WhiteDay に ダーリンに作ってもらってね~

b0239481_23171876.jpg

WhiteDayのお料理を・・と、姐さんに頼まれて
は~い☆ と、返事をしたものの
このお題難しすぎます。
だって 女の子はしてもらうほうだから~~

散々悩んで…
世の中のダーリンが、簡単に作れる料理を目指してみました。


サーモンとクリームチーズのケークサレです。
チーズのたっぷり入った生地には
飴色に炒めた玉ねぎと、2色のパプリカを混ぜています。

真ん中に スモークサーモンと クリームチーズを挟みました。
上に 菜の花を乗せて180度のオーブンで焼くだけ。

b0239481_23341253.jpg

簡単です!!
うちの小さなダーリンでも、オーブンの出し入れ以外出来ます。
大きなダーリンは、無理ですが・・・・

あ、でも大きい方は Valentine's Day当日
デパ地下の特設会場に、チョコを買いに行ってくれました。
行かされました。
女子がいっぱいだったそうです。
だって 食べたかったんだもの・・・・私が(爆)
そして チョコ独り占めしています~。

b0239481_23343799.jpg

b0239481_23214537.gif

WE LOVE STAUBのみなさん、こんにちは。
今週は、ご自宅で天然酵母のパン教室をされておられ、
近郊にお住まいの方々、通っておられるメンバーさんも
いらっしゃいますね。
あの、パン作りの達人、しろくま先生のご登場です。
お写真は、いつものように、フィーユさんが加工してくださいました。

ストウブでのパン作りかと思いきや、ケークサレです。
今の時期にとっても美味しい、菜の花も彩りが綺麗です。
ケークサレを普段、作られる方も多いと思いますが
ストウブで作ると、一味また違ったものに仕上がるのでしょうね。
どんな仕上がりになったのか、ぜひ、しろくま先生
アドバイスをどうぞ宜しくお願いいたします!

b0239481_23275648.gif

3月に入り、季節が変わりつつありますね。
4月からの新生活に向けて、ご家族やご自身が
区切りの月になる方々も多いのではないでしょうか。

今日、メンバーのくだもさんのお嬢様の入試が
終わられたご様子ですよね。
お嬢様はもとより、一緒にがんばってこられたくだもさんも
長い間、本当にお疲れさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


b0239481_23215577.gif

[PR]
by manngo-staub | 2012-03-07 23:36 | 今週は誰かな? | Comments(16)
Commented by maari-kimama at 2012-03-07 23:45
 
皆さん、こんばんは。
まぁりです。
今週の更新を担当させていただきました。
コメント、一番乗りで大変、恐縮です。
すみません。

しろくま先生のケークサレ、これまた流行りそうな予感ですね。
お手軽やし、ストウブで火を入れた感じ、ぜひとも味わいたい!
(今、「感じ」と変換したら、「幹事」がでてきました(笑))
パプリカとの相性もバッチリですよね。
さすが先生、ブログ上でもいつでも季節を先取りで、
なんだか春がすぐそこって、実感しますよね。
 
Commented by maari-kimama at 2012-03-07 23:45
 
まぁりです、続きです。

関西方面のメンバーの皆さん、今回は、manngoさんのご帰省に伴い
多くの方にオフ会でお会いすることができて、
とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
お世話になりました多くの皆様、ありがとうございました。
manngoさんのスタイル抜群の美しさに、驚かれた方、やはりなぁ~と
頷かれた方も、多かったのではないでしょうか。

そして今回、ほんまに残念なことにご参加できませんでした
ぷるままさん、はるばるunaさんも、次回はぜひ、お会いできますこと
楽しみにしております。

今回のオフ会を終えて、いずれ、地域限定ではなく
サークルメンバーの皆さんで一堂に会する機会が
本当に持てるのではないかな、と、密かに企んでおります。

関西メンバーの方は、次は、ポットラックでお花見の企画をさせていただくと思います。
今回以上に、皆さんがご交流いただけるよう、またご協力どうぞ宜しくお願いいたします☆
 
Commented by Room230 at 2012-03-08 01:52
こんにちは、フィーユです。
今回の投稿担当、しろくまサン&まぁりちゃん、ありがとうございました。

春の香りを感じる菜の花飾りのケークサレ、ふっくら+こんがりの色合いにも、そそられる1品ですね〜。
断面の一部に見える生地のフカフカやチーズのとろ〜り♪LOVE
作ってくれる殿方がいないので、自分でつくるしかないかな〜(笑)

まぁりちゃん幹事のオフ会、あちらコチラでその模様を拝見させて楽しんでいますよw。
manngoさん、
やっぱりetuちゃんが言う様に妖怪だったんですね( *´艸`)
できれば…manngoさんのエキスが欲しい(爆)なんかご利益ありそうだ!!

