ブログトップ

WE LOVE STAUB

ストウブであさりとキャベツの塩麹蒸し

皆様、新年 あけましておめでとうございます。

今年の ピックアップTBを担当させていただく、hannoah(のっちん)です。
初めての事で 不慣れな点も ございますが、温かく見守っていただけると
嬉しく思います。精一杯頑張りますので、メンバーの皆様 どうぞ宜しく
お願いします。

お正月は、沢山美味しいものを食べられ そろそろあっさりしたものが
恋しくなる時期なのでは~と思います。

今週のピックアップは、manngoさんの「ストウブであさりとキャベツの塩麹
蒸し
」です。
b0239481_12554327.jpg

私自身、去年の引越し前に あさりを売りに来ている車を見つけて大興奮!その場で
あさりを1パウンド購入し、その足でスーパーに向かって キャベツを買って すぐに
この料理を作らせていただきました。

とっても簡単で、すご~~~く美味しかったので ほんとにおススメ♪ キャベツも
甘くて美味しく、スープも とっても美味しいんですよ~!
b0239481_12594359.jpg

ご馳走をたっぷりいただいた お正月の後は、簡単で美味しく あっさりとした1品が
嬉しいですよね。

manngoさんの鍋敷きもstaubで、かっこいい~と思いました!

*hannoah*
[PR]
Commented by manngo-2 at 2013-01-08 07:15
おはようございます。

のっちん 素敵に紹介してくださって ありがとうね。

これ メチャクチャ簡単で美味しいよね。
出来れば 春から夏 アサリの旬の時期に作っていただければ
美味しさも100倍だと思います。
旬はお野菜もお魚も大切です!!!

ストウブの鍋敷き 一枚あると便利ですよ~~


野菜のお部屋に 牛蒡のポタージュスープを投稿します。
ストウブでブレンダー ガンガンです。 もう恐れていません。

先生 小鮭ちゃん 宜しくお願いしますね。

http://manngo2.exblog.jp/17115695/
Commented by hannoah at 2013-01-08 09:49
こんにちは~♪

これ、ほんとに美味しかったんです~!そう言えば、あの時は
5月で、時期的にもちょうど旬だったんですね。スープまで、
美味しさいっぱいでした☆

鍋敷き、1枚あると やっぱりいいな~。ストウブが更に
かっこよく見えます!
次回ストウブのお店に行く時は、私もしっかり見てこようと
思います♪
Commented by una at 2013-01-08 10:14 x
おはようございまーす(^_^)

hannoahちゃん、初ピックアップ、お疲れ様でしたー!!
そうそう、これ、大好き!!
ヤバイくらい、美味しーーです!!
春の旬の時期には、春キャベツと一緒に、毎週作って食べてましたよー(笑)
あー、早く春にならないかなー♪

マグネット鍋敷き、いいですよねー。
熱い時に外すのが大変…と聞いて、まだ我慢してますが、
お揃いはやっぱり、可愛いーー(≧∇≦)
Commented by mewetu at 2013-01-08 11:15
のっじ~~ん
初仕事お疲れちゃ~~ん♪♪
のっちんらしいかわいい優しいご紹介で、お姉は思わずにっこりです!

このまんごちゃんのレシピ!簡単で本当においひいよね~
作り手はともかく(笑)優しいお味だったの覚えています♪♪
アサリは肝臓にもいいんよね~~
のっじんとわらひは特に採らないといけないね^^;


Commented by shirokumapan at 2013-01-08 13:27
こんにちは~~
hannoahちゃん、素敵にご紹介ありがとう~~

私、貝も(!!)食べないので 見てるだけなんだけど・・・・
簡単に美味しいものが出来る ストウブって 偉いな。
あ、また 食べられないものを白状してしまった。
有明海のすぐそばに住んでいたので 子供の頃はいっつも
食べてたんだけど~~~~~~

また今食べたら 食べられるかな??
Commented by arte_pan at 2013-01-08 16:18
のっちんさん、ありがとうございます。
このお料理はもう我が家の定番!
まるで私のお料理のように出してます(笑)
だって簡単でおいしすぎるんだもん♪

野菜のお部屋に
ストウブニダベイユで♪米粉のニラまん
http://artepan.exblog.jp/19485454/
飛ばします。

ニラまんって野菜の部屋でいいのかな〜(汗)
Commented by winwinfoods at 2013-01-08 17:51
のっちんさん、色々とありがとうございます☆
manngoさんのお料理にもうっとり!

