まさに圧巻! 塩麹でつくる美豚のロースハム

b0239481_21132186.jpg


皆さまこんぬつわ♪

師走、、走ってますか??転んでませんか??笑

不慣れなランニングに日々、奮闘して、薄暗い早朝に寂しく転んだのはunaちゃん。筋力が足りずに、ハーフマラソン大会後、あっけなく膝を故障したのは、まぁりですね~。

今回担当は、素敵すぎる女子etuです♪♪




美味しいきれいな豚ちゃんロースの塊で、
ロースハムを作ってみました!
ロース肉は脂を取り除いて600gでした。
塩麹に漬けこみ、5日間放置したものを、
さっと洗ってラップでぐるぐる巻きにし、ストウブで沸騰した湯にどぼん!
(水が入らないように、しっかり巻いてください)
蓋をしめて、極弱火で14分!完全に冷めたら蓋を開けます!
簡単、無添加の美味しいハム、年末に向けていかがでしょうか?

おうちで作ると安上がりです!
これ最大のポイントです(笑)

b0239481_21421844.gif

b0239481_21145314.jpg


塩麹のみの味付けなので、和にも洋にも使えまっす!
お酒のあてにもよさげです~~いつも酒ネタ(笑)

b0239481_2143898.gif

泣いても笑っても怒っても、後10日で今年も終わりです!
どうせなら、笑って楽しく過ごしましょう~~!
素敵な年末をお迎えください!

そして、ちょいと早めですが、
メンバーの皆様、今年も大変お世話になりました!
来年も、介護だと思って(笑)、
おばちゃんと楽しいお話ししてくださいね♪

フィーユしゃん、まりっぺ、
素敵な記事にしてくれてあぎがと~~!

b0239481_21432722.gif

We Love staub のみなさん、こんにちは。
まぁりです。
今回記事は、今年最後の更新になります。
記念すべき、サークル初の年末最後の大トリは、
「etu姉ちゃんにぜひ、飾っていただきましょう~♪」
ということは、秋頃にはご提案しており、こうして無事に
皆さん揃って冬休みに入れること、誠に感無量です。


圧巻…、ですよね。
staubを使った自家製のロースハム、
メンバーの皆さんでもお馴染みのメニュー…と言いたいところですが
我々の食卓で、お馴染みなのはあくまで、「鶏ハム」ですよね。
リッチにロースでハムを作っておられるご家庭は、限られているはず。

そして、こんなに美しい画像を見たのは正直、わたし、初めてです。
皆さん、etu姉ちゃんの美豚の美味しさは、
ご賞味済みの方が多くいらっしゃいますね。
こんな贅沢でシンプルなメニューのご提案、そして
さりげなく写っている、ZWILLINGナイフコラボのスタイリングも
etu姉ちゃんの抜群のセンス、お見事です。

お正月にマストなロースハム、
これは皆さん、すぐにブーム到来でしょう、間違いなく。
こぞってトラックバックされそうな予感。
わたしは、まずは「洋」で、同時に、冬野菜のピクルスを作って
焼き立てパン&ワインと一緒に、クリスマスに食べたい。

各ご家庭で、ご家族の美味しい笑顔、浮かんできますね。
皆さんは、どんなアテと食されますか?

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest



メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2012-12-20 00:07 | 今週は誰かな? | Comments(10)
Commented by hannoah at 2012-12-20 03:13
おはようございます♪

お姉ちゃん、記事の担当お疲れ様でした♪
フィーユさん、まぁりちゃん お忙しい中 いつも有難うございます☆

お姉ちゃん、凄い~!綺麗~!!そしてとっても美味しそう~~!!!
是非作ってみたいと思います♪ 家族で食べるにももちろん
持ち寄りにも、喜ばれるよね。スライスしたハムが、めちゃくちゃ
綺麗で、食べた~いってほんとに思います♪
これからイベントの多い時期なので、すごく嬉しいお料理のご紹介
どうも有難うございます!

メンバーの皆様、今年は大変お世話になりました。来年も、
どうぞ宜しくお願いします。皆様も楽しい年末年始をお過ごし下さい♪
Commented by hannoah at 2012-12-20 03:14
今日の記事、「塩麹で お手軽パエリア♪」をご飯のお部屋にTBさせて
いただきました。
http://jazzyjoe.exblog.jp/17011771/

せんせ~、ちびしゃけちゃん、PINを宜しくお願いします。
Commented by ちびしゃけ at 2012-12-20 05:43 x
おはようございます~(^-^)/

etuさん、お当番お疲れさまでした!
そしてフィーユさん、まぁりさん、
いつも本当にありがとうございますー!

冒頭の写真を見て、あれ??このサイトって
どこかの美味しいお肉やさんのページだったっけ??
・・・なんて勘違いしてしまったほど、
すごく美しくって、うっとり?呆然?と見てしまいました。。
こんな綺麗なロースハムを作れるなんてー!!!
さすがetuさんです!

私もあの美味しいお肉があるので、
さっそく作ってみたいけど、こんなに綺麗になるかは
すごく不安です。。でも絶対挑戦したいです❤
まぁりさんオススメのように、ピクルスと焼きたてパンと
ワインで頂けたらシアワセだろうなぁ・・(*^-^*)

もうすぐクリスマス本番ですね、
いつも何にも用意できずに突入しがちですが、
今年こそは、ストウブで素敵な料理を作りたいなと
思っています(^-^)/
Commented by arte_pan at 2012-12-20 08:03
おはようございます。

一気にお正月になっちゃったような豪華なお写真!!
さすがetuちゃんと管理人様たちのコラボ!!