Commented by manngo at 2012-03-08 05:42 x
おはようございます。

すっかり妖怪扱いされてしまったmanngoです。

しろくま先生、フィーユちゃん、まぁりちゃん
みなさんお疲れ様!! ありがとうございました。

さすが男前のケークサレでメッチャ美味しそう~~~

私は今日 この先生のレッスンに行きます。
楽しみ・・・・

オフ会 いつか全員で会えるといいですね。
Commented by shirokumapan at 2012-03-08 07:17
おはようございます~
まぁりさん、フィーユさん ありがとうございました。
写真、どうやってもいまいちだったのが フィーユさんの魔法で
素敵に変身しました。スゴイです!!
まぁりさん、お忙しいのにありがとうございます。感謝です。

パンでは普通だな・・と コレにしてみました。
というか、パンは なかなかストウブで焼けません。
試作とレッスンで作るパンで 我が家は飽和状態・・・
でも 改めてストウブのパワーを再認識しました。
ふわっと 焼きあがります。
オススメです。18㎝のストウブと 20センチくらいのパウンド型で
同量のアパレイユで行けます☆
もっと大きなストウブをお持ちの方は
中にパウンド型入れて焼いてもいいかもしれません。

パソコンの外付けHDD壊れてしまったりして(涙)
相変わらずバタバタしていますが
今月はもっとTB頑張ります~ 皆様のところにも 伺います~


Commented by mewetu at 2012-03-08 09:18
皆様
おこんにちわ~

しろくまひゃん、フィーユさん、まぁり姫♪
皆様お疲れ様でした~!殿方が作ってくれるサレ、、、
いいな~~わが家は天変地異が起きても無理です。。。
札幌一番(塩)だったら、日本一うまく作れるらしいですが。。。凸凹

菜の花と、、赤いサーモンがとってもおいひほ~~です!!
白い水と一緒に、だれか持ってきてくれないかな。。。笑

フィーユさんへ

まんごちゃん、魔界で何やら怪しげなお薬購入して飲んでるらしいです、、、、不老長寿の薬らしいです、、今度一緒に買ってきてもらいましょう~~笑

Commented by arte_pan at 2012-03-08 10:45
こんにちは〜。

まぁるいケークサレ♪かわいい〜〜!!
ストウブなら大きくどーんと焼いても、
仲間までしっかり火が通るから安心ですね。

ホワイトデーは来週か!!
我が家の男性陣に作ってもらおう♪と思ったけれど、
私、バレンタインに何もあげてませんでした〜(汗)

大阪のオフ会の豪華さにはびっくりでした。
さすがまぁりさん幹事の会はどこか違いますよね。

またまたインフルエンザB型が近くにやってきています。
皆さんもどうぞお気をつけて〜!!
Commented by hannoah at 2012-03-08 19:37 x
こんにちは~。

しろくませんせ、まぁりさん、フィーユさん、有難うございます☆

ケークサレがストウブで作れちゃうのですね。生地がしっとり、
具は春を感じさせてくれていて しろくませんせ、すご~いと
またまた実感しています。
私も好きな具が沢山入っているので、作って欲しいな~(^^)
うちの男性陣も出来るのでしょうか~?

