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WE LOVE STAUB

韓国茶碗蒸し(ケランチム/계란찜)

いやーーーバレンタインデーが終了しましたね。
メンバーの皆さんのお宅の大切な殿方はどんなチョコを貰ったんでしょう??
本命チョコ?感謝チョコ?絆チョコ?友チョコ?どれかな・・・・ (*´∀`*)

↓のマチルダさんのケーキを頂いたときにゃ私が殿方なら♥を鷲掴みされちゃうよ。

そんな殿方に提案!!
ホワイトデーにはstaubのお返しなんていかがかしら?
みんなきっと喜びますよ (*´艸`*)ウフッ♪

さぁ今回は家族への愛情がブログで紹介される料理に滲み出て、写真も素敵な
hannoahさんにバトンが渡りました。

写真の加工はセンス抜群のフィーユ姐さんです。
そして今回は丁寧な文面のまぁりさんではなくオッサン女子が行いますがお許しを、、、、

では早速美味しい記事に!!

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寒い日が続いています。風邪を引いたり、体調をこわしやすい時期なので、
温かい食べ物がいいなぁと思い、

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「韓国茶碗蒸し(ケランチム/계란찜)」を作りました。
今までは、直火で作っていたのですが 出来上がりの す が いつも気に
なっていたので、今回 ストウブを使って蒸してみました。
(韓国でも、家庭により 直火で作ったり、今回の様に蒸して作ったり、
作り方はいろいろあるそうです。)

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ストウブを使って蒸したのは、初めて。しっとりと とっても滑らかな仕上がりに大満足。
食べると口当たりもよくて、いつもの韓国茶碗蒸しが、高級な感じに仕上がりました。

日本の茶碗蒸しと似ていますが、使う材料はとってもシンプルで、具は、
葱と彩りに人参を使うくらいなので とっても簡単に作れる茶碗蒸しです。
韓国のレストランに行くと、サービスのおかずのひとつとして 最初に出てきます。
このままで食べても美味しいし、主人は好みでヤンニョンジャンをつけて食べます。
使う材料が少ないので、気負いなく出来る 韓国茶碗蒸し。我が家では、
日本の茶碗蒸しを作るより簡単なので、韓国茶碗蒸しの登場率が高いです。
日本の茶碗蒸しも、すごく美味しく出来ると聞きますので、こちらも作ってみたい!

              by hannoah

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では本日よりこちらにTBとコメントをよろしくなのですぅーーー♪


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

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Commented by manngo at 2012-02-16 08:56 x
おはようございます。
hannoahちゃん フィーユさん ぷるちゃん お世話様でした。
ありがとうございました。

今日も寒いです。
ストウブで韓国風の茶碗蒸しもいいですね。
hannoahちゃんのご主人様のようにヤンニョンジャンで
グッと辛く戴くのも温まって美味しそうです。

ストウブで作る茶碗蒸しもおススメ。
Commented by hannoah at 2012-02-16 09:11 x
こんにちは~。

ぷるままさん、フィーユさん、manngoさん、大変お手数をおかけ
しました。ほんとうに有難うございます。

韓国茶碗蒸し、私は いつもズボラで 直火で作っていたのですが、
こうしてストウブで蒸し焼きにすると、口当たりが全く別物で ビックリ。
一番ビックリしたのが、結婚以来、私の適当な韓国茶碗蒸ししか
食べれなかった、主人でしたから~苦笑。
これからは、せっかくいいお鍋のストウブくんがあるので、蒸した
ものも定期的に登場させたいと改めて思いました。

ストウブでこうして蒸し物を作ったのは初めてでした。プリンや日本の
茶碗蒸しも、同じように美味しく出来るのかな? と感じました。

私もこれから、蒸し料理もいろいろチャレンジしたいと思います。
Commented by manngo at 2012-02-16 09:23 x
再びmanngoです。

ゆっきーさんのペンネ料理 私もおススメです。
パスタを茹でなくていいので とっても楽チン。
ストウブ鍋を知る前は普通のステンレス鍋で作っていましたが
やはりストウブの方が美味しく感じます。

