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WE LOVE STAUB

空豆と桜海老の炊き込みご飯 と アスパラガスの冷製ポタージュ

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皆さまこんにちわ。
4月に新入生(?)としてこのサークルに
参加させていただくことになったkeiです。
メンバーの皆さまの素晴らしいストウブ料理に毎回ため息がでます。
これもあれも作ってみたい!と思いつつ、
まだ思うようにトライできていない状態です(^_^;)
 
さて、日を追うごとに春を通り越し初夏らしい気候になっていますね。
スーパーなどでは春野菜が沢山並んでいますが、この春野菜たち、
子供にとってはちょっと苦手なものが多いようです。
確かに、私自身子供の頃は筍や蕗、たらの芽や蕗の薹などちょっとアクの強い
この春の食材は苦手だったように思います。
お酒を飲むようになった頃からでしょうか、大好きな食材たちに変わりました(^^)
 
今回記事を書かせていただくにあたり、いたってシンプルな、
平凡なお料理しか思いつかず・・・
2品アップさせていただくことにしました。

まずは空豆と桜海老の炊き込みご飯。


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桜海老は釜揚げのものを使いたかったのですが、
近所に売っているところがなかったので
残念ながら今回は干し桜海老を使用しました。
それでも旨みは十分。
淡いピンク色と空豆のグリーンが季節を感じさせてくれる
炊き込みご飯になりました。
出汁昆布と干し桜海老、塩麹と少量の醤油で炊き込み、
蒸らしのときにサッと塩ゆでした空豆を加えてみました。
 
 
 
我が家には5歳と1歳4ヶ月の姉妹がいるのですが、次女はともかく、
長女は野菜嫌いの偏食で小さい頃から食事に苦労しました。
そもそも「食べる」ことにあまり興味を持たず、好き嫌いどころか
口にしない食材がとても多かったのです。
私も頑張って何とか食べさせようと試みた時期もありましたが、
頑張れば頑張るほど「食」から気が離れていく長女を見て今ではお互い無理をせずに
まずは「楽しむ」ことから始めようと考えるようにしました。
小さい頃から苦手な野菜をポタージュにするとよく食べてくれたので、
今回もそのままでは苦手なアスパラガスをポタージュにしてみました。
鮮やかなグリーン、旬ならではの香りをぜひ楽しんで!という想いを込めて。

もう1品はアスパラガスの冷製ポタージュ。 

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ストウブラウンド22㎝にバターを入れ、新玉葱とアスパラガスを炒め、
その後水を入れ蓋を閉めてじっくり蒸し煮にします。
この「蒸し煮」は日々のストウブ料理で最もよく使う調理法ですが、
さすがストウブ、素材の旨みや甘みをしっかり引き出してくれるように思います。
粗熱を取った後ブレンダーにかけ、豆乳と牛乳のハーフ&ハーフで
割ってゆっくり温めた後、冷蔵庫で冷やしました。
汗ばむような陽気が多くなってきたので冷製でいただくことに。
子供達はどちらのお料理もよく食べてくれたので 大成功☆


サークルを管理くださっているmanngoさん、自分の画像ではないような美しく品のある画像加工をしてくださったフィーユさん、そして色々と相談に乗ってくださったりアドバイス下さるまぁりさん、記事管理してくださるくだもさん、ぷるままさん、いつもありがとうございます。

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Keiさん初めまして (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
keiさんがサークルメンバーに加わったのとほぼ同時期に家庭の事情で
お休みを頂いていたぷるちん♪です。
いやぁーーーもうすっかり季節は初夏に向かってますね。
Keiさんはシンプル・・・・って仰ってますが彩りも爽やかでそれでいて
素材の味を最大限に引き出してますよね。
目で味わい、舌で味わい、そして満足して心で味わう!これこそが
お子様の「食育」に繋がるんだぁ〜と再認識した次第です。
やっぱりこのサークル・・・・・奥が深くて面白い♥
個々の素晴らしい部分が当番記事から滲み出てますね。ほんと素敵なサークル。
Keiさんいっぱいいっぱいメンバーのみんなと交流して下さいね。
TBの告知もこちらを通じて是非ともアピールしちゃいましょう!
さぁ私もKeiさんに負けないようにみんなと交流せねば .+:。(`∇´●)b 



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Commented by puru_chan at 2012-05-24 07:13 x
manngoさまから「更新お願いね♪」なんて丁寧にメールを貰ってたのに寝てしまった (;×_×)・・・

