ブログトップ

WE LOVE STAUB

しろくまひゃんのいちごのコンフィチュール

火曜日になりました。
みなさま、こんにちは。
またまた登場のgenmameです。

楽しいオフ会から一週間経つんですねぇ。
諸事情で参加できなかった方・退会してしまったけれども『戻って来て欲しい』と個人的に強く思う方の事を思いながら参加させて頂きました。
みなさん明るくてキラキラ輝いてる☆
素晴らしいメンバーですね。
これもmanngoさんから繋がった・広がった縁。
大切にして行きたいですね。
b0239481_2052062.gif


さて、今週はしろくまさんの“いちごのコンフィチュール”です。
アバンチュールじゃないですよ?コンフィチュールですよ?
コンフィチュールって何か判りますか?
。。。私は判ってません^^;


こうして弱火でコトコト煮るんだそうです。
b0239481_2055339.jpg


そうすると、こんな感じに仕上がるんだそうです。
b0239481_20572218.jpg


これからイチゴの季節がやってきますね。
痛むのが早いいちごをこうやって保存しておくと、色々使えそうです。
牛乳と混ぜてイチゴミルクにしても美味しそうですね♪
[PR]
Commented by manngo at 2012-11-27 06:04 x
わ~~ 先生お得意のコンフィだ!!
紅玉ゼリーといい このいちごのコンフィといい
先生の作るものは 本当に美しい色、そして 甘さが抜群なのですよね。 そろそろイチゴも出回ってきました。 まだまだお高いけど 先生のようなコンフィを作ってみたいものです。

元ちゃん お疲れ様。 素敵紹介をありがとうございました。


先生 ちびしゃけちゃん タイトルにはありませんが五目煮豆のピンをお願いします。
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/13935757.html
「和牛とロールキャベツ」 です。
ロールキャベツもニダで作ったのに お鍋の写真を撮り忘れました。

宜しくお願い致します。
Commented by hannoah at 2012-11-27 07:18
こんにちは~♪

あはは^^ これからコンフィチュールって聞くたびに、絶対に
げんまめちゃんのこのアバンチュールが頭によぎりそうです~(笑

せんせ~の作られるコンフィ、いつも楽しみにしています♪
(あ、食べるのではなくて 見るのです~^^)
とっても丁寧で、いただくのがもったいないくらいに綺麗に
仕上げられていると思います。
ストウブでこうしてコトコトと煮ると出来ちゃうのも嬉しいです♪

げんまめちゃん、有難う~♪
Commented by shirokumapan at 2012-11-27 15:33
おりょ・・・・
genちゃん ありがとう~~ こんな記事ですみません。
たいしたのないでしょ?? 
なのに毎回 似た言葉大会になるよね(笑)
よし、今月から頑張るぞ!って あと数日だけど・・・・

コンフィねぇ。今は銅鍋欲しいの~~
銅鍋で短時間で作るのが美味しいらしい。
どっちが美味しいか 食べ比べてみたいな。
でも、息子のクリスマスのプレゼントに紛れて(まぎれないかしら?)
ストウブも欲しいな~って 言ってみたりしてるんだけど。
どっちがいいかな???
Commented by mikitty at 2012-11-28 09:57 x
こんちわ~!!
アバンチュールもわりませんがコンフィチュールも
わかってません。。。(^^;)
よくジャムとは違うよ!って聞きますケド。
でも先生のコンフィチュールがとっても
美味しいであろぉ~事はわかりますね!!

ようやく。。。お魚料理にTBしました~
Commented by まぁり at 2012-11-28 18:52 x
私、先日、しろくま先生のりんごじゃむ、いただきましたのん
お色が美しいわ、味は美味しすぎるわ、で、たまげました
私はどうがんばっても、上手に作れないので、ただただ脱帽でした

いちごも、ジャム用に安いのが売っていると、作りますが、人様にお出しできるようなものには到底、仕上がらず
火にかけるスタートは、このお写真と私も一緒なんですけどね〜

あ、しろくま先生、
私、最近、ミセスベリーさんのコンフィのレシピ本、お気に入りですよ(≧∇≦)


皆さん、いろいろ私の名前、呼んでいただき、ありがとうございます
どの皆さんのブログも拝見してます
Commented by ちびしゃけ at 2012-11-29 06:09 x
こんにちは~遅くなりました。。

元ちゃんいつもありがとうー!!
コンフィチュールとアバンチュール・・・
私、どちらもたぶん、経験してません・・(*^-^*)

しろくま先生のコンフィチュール、
ほんと素敵で写真じっくり見ちゃいました。。
めちゃめちゃ美味しそうー!!!
ストウブでジャム作ったことないんですけど
ストウブだと崩れずに上手にできそうですね!

あと・・・しろくま先生がつぶやいていた
銅鍋も気になってます~
ストウブとの対決・・かな??

Commented by kei at 2012-11-29 09:09 x
おはようございます。
genmameさん、アバンチュールって(笑)
でもジャムとコンフィチュールの違い、私分かりません(-_-;)
ジャムをオシャレ風にいうとコンフィチュール???

しろくまさんのコンフィチュール、さすが!ですね~
色も綺麗だし苺もしっかり綺麗★
子供達が苺大好きなので、苺シーズンに入ったら私も挑戦してみたいです!
by manngo-staub | 2012-11-27 00:00 | ピックアップTB | Comments(7)