ことゆりさんの スペアリブの煮込み♪ 寿司酢がポイント☆

皆様 こんにちは~。今年も、もう2月に入りました!
時間、月日の経つのは早いですよね~。寒い日が続きますが、がっつりと美味しいお肉を
食べたい気持ちは 皆様も同じだと思います^^ 私も家族も骨付き肉には目がありません!

今週のピックアップは、ことゆりさんの「すし酢deほろほろ♪スペアリブの煮込み」です。
b0239481_11332396.jpg

ほろほろのお肉が、と~っても美味しそうで ことゆりさんの作り方がアップされた時、
じーーーーーっと読ませていただいた私です♪ こちら、仕込んでから4日目に
いただくのですが、ストウブ調理なので日々の調理時間は、ほんの少しなんですよ~。

ストウブが じっくりとお肉に熱を通してくれるのと、寿司酢を使う事で、お肉が
ほろほろに仕上がるんですね。お酢の効果で、肉を柔らかく仕上げてくれる
のも素晴らしいです☆ お箸で いただけますよ~。ほら!こんなにホロホロ~♪♪
b0239481_11421520.jpg

もちろんこのまま食べても、ワインのおつまみにも^^ グーなんですよね♪
サークルの集まりでこのお料理を作ると、ワインが 何本も空いてしまいますね~~!!

おつまみとしても、またご飯にトッピングして丼でも 旨し☆ 〆のご飯にもいいですね♪
b0239481_1146093.jpg

おまけ~と言うことで、ことゆりさんが こちらもアップして下さっていました。

ストウブに手羽元とすし酢とお水とお醤油ちょこっと入れて20分弱火でコトコト。。。

さっぱりとした味で、こちらもおススメです☆
b0239481_11474043.jpg

*hannoah (のっちん)*
[PR]
Commented by manngo at 2013-02-05 06:50 x
おはようございます。

今週はことちゃんのピックアップでしたね。
このお料理を見たとき びっくりしました。
とてもとてもストウブ初心者のお料理には見えなかった。
日頃から 時間を作ってはお料理に励んでることゆりちゃん。
素晴らしいです。
スペアリブの新たな調理法法を発見させてもらいました。

皆さんは ことゆりちゃんのイメージどんな風に描いていらっしゃるでしょか?
私は小柄で可愛い酒飲み と思っていましたが、 大女で信じられないくらいの酒豪でした。 彼女に勝てる人 そういないと思います。

さて
大根と蒟蒻の味噌田楽
http://manngo2.exblog.jp/17253208/
先生 小鮭ちゃん ピン お願いします。
どこにしよう? その他のお部屋にします。
このニダベイユ使い オススメだと思います。
Commented by kei at 2013-02-05 09:16 x
おはようございます。
ことゆりさんのこのスペアリブ~!覚えています!!!
火を入れて冷まして→火を入れて冷まして、を4日繰り返したこのとろとろスペアリブはたまりませんね~☆
それに寿司酢もこうやって使うといいんだ、と新たな発見でした。
本当に美味しそう(^^)

manngoさん宅での豪華ホームパーティー(オフ会)の模様、楽しく拝見しました。
ことゆりさんの酒豪っぷりはよーく分かりましたよん(笑)
すごい種類のお酒が並んでいましたね~
日本酒揃いだったので、私だったらきっとそのままmanngoさん邸にお泊まりコースかも?なんて思っていました(^_^;)

hannoahさん、ピックアップ記事の紹介ありがとうございました!

お肉の部屋に塩麹豚と牛蒡のトマト煮をコメしました。
しろくまさん、ちびしゃけさん宜しくお願いします(^^
http://ameblo.jp/kkhbn/entry-11463371580.html
Commented by saku2bambi at 2013-02-05 14:23
のっちん、お疲れ様でした☆
ことゆりさんの寿司酢使い、アッパレですよね。
脂っこいお肉もさっぱりと頂けそうで、そう言えば作ってみようと思ってたんでした!

酒豪のことゆりさん、いつかそのザルぶりを拝見してみたいです(笑)
Commented by ことゆり at 2013-02-05 14:57 x
のっちんさん、
なんだかとっても素敵な料理のように紹介してくださって、
めっちゃ照れます。。。ありがとうございます^^
フィーユさんのお写真力に、改めて感謝です^^

ところで、manngoさん、
「小柄で可愛い酒飲み」のイメージ壊してごめんなさい(笑
大女だけど可愛いでしょ(笑
Commented by hannoah at 2013-02-05 23:14
おはようございます~♪

ことゆりさんのこちらのほろほろ~~煮込み、何度 写真を見ても
ほんとうに美味しそうだと思います!
お箸の写真の前で、思わず口を開けそうになっちゃいます^^;

manngoさんのことゆりさんのイメージに、思わず
大笑いしてしまいました~~~(^^)
いつかお会い出来たらいいな~、とっても楽しみです♪
Commented by Room230 at 2013-02-07 01:12
ことゆりさんの、このスペアリブはなかなか他では見られないほどのシズル感があって、ビックリしたよ〜。
肉がジュエリーみたいに輝く料理って…すごい…って、しばらく見とれてしまいました。

>可愛い酒飲み(爆)
そうか〜、ことゆりちゃんも強いんだね〜
寒い日にお酒を飲むと温まるから、今日も飲んでるかなぁ?

Commented by あき at 2013-02-07 10:10 x
おはようございます♪

ことゆりさん、ホントに初心者ですか??ですw
私は・・初心者の更に初心者だわ~(๑→ˇ艸←)ぷぷ

スペアリブのホロホロ感が・・・美味しそう過ぎて・・・
朝なのに・・・ですよ(*´艸`*)ァハ♪
酢でも柔らかく・・・・そしてストウブで更に美味しさが・・・!♪

あ、私もことゆりさんイメージは
「小柄で・・・」でした~(*≧▽≦*)
by manngo-staub | 2013-02-05 00:00 | ピックアップTB | Comments(7)