慌てて今朝アップした寝坊助ぷるちん♪です。

いやーーーほんと皆さんどんだけ料理の引き出しをお持ち?って一人一人に聞きたい程豊富で羨ましい!
私なんて当番が巡って来たらどうしよう、、、、 (; ^ω^)なんて今からない引き出しを覗いてるけど無い物は無いから見つけられず困ってます。

Keiさんブレンダーはstaubのままで掛けますか?
それとも別容器に取り出して?
私はまだ怖くてstaubのままブレンダーを使ったことがないの?
良かったら教えて欲しいです。
Commented by hannoah at 2012-05-24 07:52
こんにちは~♪

keiさん、はじめまして! とっても素敵なお料理のご紹介、
有難うございます☆

そら豆と桜海老の炊き込みご飯のあまりにも美味しそうな画像に
釘付けですー!!そら豆は、カナダの私の住んでいる町では
見たことがなくて、ご無沙汰しております~^^; ホクホクの
そら豆と、桜海老の旨みで うちのご飯嫌いな子供達も、これは
必ずお代わりを言うはず!と思います。その前に、私ががっつり
いただきそうです~~~。

アスパラのポタージュ、冷たくしていただくのですね~。これから
暑くなるとかなり重宝すると思います♪
子供達の好き嫌いも、きっと月齢を重ねる事に 色んな食べ物に
興味を示すようになるかな~。(うちはお米が難題です)
食育も、日々の食事から上手く教える事が出来るように 頑張りたい
な~と思います。

ぷるままさん、フィーユさん、manngoさん ほんとうにお忙しい中、
有難うございました。
Commented by manngo at 2012-05-24 12:02 x
こんにちは~~

朝 来たら更新できてなくて ぷるちゃんに催促しようかな?と思いながら確認に来ました。
良かった!!!

Keiちゃん 素敵な記事をありがとうね~~。
小さなお子様がいらっしゃる中でいつものご活躍 凄いな~~って感心してます。

私もぷるちゃんと同じく
> Keiさんブレンダーはstaubのままで掛けますか?
それとも別容器に取り出して?
私はまだ怖くてstaubのままブレンダーを使ったことがないの?
良かったら教えて欲しいです。

昨日 記事の下見をした時に真っ先に思いました。
私もストウブでブレンダーは怖いので スープは普通のステンレス鍋でしか作れません。

空豆の色があまりにもビューティフルで驚きました。
この色に仕上げるタイミング メッチャ難しいはずです。
お見事!!
アスパラをスープにするなんてメチャメチャリッチで美味しそうですね。
一度やってみよう。

本当に爽やかな記事をありがとうございました。

Commented by manngo at 2012-05-24 12:03 x
文字オーバーになりました。

そして いつも フィーユチンお世話様です。
フィーユチンがいないと このサークルはどうなっていたでしょうか?そう考えるとフィーユチンの存在 素晴らしいです。
これからも宜しくお願いしますね。
ぷるちゃん お忙しいのに今回もお世話になりました。 お疲れ様でした。
Commented by saku2bambi at 2012-05-24 12:05
keiさ~~~~ん、こんにちは。
お疲れ様でした☆
manngoさん・フィーユさん・ぷるさん、お忙しい中ありがとうございます。

可愛いお写真を見て、誰だろ?誰だろ??とワクワクしながら読ませて頂きました。
お姉ちゃん、食が細いんですねぇ~。
うちの子と一緒。
うん、うん、判る;;
私も無理せず娘のペースで楽しみながらやって行けたら良いな~と思ってます。

偏食ちゃんにはお野菜のスープですよね~♪
我が家も昨晩は人参のポタージュをstaubで作りましたよ。
ウィーン(ブレンダー)大好きな娘も一緒にウィーンして、作りました。
アスパラが美味しい季節☆
スープで旬のお野菜を摂ってくれたら嬉しいですよね♪