私も、皆さんのところで オフ会の様子を とっても楽しく見せて
いただきました。自分が参加するなら、すごく緊張してドキドキ
するだろうな~と思いました~♪
Commented by una at 2012-03-08 22:04 x
こんばんわ♪
しろくまちゃん、お疲れ様でした^^
フィーユさん、まぁりちゃん、そして取りまとめてくださるmanngoさん、いつもありがとうございます。

ケークサレ!いいねこれ~~~♪
ひとりで全部食べれちゃいそうです(笑)
作ってくれそうな男子がいませんが・・・(汗)

オフ会、いつか必ず♪皆さんに会いたい~!!
Commented by ekko_kopanda at 2012-03-08 23:56
みなさん こんばんは~

しろくまさん お疲れ様でした。
そしてフィーユさん、まぁりちゃんいつもありがとうございます~♪

ケークサレ美味しそうだし、めっちゃいい!!
ホワイトデーにだんなに期待するのはムリなので
自分で作りたいと思います(笑)

ストウブオーブンまだ試してないんですけど・・・
がんばります!!

わ~WLSのオフ会、いつか出来ればいいですね~ ^^
Commented by くだも at 2012-03-09 05:49 x
皆さん、おはようございます。
ブログもブログ巡りも冬眠中だったので
サークル記事のアップに気付きませんでした(-_-;)

しろくまちゃん、まぁりさん、フィーユさん、ご苦労様でした。
しろくまちゃんらしいケーキサレと記事に(笑)
私はケークサレあまり好きな方じゃないけれど
この記事を読んでいると食べたくなってきます(^_^)

まぁりちゃん、ここでも娘の事、ありがとう~!
本当になんて素敵女子なんでしょ!
オフ会~~~!!私も晴れて自由の身??
いつかは皆さんとお会いしたいです(^^*v
とはいいつつ、あとしばらく
引っ越し準備、入学準備等でこき使われそうな私!!
皆さんのブログからいっぱいパワーを頂きたいと思います!
Commented by balinekoyuki at 2012-03-10 18:36
みなさま お元気そうで何よりです。
最近 全くストウブ料理アップできず申し訳ありません。

なにやかんや身辺がざわついてきていて 前以上に時間に追われる生活になってしまって
(暇なときもいっぱいあったのに・・・忙しさってまとめてくるのね~)
しばらく こんな感じで 幽霊サークル部員になってしまうかもしれませんが
よろしくお願いします。

では 今日の素敵記事にコメントです。

ストウブでケークサレ
ダーリンに作ってほしいけど・・・
旦那にはストウブ触らせません。(笑)
自分でも ストウブを雑に扱うときあるんだけど 他の人が雑に扱うのみると 「わ~~~」って慌ててしまうので(苦笑)

でも料理できるだんな様って憧れるわ♪
Commented by mikitty at 2012-03-12 13:39 x
丸いケーキサレかわいいですね♪
作ってもらいたいです~
そんなホワイトデーもいいですよね^m^

サークル全員でのオフ会もぜひぜひ!

ところで…
つくれぽの場合はどこにトラックバックをすれば???
わらかずTBしてないのですが最新記事ですかね?
Commented by mamakulo at 2012-03-13 19:46
こんばんは。
あまりに久々~で、恥ずかしながらのコメントです。
ケークサレの菜の花に春を感じます☆

我が家の場合はダーリンには作ってもらいたくないなぁ。
今までに触られたストウブやルクは落とされて剥げてしまって
ボロボロなんですよ~。 
Commented by manngo at 2012-03-13 22:10 x
mamakuloちゃん

お忙しいのにTBありがとうございます。

ふきのとう味噌 美味しいですよね。
我が家の庭にドンドンふきのとうが・・・
採らないから花が開ききってます。

私はストウブでこれを作ったことありませんでした。
スキレットで作っていたので、明日はストウブで作ってみます。
ナイスアイデアをありがとう。
Commented by ちびしゃけ at 2012-03-14 03:39 x
こんにちは~(^-^)/
ものすごく出遅れてしまいました。。
(コメントしたつもりでいたのに~
トラバついでに来たら入ってなかったです。。)

ストウブでケークサレ!これもうかなりたべたくって
仕方ないでーすo(^-^)o
フィリングも超豪華だし、すごーく春らしい彩りでステキですよね♪
うちの旦那にぜひぜひ作ってもらいたいけど・・・作ってくれるかな??
週末に声かけてみようかと思いますが、
きっと「作ってー」になっちゃいそうです(^-^;;

今日はホワイトデー本番ですね~❤
なぜかおとうとくんが張り切ってますが、
またチョコもらえるとか思ってそうです(^-^;;


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