私はオーブンに入れてなかったけれど
最後にオーブンで焼き目をつけるのがいいと思います。

http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/10049354.html
ここに以前のペンネ記事を載せていますのでよろしかったら参考にしてください。
Commented by balinekoyuki at 2012-02-16 14:12
hannoahさん お疲れ様です。
ストウブで蒸し物いいですね。
私も以前 ストウブの鍋にストウブのミニを入れて 茶碗蒸しを作ったことがあるのですが
(確かミニを買ったばかりで早く使いたいって一心で作ったかな?)
なんかすごく ワクワクして楽しかったの覚えています。
(味は覚えてない(笑)ストウブを使うという工程ばっかり記憶しております)

manngoさん
何となく オーブンに入れてみたのですが やっぱり チーズは少し焼きたいって思うからオーブンは正解でした(#^.^#)
Commented by Room230 at 2012-02-16 17:50
こんにちは、フィーユです。

hannoahさん、ぷるちゃん、新着記事ありがと〜♪
まだまだ寒い日が続きますから、やっぱり体が温まるメニューには心魅かれます。
この時期、風邪ひきさんも多そうですから、病み上がりの弱った胃にも、hannoahさん茶碗蒸しはお勧めメニューですね。
ストウブで蒸す!!→プリンも美味しく出来そうですね…ニヤリ
Commented by maari-kimama at 2012-02-19 20:25
 
みなさん、こんばんは♪ まぁりです。

hannoahさん、フィーユさん、ぷるちゃん、最新記事、ありがとうございます!
とても楽しみにしておりました☆

韓国風の茶碗蒸しなんておそらく、hannoahさんとこうして
サークルでご一緒させていただいてなければ、無縁だったと思います。
ほんま、サークルに参加させていただいていて、いろんなこと
知ることができて、嬉しいです。

ストウブでプリンは、わたし、したことあります!
火加減がやはり、難しかったですが、美味しかったですよ♪

トラックバックも皆さん、続々と美味しいものが集まっていますね。
 
Commented by Room230 at 2012-02-21 01:27
こんばんは、
>ストウブでプリンは、わたし、したことあります!
まぁりちゃん、火加減難しいのね〜
ストウブでプリン…ストウブで巨大プリンを作って食べたい…と、子供じみたよからぬ事を考えたけど…マジにやってみようかしら(笑)
ストウブって…オーブンのグリルに入れても大丈夫よね…?
Commented by manngo at 2012-02-21 07:06 x
おはよ~~

フィーユさん ストウブ鍋に卵液を流すの?
プリン型に入れて蒸すのではないの?
鍋ごとのプリンを食べるフィーユちゃんの姿が見たい。

ミルクピラフ すっごく美味しそう!!
作ってみよう。
Commented by Room230 at 2012-02-21 18:26
こんにちは、manngoさん
ストウブに直接タマゴ液流したら、くっついちゃうのかな?
幼少期、プリンのプールで泳ぎたかった者としては
是非、やってみたい、ストウブ抱えて食べる贅沢プリン(笑)

でも、今はまだ寒いからhannoahさんの茶碗蒸しが、まず先ですね
今日、つくるよ〜♪
Commented by manngo at 2012-02-22 06:56 x
おはようございます。

ekko*ちゃん お忙しい中のTBありがとさんです。
ekko*ちゃんのお惣菜 チョー簡単でチョー美味しそうで大好き。
先日のもやしのキャベツ版よね。
そうや、 キャベツともやしを両方入れたらええやん?
Commented by hannoah at 2012-02-23 21:25 x
こんにちは♪

ストウブ鍋のプリン、すごく恥ずかしいのですが、先月に作ってみた
んです~。
牛乳の賞味期限が切れてしまったのもあって、22センチで作りました。
出来上がり、半分くらい す が入ってしまって(蓋をして、湯銭焼きに
しました)、舌触りも今ひとつでした。
直接お鍋に入れてもくっつかず、綺麗にはがれたんですよ~。
熱の通りがいいから、直接は駄目なのかな。茶碗蒸し方式で、
小さな容器に入れて作りなおそうと思っています。
Commented by Room230 at 2012-02-27 15:26
こんにちは、フィーユです

>プリン
hannoahさんへ
そうなんですね〜、野望のストウブごと巨大プリンは、
ちょっと難しそうですね〜(笑)

でも、ストウブのケーキは無事、manngoさんのバナナケーキレシピで制覇したよw。フカフカでおいしかったー!!
by manngo-staub | 2012-02-16 08:50 | 2012年2月 | Comments(12)