いくらちゃんのぽかぽかシチュー

皆さまこんにちわ!!
朝晩めっきり冷えますね。。。
つい1カ月前、あぢ~~あぢ~~~と騒いでいたのが嘘のようです!!





b0239481_9114884.jpg


アレンジの天才、、そして才女のいくらちゃん!
今回はこちらをピックアップさせていただきまひた~~~ん♪♪


鮭とじゃがいもを、みりんでのばした味噌を加えて煮ます。
最後に豆乳を入れて、ちょっとコトコトしたらできあがり

いくらちん、、ブログよりコピー(笑)

秋と言えば、秋鮭、そしてアツアツシチューは最高ですね~~♪♪
この時期にまさにまさにぴったんこなお料理です。。。。
お味噌風味の豆乳スープ、、初老の冷えた心も温めてくれそうです(笑)



いつも素敵レシピありがとう~~~
実物もめちゃんこかわいくて、そしてキュート。。。
そんないくらちゃんのこの日のアップはこちらです → ちびしゃけの家
この日は、わらひの事をリンクもしてくれてます~~
ぜひじっくり読み返してくださいね(笑)
だからこの記事選んだんじゃない、、絶対違う、、ただの偶然。。。(爆)



記事担当:etuでひた。。。ん^^;




にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
Commented by manngo at 2012-10-23 06:35 x
おはようございます。

えっちゃん、
ちびしゃけちゃんは 天才には違いないし メッチャ才女だけれど 私はアレンジの女王と命名しました。 WLSにはえっちゃんをはじめ多くの天才さんがいますが ちびしゃけちゃんは女王なのです。
お分かりですか????

鮭とじゃが芋のクリームシチュー
これも作ってなかったわ。 今回も思い出させてくれてあぎがとう。

えっちゃん 楽しい記事をあぎがとう。
えっちゃんといっしょにいると 日本語が分からなくなってきます。
Commented by mewetu at 2012-10-23 09:19
manngoさま
おはよ~~いどんがら♪

あっなんかダメだしされてる気がする。。。
いくらちん、、確かに女王だね~~
そひて~~まんご様、あ~~~た~~は大魔王ざんすよ~~!
わらひ??もちろん、姫ちゃまよ~~うふん♪

あっみんなのおうちなのに、好き勝手かいてひまった、、凸凹

Commented by shirokumapan at 2012-10-23 09:32
おはようございます。
かわいい、ちびしゃけさんの 美味しそうなシチュー!!
etuさん おいひほ~なの 選んでくれてありがとうございます。
今日は 鮭買って帰ってこようっと。
そう言えば 夕飯何も考えてないんだった・・・・

ちびしゃけさんのレシピだもの 間違いないですよね。

これ、採用!したいけど 少し前もシチューだったんですよね。
あと数日してからかなぁ~~~

Commented by puru_chan at 2012-10-23 10:32
この場をお借りして送信したメールの補記をさせて!!
送信した添付ファイルの配置は公平になるように五十音順になってます。

さてさて本題へ・・・

シチューがほんま恋しい季節やね。
わがやも先日早速作ったけどこんな美味しそうじゃなかったよ(;´д`)トホホ…
やっぱりストウブやないとアカンね。
ちびしゃけさんは女王で姐さんは大魔王ね!!了解ッ!( ・∀・ )ゞ




Commented by まぁり at 2012-10-23 12:26 x
シチューの季節ですねー
大阪も今日は朝から雨がどしゃぶりで、冷えます

ストウブでシチューを作ると、じゃがいもはだいぶ、美味しく変身してくれそうですよね
鮭もたくさん食べたい

リンク先のちびしゃけちゃんの記事も、つい最近のイメージに思いましたが、だいぶ日が経ちましたね

いろいろ、幅広くストウブが日常のシーンで使われているご様子が、よくわかっていいですよね

ちなみに私も、豆乳は常備しており、よく使います
無調整は、そのまま飲むのは正直、あまり美味しくないですが、こうやって汁ものと組み合わせたり、ちびしゃけちゃんに教えていただいたスムージーにも、最近は、水の代わりに豆乳にしてます

えっちゃん、
記事ありがとう\(^o^)/
Commented by saku2bambi at 2012-10-23 13:56
こんにちは。

またまたタイムリーに登場出来ました。
そろそろ雪が降るかもしれません^^;

初老のお姫ちゃま、お疲れ様でした(爆)
そしてmanngoさん、妖怪→大魔王に昇格おめでとうございます☆

staub料理、大活躍の季節がやってきましたね。
豆乳ミソスープ!温まりそうです。
鮭もおじゃがも美味しい季節ですもんね^^
鮭もいくらも日焼けしたお肌に良いらしいので、シミ・ソバカス防止にモリモリ食べましょう~!!


Commented by puru_chan at 2012-10-23 22:00
シチュー・・・この画像をみると生唾ごっくんですわぁ〜。

メッチャ簡単なものをお野菜のお部屋に置いて帰りますので
ちびしゃけしゃん・せんせ〜よろしくです。
Commented by hannoah at 2012-10-24 00:58
こんにちは~♪

カナダも美味しいサーモンの季節です。じゃが芋とシチューで
秋の美味しさいっぱいですね♪
ストウブでコトコト、じゃが芋もほっくり仕上がっていて サーモンも
脂がのっていて すごく美味しそうです。

えつお姉ちゃん、楽しくて 美味しい記事を 有難うございます♪

この場をお借りして申し訳ないのですが、ご飯のお部屋にTBさせて
いただきました。ちびしゃけちゃん、せんせ~宜しくお願いします。
Commented by ことゆり at 2012-10-24 01:49 x
女王様に大魔王に姫様に・・・
多才な方がいっぱいで楽しすぎるわ(笑

いくらちゃん( *´艸`)クス 基、ちびしゃけさんのぽかぽかシチュー、美味しそう!!
お味噌を加えたクリーム系って大好きなの❤
優しいお味が、疲れた胃を癒してくれそう❤
(疲れた胃、原因はもちろんアルコール (๑≧♉≦๑)テヘッ)

秋~冬にかけて、素敵なレシピを紹介してくださって、
etuさん、ありがとうございます^^
Commented by kei at 2012-10-24 21:45 x
こんばんわ☆
ちびしゃけさんのこのシチュー、寒くなってきたのでぜひぜひ作って食べたいです(^^)
豆乳味噌、ほっこりいいですね~♪
鮭とおじゃがの組み合わせもたまりません^m^
我が家のストウブは22㎝なので、シチューをたっぷりギリギリの量で作っても1.5日分くらいなんです・・。
あぁやっぱりそろそろもうワンサイズ大きなストウブが必要なんじゃ?と旦那さんに呪文のように日々唱えています。

etuさん、いつもながら楽しいご紹介ありがとうございます★
Commented by ちびしゃけ at 2012-10-26 05:31 x
こんにちは。すっかり出遅れてしまいました。。
etuさん、ステキなご紹介、ありがとうございますー!!
・・いやいや、私、実物そんなに大した人じゃないですよ。。
見た目も実力も抜群のetuさんに
言われたくないですぅ~(笑)

このメニューは、寒くなってくるとよくうちで登場します。
簡単なのに美味しくて、すごく気に入ってます♪
ストウブを買うずうっと前から作ってたんですけど、
ストウブで作ったらこれがぜんぜん味が違う!!
ストウブってすごいんだなぁ・・・って改めて感じました。
またこれからの季節も、ストウブ大活躍ですねー(^-^)/
by manngo-staub | 2012-10-23 00:00 | ピックアップTB | Comments(11)