空豆のグリーンと桜海老のピンクがと~っても可愛いです^^*

>ぷるさん
ブレンダーね、どこでかけましょ?
私は怖くて、ボウルに移してからウィーンしてます。
Commented by kei at 2012-05-24 12:48 x
ぷるさん、こんにちわ!
記事UPありがとうございます(^^)
そして嬉しいコメントまで☆
ドキドキしっぱなしのここ数週間でしたが(^_^;)、とても素敵にご紹介いただき感激です。
ブレンダーですが、私もストウブの中でガガガーっとする勇気がないので、一度ボウルに移しています。
そして今回はまたストウブに戻し、冷蔵庫で冷やしました。

hannoahさん、初めまして。
どうぞ宜しくお願いします。
空豆は子供は苦手かなぁという先入観がありましたが、こうして炊き込みご飯にすると食べてくれるようです。
お子さん、ご飯嫌いなのですね。皆それぞれ子供の食に関しては悩みがありますね(+_+)

manngoさん、
こんにちわ。いつもありがとうございます。
ストウブの中でブレンダーをかけるのはやはり怖いですよね(-_-;)
空豆は一緒に炊き込んでしまうと色が悪くなると思い、サッと塩ゆでしたものを蒸らしの段階で加えました。
出来上がってみないと分からないその色にちょっとドキドキしました。

Commented by kei at 2012-05-24 13:17 x
genmameさん、こんにちわ!
ありがとうございます(^^)
もう、皆さんお料理上手の方ばかりでめっちゃ緊張でした(+_+)
桜ちゃんも少食なんですね。
うちはだいぶ色々食べてくれるようにはなったのですが、やはりあまり馴染みのない食材だったり、自分が苦手な食材にはめちゃめちゃ敏感です。
でもまだ子供ですからね~何でも全て食べれます、ということもないですよね。
少しずつ「こんなに美味しいものがあるんだよー」と教えていってあげたいと思っています♪

ブレンダー、やはりボウルに移して、、、ですよね(^_^;)
Commented by shirokumapan at 2012-05-24 19:32
keiさん
素敵なお料理ありがとうございます~~

そして・・・manngoさん フィーユさん ぷるさん
いつも本当に ありがとうございます。

そして ちっともTBできない ダメ子ちゃんをお許しくださいませ~
写真撮り忘れるのです・・・・・

今日は このご飯を作るべきだということなのか
我が家には 桜エビとソラマメがあるんですよぉ。
きっと作ります!!!
うちの息子は 野菜ばっかり食べるのです。
そのかわり お肉かぁ~と ぶつぶつ言いながら
それでも最近は食べるようになりました。
お嬢さんたちも 少しずついろいろ食べられるようになると思いますよぉ。

アスパラは大好物なので スープにすると怒ると思うので
これは 見てるだけ・・・・色もとっても綺麗で美味しそうです☆
Commented by manngo at 2012-05-24 21:23 x
こんばんは~~

久しぶりに ふたつ TBしました。

野菜料理でストウブで作るキャラ蕗と新生姜の生姜味噌です。
分量は分からないので写真だけです。
すみません。

そしてお肉料理は 美豚と葱 新玉葱の蒸し煮です。

ともにかなり前の記事でした。
皆さん マメにTBしましょうね。
Commented by Room230 at 2012-05-25 01:57
出遅れてしまいました〜。
今回お料理担当のkeiさん、投稿係のぷるちゃん、お疲れさまでした。そしてmanngoさん、毎度の、投稿管理や予定管理まで、細やかに、いつも本当にありがとうございます。

今回、お写真いただいた際にkeiさんから「2つ作ったんだけど、どちらかサークルの都合の良い方を…」との事だったのですが、せっかく頑張ってサークル用に2種もあげてもらったので、両方いっちゃいましょう!と、私が勝手に決めました(笑)
manngoさんがコメントに書いてる様に、ソラマメの色の美しさには私もほれぼれと眺めましたよ〜。蒸らしの段階で加えると、こう言う綺麗な仕上がりになるのね〜。
冷静スープもすごくおいしそうだから、アスパラ買ってこなくっちゃ!!こちらで、コレからの季節に買えるアスパラは、ちょっとスジスジの固い物が多くなるけど、コレなら間違いなくおいしくいただけるよね♪
Commented by くだも at 2012-05-25 06:22 x
皆さん、おはようございます。
昨日コメ出来なかったら、かなり出遅れてしまいました(-_-;)
桜エビとそら豆のごはん、彩りが綺麗でとても美味しそうですね~♪
それからスープまで!!keiさんさすがですね(^^*v
ちなみに私もストウブ鍋の中でブレンダーを使う勇気はなく
ボウルへ移してから、、、派です(^^;

manngoさん、ぷるちゃん、記事管理、投稿、ありがとうございました。
そしてフィーユさん毎回画像処理、本当にありがとうございます。
記事を読む前の段階の写真だけでイメージを膨らませ、毎回こんなに素敵に加工していただけるなんて。。。センス、技術、本当に本当に毎回感謝しております。これからも(ずうずうしく)宜しくお願いします。
Commented by mewetu at 2012-05-25 14:45
皆様
おはようごじゃいます!
そして、keiさんはじめましてで、お疲れ様です♪

