、unaちゃん、GWに役立ちそうな記事をありがとうございます。
我が家にも子供達よりよく食べる食べ盛り中年が1人おります。
こんな洋風肉じゃが、ハフハフ言いながら食べたらおいしいでしょうね。
私はパン生地に包んで、とろとろチーズのっけをすぐに想像してしまいました。
うーーん、うまそo(>▽<)o

unaちゃんの旦那様、GWに千葉まで出張いかがですか??(笑)
洗い物、たんまり用意できますよーψ(○ `∇´ ○)ψ

皆さま、素敵なGWをお過ごし下さい♪
Commented by arte_pan at 2013-05-02 16:47
野菜のお部屋に
ストウブで♪野菜の旨味のドライ風カレー
http://artepan.exblog.jp/20412059/

よろしくお願いしますm(__)m
Commented by Room230 at 2013-05-02 19:07
こんにちは、フィーユです。
unaちゃん、投稿ありがと〜!!
unaちゃんちは9連休、keiちゃんちが10連休!!?
ひゃ〜、豪華なGWだぁ。
小鮭ちゃんは帰省準備、出来たかな?

子供サービスも家族サービスも無関係な我が家は、いつも通りの日常ですが明日から博多どんたくで渋滞も考えられるから、大人しくおうちで仕事します(笑)

GWは忙しさが増す「おかあさん」たち、次のイベントは「母の日」だよ!!きっと苦労が報われるはず、ファイトだよ〜!!!
しろくまセンセ、>東京は天気がよくなりそうです。
今日の福岡は過去最高の急激な気温の下がり具合だったらしいよ〜。
mamakuloさん、冷凍玉葱のストック作るなら、玉葱の水分量が多いから、今が一番お勧めよ♪
ことゆりちゃん>洗い物をしてくれる優しい旦那を探す
そうそう、結婚式にはWLSから、祝電うつわよ!!
chokoちゃん、>私はパン生地に包んで
そうですね!!その手もあったね〜
チーズトロトロと組み合わせて、今日は寒いからホクホクが恋しいです。
Commented by winwinfoods at 2013-05-02 22:48
こんばんは!
フィーユさん、またまたアイディアレシピをありがとうございました。
玉ねぎの裏技、使わせていただきます。
赤いソースが情熱的すぎて、まぶしいわ☆

unaさんもいつもお当番ありがとうございます(^O^)/
なになに、洗い物をしてくださる旦那様がいらっしゃる??
かっこい〜(≧∇≦)いいなぁ、洗い物をしてくれるジェントルメン。

しろくま先生、ニダベイユがお安く手にはいるといいですね。

このソース、確かにパンにも使えそうだわ。さすがchokoさん。
パスタとも相性バッチリ、そしてトロットロのチーズといただけるならば、他はなにも要らないわ\(^o^)/
Commented by manngo at 2013-05-03 08:13 x
メッチャ出遅れてます。
でも しっかりスマホから 記事も皆さんのコメントも拝見してます。
フィーユちん うなじん お疲れ様~~
フィーユちんらしいお手軽 美味しそうお料理に 素敵加工
いつもいつも 感心してます。

玉葱 冷凍しておくんだ。 これは始めて・・・
私はいつも27cm オーバルにいっぱい飴色玉葱を作って冷凍してる。
飴色玉葱で カレーやシチュー ミートソースの味は断然違ってくるものね。
これはほんとにパスタ ご飯 パンに合うよね。
ミートソース肉じゃがのパン 焼こう。
chokoちゃんより先に焼かなきゃ・・・

忙しいGW  ウチの旦那も10連休です。
私はこの時短料理も作れそうにないくらいハードな毎日を過ごしています。

しろくま先生 私は明後日 娘にせがまれてアウトレットに行く予定。
どこのアウトレットに行きますか? どこも道路が込みそうよね。
Commented by hannoah at 2013-05-03 23:53
おはようございます♪

フィーユさん、素敵な記事を有難うございます☆ 今、こちらも
このミニポテトが出回っていて 結構買うんです、私。いつも
ローストするだけで食べるのですが、ボリュームもあるこの
お料理に朝から釘付けです♪ 子供達、絶対に大好きです^^

unaちゃん、2週連続の記事の担当 有難うね♪
只今、GWの真っ只中ですね。皆様、楽しいGWをお過ごし下さい。


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

ピン担当者様へ 長崎ひ..
by Room230 at 16:51
担当のみなさん おつかれ..
by pinoko at 14:55
chokoさん、お当番記..
by ちびしゃけ at 06:40
chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