美豚のおいしさ、知ってますよ〜。
大きな塊でどかーんとハムなんて…うちの子供達が見たら失神するかもしれない(笑)
クリスマスにもワインといただきたいですね〜。
あ、飲めないけどw

etuちゃん、美豚ハム販売始めませんか?
並びまーす!!!←どこまでも他力(笑)

皆様、あと10日ですね。
より一層素敵にお過ごし下さい( ´ ▽ ` )ノ
Commented by kei at 2012-12-20 09:02 x
おはようございます。
すごいーーーー!と食い入るように美しい写真を拝見しました(^^)
噂の美豚ちゃんがこんなに綺麗なハムに!!!
自家製ハム、保存料や添加物なしで本来のお肉の色が出て本当に綺麗ですね☆
それに何よりも「え?意外と簡単に作れちゃうの?」と驚きでした。
これはぜひぜひ作ってみたいです!
まぁりさんのおっしゃるように、サークルで流行しそうですよね^m^

etuさん、さすがのお料理のご紹介ありがとうございました!そしてお忙しいフィーユさん、まぁりさん、そして管理メンバーの方々ありがとうございます。
今年も10日・・・・早いですね。。
皆さん、寒いのでご自愛なさってください。
Commented by shirokumapan at 2012-12-20 10:22
おはようございます~~~
うわぁぁぁ。すんごい!!!
さすが!! お肉料理名人!!
大きな塊でハム?? 子供ってハム大好きですよね~~
いつか 息子のご褒美はハムにしてあげよう!
あ、etuさん ハムとパン交換しよう!!
で、チーズ買ってきてサンドイッチにして食べよう!!
なんていい考えかしら~~

etuさん、フィーユさん、まぁりさん
年末のお忙しいときに こんな素敵な記事ありがとうございました。
今年も残すところあと10日。
皆様のおかげで お料理がますます楽しくなったような気がします。
来年も 楽しくお料理できたらいいな。と 改めて思います。

今年最後のTBです。
お野菜の部屋に 「蕪のポタージュ仕立て」です。
http://skumapan.exblog.jp/17462082/
Commented by mewetu at 2012-12-20 11:01
皆さま
こんぬつわ~ご機嫌うるわしゅう~でござるかな??

フィーユしゃん、まりっぺ、物凄い素敵記事にしてくださって
本当にあぎがと~~~!感激してます♪
そして管理してくださるまんごちゃん、いつも本当に39です♪

苦肉の策でハムにしてみました~~
浅い数少ない引き出しを探しまくって、出た答えがハムでした(笑)
れぱーとりーの少なさに、自分でも驚いてしまいまひたん^^;
肉さえあれば簡単にできます!ぜひ忙しい今のこの時期、
ストウブにどっぽんさせて、お試しいただけたら嬉しいです♪

あらためて、今年一年サークルの進化も素晴らしく、お手配くださった皆様本当にありがとうございました!
足手まといのおばちゃんですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。。。



Commented by una at 2012-12-20 23:10 x
皆様こんばんわ。

etuさん、お当番、お疲れ様でした~~~~!!
「ええっ!?お歳暮のハムの宣伝写真かしら??」
って思っちゃいましたよ~~~~☆
とってもステキ。
この、ぺろ~ん具合がまた、いいですねぇ~。
食欲出てきました、うふ^^
美豚で作ったら最高でしょうね~。

フィーユさんの加工がまた!!
おいしそう過ぎるもので、モニターにかぶりつきたくなりますって!!

そしてまぁりちゃん・・・・・
テロップが流れてるぅぅぅぅ~!!!!
外してぇぇぇ~~~ん(汗)(汗)(汗)

雪とノロ(多分)と微熱に阻まれ、走れてない不完全燃焼のアタシです・・・。
健康第一ですね、うんうん。

さて、ekko*ちゃんの、「豚肉と白菜の蒸し煮」つくれぽしましたので、お野菜の部屋にコメント入れさせていただきますね。
ちびしゃけちゃん、しろくまちゃん、よろしくお願いいたします。
Commented by Room230 at 2012-12-22 00:23
こんにちは、フィーユです。
etuちゃん、まぁりちゃん、今週のお当番ありがと〜

にしても、何回見てもリアルにプルプル具合も最高のハムに食いつきたくなりますよね〜。今回、コラージュの為にトリミングしただけで、画像調整一切してないです。お料理だけでなく、この美味しそうなハムの画像もetuちゃんの腕前!!
これは、やっぱり挑戦せずには要られなくなる。
めっちゃおいしそ〜だもんネ。

すごい!まぁりちゃんのテクでテロップ流れてる!!
なになに?unaちゃんが???
インフルやノロ、今年は寒さのせいで大流行ですよね。
unaちゃんもぶり返さない様に用心して下さいね。

Commented by ことゆり at 2012-12-22 00:36 x
こんばんは^^
etuさん、美味しそう&簡単そうなお料理を紹介くださって、ありがとうございます~!!
簡単そう・・・ですが、お肉の質とか、火加減とか、何気に難しそう(汗
お料理上手なetuさんだからこその、ハムの仕上がりの美しさ、なのでしょうね^^

え?今年最後の更新???
もう、そんな時期でしたかΣΣ(゚д゚lll)オッ!
秋からサークルに参加させていただきましたが、
ちょうど私的にバタバタでなかなか交流できず。。。すみません。
来年も、よろしくお願いします^^


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