まんごちゃん、フィーユしゃん、ぷるちん、くだもちん
皆様いつも本当にありがとうございます!!
あっぷるちん、お体大丈夫なの??ご自愛ちゃんとしてね~~!!

素敵な炊き込みですね!
干しエビは良くするんですが、桜エビだとものすごく美しく炊き上がるんですね~
今度ぜひ挑戦したいと思います!!
冷たいスープが嬉しい季節ですね!おいしい新玉があるうちに、コチラも挑戦したいです!いくつになっても挑戦者であり続けたいです(笑)



Commented by una at 2012-05-25 19:47 x
みなさま、こんばんわ~♪

keiちゃん、二つもレシピすごい~ステキ☆
グリーンがキレイですね~。
アタシも「両方」(笑)作ってみよう!!

ブレンダー、アタシもそのままではちょっと傷が付きそうで怖いので、
ボウルに移すか、ミキサーにかけています。

さて、久しぶりに「塩麹たらの昆布蒸し」TBさせていただきました!

Commented by kei at 2012-05-25 22:32 x
shirokumapanさん、
こんばんわ☆
お子さん、お野菜お好きなんですね~羨ましい!!!でもお肉が苦手、、、、やはり子供だから好き嫌いはもあるものなんですね。私も気長にやっていこうと思っています。
空豆は子供は苦手かなぁと思っていたのですが意外にイケました(笑)お野菜好きのお子さんならきっと美味しく食べてくれますね(^^)v

フィーユさん、
こんばんわ!
自分の画像じゃないみたい!!と記事を見て興奮してしまいました(*^_^*)
お忙しい中、こんなに美しく変身させていただき本当にありがとうございました!
空豆のグリーンがちゃんと出てくれるか一か八か、でしたが何とか思うようにできてホッとしています(^_^;)

くだもさん、
こんばんわ(^o^)/
くだもさんが仰るように、最初の画像で「今週は誰なんだろう??」とドキドキします!!
ホントに素晴らしいセンスですよね。
この加工後の写真が欲しいです、わたし(笑)
くだもさん、いつもありがとうございます(*^_^*)

Commented by kei at 2012-05-25 22:33 x
etuさん、
こんばんわ~
初めまして!いつもキャンドルとお料理が素敵な食卓を楽しみに拝見しています♪
嬉しいコメントもありがとうございます!!
干しエビも旨みたっぷりで美味しそうですね~

unaさん、
こんばんわ!!
2つもレシピ・・・いえいえ(^_^;)
もう毎回皆さんの凄いお料理を見ていて超・超緊張してたんですよー(+_+)
めちゃめちゃスタンダードなものしか思い浮かばず、結局量でごまかす、、、みたいな(笑)
ブレンダー、やはりそうですよね。
そのままやっても大丈夫なものなのでしょうか、、、、はて。
Commented by manngo at 2012-05-26 11:07 x
こんにちは~~

今unaちゃんのTB見てきました。
これ 私好み~~ すっごく美味しそうだ。
絶対真似するわ。

ってこんなコメントはunaちゃんのブログにすることだったかな?
Commented by una at 2012-05-27 17:20 x
>manngoさん♪

わ^0^
アタシはラウンドしかないのでラウンドでやりましたが、
これこそニダベイユソテーパンが似合いますよ~~~!!!
浅いほうが見栄えがするはず~!

遅ればせながら、悩みながら、ようやくアタシもニダベイユ黒をポチりました!