あさりとキャベツって最強ですねー(≧∀≦) このスープも美味しそう!!
STAUBで作るものって、風味を逃がさないから良いですよね~♪

あさり、あさり・・・
ぷっくりしたあさりを見つけたら、私もこのお料理を参考にさせていただきますね♪
By うりぼう
Commented by manngo at 2013-01-08 19:26 x
chokoちゃんのTB ねりくりだと思ったら にらまんだった。
今日のchokoちゃんのFBを見てから 頭からねりくりが離れない。
今 ねりくりをメッチャ食べたいけど ダイエット・ダイエットです。
ぐっと我慢してる。
でも安納芋をゲットしたら作るかも・・・・

太ってもいい、って思ってる方 ねりくりは絶対にオススメですよ。


のっちん そうそう 5月くらいだったよね。
旬は貝殻いっぱいに身がはいってるよね。

unaちゃん 鍋敷き   確かに お鍋が熱いうちは外しにくいね。
だから誰かに手伝ってもらって外してます。


こらっ、えつ!!
> 作り手はともかく    この言葉 何ですか???
作り手、メッチャ優しい人だと思うけど。
貴女は シジミにアサリ 沢山食べなさいよ。
呑んでばかりじゃ太るって分かったでしょ?

先生~~~ あさりもダメだったの?
きっと有明海の魚介類は さぞ新鮮だったのでしょうね。
でももうオトナなのだから 何でも食べなきゃダメだよ。
渋君に負けるよ。

うりぼうちゃ~~ん、
塩麹とストウブさえあれば 無敵です。
ストウブマジックのようですよ。

Commented by mogumoguta1029 at 2013-01-08 20:59
こんばんは☆
のっちんさん、一年間よろしくお願いいたします。

あさりのお出汁に塩麹の旨み。
想像しただけでおいしそうですー!

キャベツのグリーンとお鍋の色も合っていてとっても素敵!
Commented by ekko_kopanda at 2013-01-09 00:15
こんばんは~ekko*です。
超久しぶりにやってきました。
幽霊部員だけど、ちゃんと生きてます!!
今年もボチボチながらもサークル活動がんばります。。。
なのでみなさん、忘れないでね~(笑)

のっちん、お疲れ様~
あ~このmanngoさんのキャベツとあさり、去年作ったなぁ~
すっごい簡単なのにめっちゃ美味しかったのを思い出した。
そっかぁ5月か~まだ先やなぁ。。。

今さらだけど↓のフィーユさんのにらまん美味しそう。。。
今年は絶対ニダ買うぞ、オー!
Commented by Room230 at 2013-01-09 00:55
こんばんは、フィーユです。
のっちん、お当番ありがと〜、これからも宜しくお願いしますね。

まんごーさんのコレ、我が家は去年、フライパンで試したわ(笑)
それでも充分に美味しかったけど、
きっとストウブの方が、アサリの身もふっくらに仕上がって,
もっと美味しいはず!!
staubの鍋敷き、かわいいよね〜♪
ekkoちゃん、ニダ、マジにええよ〜
めっちゃ使いやすくて重宝する。

↓ピンタレスト管理メンバー様、いつもありがと!!
お正月明け、即、美味しいお料理が上がって来て、うれしいですよね〜。今年も1年、よろしくお願いいたします〜
Commented by saku2bambi at 2013-01-09 08:58
のっちん、お疲れ様でした☆
これね(*^^*)流行ったよね♪
〆はパスタを絡めましょう~☆
日本酒も良いけど白ワイン&バターも美味しかったのを覚えてます。

火曜日の相方が素敵姉さんに代わったので私ものっちんに合わせて素敵女子路線で行かなくては(笑)
Commented by kei at 2013-01-09 10:19 x
おはようございます。
のっちんさん(ってお呼びしちゃってOKですか?)、お忙しいところ素敵記事紹介ありがとうございます。

これ、簡単にできて確実に美味しそうですよね!!!
酒蒸しはよくやりますが、塩麹を使って今度はぜひ作ります♪
ニダ熱、あぁぐんぐん上がっています・・・
Commented by manngo at 2013-01-09 12:56 x
皆さん  昨日みのりちゃんからメールがありました。
的場浩司とダイビングしてテレビに出るんだって。
詳細はまたお知らせしますね。

にゃふちゃん
あさり、キャベツ 是非是非 お試しください。
元ちゃんの言うように 残り汁のパスタも美味しいです。

ekko*ちゃん  毎度~~!!といいたいけどメッチャ久しぶり。
また サークルでも活躍を期待してるよ~~
あっ、今娘のニダが届いた。
安くなってよ。 赤しかなかったけど・・

フィーユちん
にらまん 食べたいよ。
早く作りたい。 でも皮作りがちょっと面倒そう。

元ちゃん
素敵女子のお二人でピックアップ担当頑張ってね。
前の相方さんは素敵じゃなかったもんね。
こんなこと言ったらまた 怒られそう。

Keiちゃん
のっちんさん なんてさんづけはいらないよ。
みんな のっちん と呼びましょう。
ニダ 早くポチれば~~~。 使い道 多いよ。
Commented by arte_pan at 2013-01-09 15:18
みのりさん、テレビに!?
楽しみ〜〜〜!!

スイーツのお部屋に
ストウブで♪今年もおばちゃんのねりくり
http://artepan.exblog.jp/19498601/
飛ばします。

manngoさん
宮崎の味たくさん食べて大きくなって下さいね(≧m≦)
by manngo-staub | 2013-01-08 00:00 | ピックアップTB | Comments(15)