背中を押してくれた元豆ちゃん、くだもさん、
コメントでずっとニダベイユのよさをアピールしてくれた、manngoさん、etuさん、ぷるママさん、hannnoahちゃん、ありがとうございました~~。

明後日届いたら(の予定)、早速お料理するからね☆
Commented by mewetu at 2012-05-28 06:31
unaちゃん
おはよ~~

わ~ニダサマお嫁入りなんですね!
あっ16センチもすんごくいいって、まんごちゃんが言ってたよ~~
こちらもついでにお試ししてみてください(笑)
その際、、リンクは貼らなくて結構です^^;

先日も、、、unaちゃんところで又ポチってしまった。。。。
もう素敵にアップするのはやめておくんなせい@@@@


Commented by manngo at 2012-05-28 18:40 x
こら~~~etu!!!
何を言ってるんですか~~~!!

unaちゃん etuちゃんはいつもunaちゃんチから楽天に飛ぶらしいわよ。 etuちゃんに足向けて寝れないよ~~。
またポチッただって。 何だろうね?
鍋か食器かキャンドル系 に決まってるけどね・・・

unaちゃんのニダ料理 楽しみです。
もう届いたのかな?

ところで Keiちゃん、
そら豆を買ったし 生桜海老の冷凍があるから
このご飯を炊こうかな、と思ったけれど絶対にこの美しい色は出来ないと思って そら豆はシロップ漬けにしました。
ほんとにこのご飯の写真は惚れ惚れするわ~。

あっ、のっちんがTBしてる。
このタタンも芸術物だよね~~
のっちん 作り方 レシピを内緒で教えてね。
Commented by arte_pan at 2012-05-29 21:02
今頃登場〜(汗)

keiさんをはじめ、皆様こんばんは。

うちの子供達もアクの強いお野菜は苦手。
でも大人はこの時期とっても食べたくなりますよね〜。
こんな見た目も美しいお料理を見せられたら、ますます食べたくなりました。
こんな彩りだったら、ストウブの蓋を開けた時「うわぁ〜♪」という歓声があがるの間違いなしですよね!

ツイでunaちゃんのニダを見て、やっと我慢してここに来たのに、
またまたニダの話題満載(´Д` )
しかも、16cmもすごくいいって???
浅いのも、小さいのも、大きいのも欲しい。。。
まずは安いのから行くしかないかも(笑)

私も今月注意もう1つ、TB頑張ります!!
毎日ストウブ使ってるのに、写真を撮るまで頑張れない私です(-_-;)
Commented by una at 2012-05-29 23:47 x
みなさまこんばんわ~♪
etuさんのポチのお陰で、1年越しの念願、ニダベイユが手に入ったunaです。
ほ~んと、足向けては眠れません!
ありがとうね~~~~☆
え~っと、etuさんちはどちらの方向かしら~??
アタシ、方向オンチなもので・・・(笑)

早速ニダでちぎりパン焼いたので、TBさせていただきました!
明日は惣菜パンをニダで焼いてみます。
ラウンドよりも浅い分、火の通りが良くて、パン向きかも!

chokoちゃ~ん、この際迷わず、ポチっちゃって~~~♪(笑)

次はオーバル、と思っていましたが、16cmもいいですねぇ~。
みなくちなほこさんの、16cmのレシピ本がありましたよね。
Commented by saku2bambi at 2012-05-30 12:48
Unaちゃん、判るぅ~!私もunaちゃんレシピでちぎりぱんをニダで作るけど、何となくニダの方がカリフワな感じがするの~☆
あっという間に完食だよね(^-^)v

ほれ、chokoちゃんもポチりなさ~い(笑)
Commented by una at 2012-05-30 15:17 x
みなさま、こんにちわ^^
たびたびの登場すみません~。

今日のパンランチで、惣菜パンをニダベイユで焼いてみました。
TBさせていただきま~す。

高さのないパンの場合は、ニダのほうが熱が良く通って、いいかもしれない!
ね、genmameちゃん♪

カンパは高さがあるので、ちょっとムリだけど・・・。

ということで、ニダ、料理にもパンにもかなり使えるやつ☆
chokoちゃん、旦那様からのプレゼントなんだからもう迷っちゃだめよ(笑)
Commented by arte_pan at 2012-05-30 22:42
こんばんは。

今夜はみんなに囲まれて「ポチポチ〜」っていじめられる夢見そう(笑)
ニダお持ちの皆様、あの底のボコボコは気になりませんか??
かえってあった方がいいのかな?
あれは焼き色とかに影響しないかなって、気になってたまりませぬ〜。

ニダか、16か、オーバルか…なんて言ってると、一生買えないよー(-_-;)

unaちゃん、これ以上おいしそうなパン見せるのやめてくれぃー(´;ω;`)
by manngo-staub | 2012-05-24 06:17 | 今週は誰かな? | Comments(24)